御所・葛城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の季節。久しぶりの山登りへ行ってきました。<br /><br />新緑に加え、カタクリのお花とも出会うことができました。<br /><br /><br />

新緑の大和葛城山

2018/04/22 - 2018/04/22

mi-na

mi-naさん

新緑の季節。久しぶりの山登りへ行ってきました。

新緑に加え、カタクリのお花とも出会うことができました。

私鉄

富田林の駅を降り、バスで葛城山登山口から

天狗谷道を登っていくルートです。

途中とても可愛らしいわすれな草も咲いて

いました。

杉林の合間に咲いていたショウジョウバカマ。

花は薄紫、ピンクのような。

うつむき姿がなんともいえません。

山上に近づいてくると

ミツバツツジが咲いていました。

葉っぱが3つ出てきます。

淡いピンクの蝶々みたいで

いつもこのピンクと新緑の入り交ざったのを

パステル紅葉と呼んで楽しんでいます。

山上付近で初めて

カタクリのお花に遭遇。

写真などでしか見たことがありませんでした。

とても可憐ですね。

早くに到着。

秋にはススキ野原でしょうか。

お空の人もいいお天気で気持ちよさそうでした。

お昼タイム。

いつも梅は外せません。

いいお天気で寝てらっしゃる方も。

とても山上は気持ちよかったです。桜も咲いていました。

行きがけに見つけたサクランボアメ。

形はパインですが。美味しかったです。

山の上からの眺めはいいですね。

少し休憩してからロッジで入浴してきました。

さっぱりしました。

お風呂上がりのソフトクリーム。

ソフトクリーム日和でした。

サクラも少し。

ソメイヨシノではありませんが。

シャクナゲの蕾も膨らんでいます。

ドウダンツツジ。

次はツツジの季節ですね。

この赤いツツジが咲くと山いちめん

ツツジでいっぱいになりますね。

よくポスターやニュースなどでも紹介されます。

私はこの蕾が好きです。

山吹も咲いていました。

山上は春爛漫です。

下山途中のミツバツツジ。

降りてくるにつれて花は終わっていました。

嬉しいですね。

あちこちの新緑。

芽吹き。

あまりよそ見をしていると危なくなってきました。

またカタクリと遭遇。

なんと可憐なこと。

咲くまでに7年くらいかかるそうですから

この出会いは貴重なものですね。

下山してくると今度は

オオデマリ。

花付きがとてもいいです。

まだうっすらとグリーンがかっているので

白くなるまでまだしばらく楽しめそうですね。

紫陽花みたいですね。

シロツメクサ。

タンポポ。

地上での春先がもう一度楽しめました。

またツツジの咲くころににはたくさんの方だと思います。

久しぶりにいい運動になりました。

• のほりんさん 2018/05/09 11:42:35
    オオデマリなんだ~
    子どもの頃、実家に小手毬があったのですが
    オオデマリというのは、つい最近まで知らなかったです。
    ここで他の方のページで見かけて、横須賀のはもしかしてそうかなと思いましたが
    葉っぱもアジサイに似ているので、どっちなのか迷いました。
    丸ごと花がたくさん落ちていて、椿みたいに落ちる花なのか
    でも、他の木で茶色くなっている花もあるので
    なんらかの事情で落ちたものなのかナゾでした。
    小手毬もいいけど、私は雪柳の方が好き。
    白い花がけっこう好きみたいです。藤も白がいいなぁ。

mi-na

mi-naさん からの返信 2018/05/09 13:29:22
    オオデマリ
    私個人的には小手毬よりもオオデマリの方が涼やかで好きですね。
    紫陽花っぽいですね。最初はグリーンでだんだんと白くなっていきます。
    我が家にもオオデマリありますが花ごと落ちてはなかったと思います。
    鳥なんかがつついたりしたのでしょうか。
    雪柳きれいですね。
    蕾も好きですし、秋に葉が紅葉するのもきれいですね。
    藤は今年はこの山を下山するときに山の藤はみましたがそれっきりです。
    白い花は初夏に似合いますね。

mi-naさんのトラベラーページ