その他の都市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALで海外に行こう!!。<br />往復でなく、どっかリゾートと組み合わせて。面白リゾートのホテル代が安い、ニャチャンに決定。その後ホーチミン2泊の間に、憧れのカイベープリンセス号で優雅なメコン川クルーズ。8時お迎えの専用車でホーチミンから2時間半走りカイベープリンセス号専用船に乗ります。手漕ぎボートに乗り換えコアなマングロープの小さな川を抜け、カイベープリンセス号にまた乗り込み、カイベー水上マーケット。コロニアル調レストランでランチ。極上のメコン体験でした。ホテル着は16時。泊まったホーチミンのルネサンスリバーサイドからはサイゴン川が見え、川の景色を楽しんだ旅でした。<br /><br />1日目 JL079便 羽田01:25→ホーチミン05:15。国内線でVN1344便 ホーチミン09:00→カムラン10:10      (ニャチャン1泊)<br />2日目 VN1347便 カムラン14:35→ホーチミン15;35(ホーチミン2泊)<br />4日目 JL070便 ホーチミン23:25→羽田06:55(プラス1日)<br /><br />画像はカイベープリンセス号(サンパン船)の内部。席はカウチが2つ、私達2人にガイドさん(椅子に座る)とお茶サービスの女性スタッフ、船長さんがサービスしてくれました。客2人にスタッフ3人って贅沢。<br />

極上のメコン川1Dayクルーズ。カイベープリンセス号(サンパン船)

2018/04/18 - 2018/04/22

wakupaku2さん

JALで海外に行こう!!。

JAL ベトナム航空

■カイベープリンセス号日帰りクルーズ・お洒落メコン体験(日本語ガイド)■
    Southern Breezeサザンブリーズ の現地ツアー利用
    https://www.toursystem.biz/tours/edit/3149 から予約。
    なんと1か月間違えて予約して、変更できない日付が迫り、ベトナムまで深夜に国際℡をかけて訂正しました。深夜なのに日本語対応で応対してもらえ、そのあと、ホテル名が間違っている事にも気づき、メールでやり取り。℡もメールも日本語で迅速丁寧でとっても安心な会社でした。
    カイベープリンセス号に乗るにはパスポート番号登録が必要で事前にメールで送りました。予定では8時~17時のツアーでしたが、16時にホテル着。
    2人だけの専用車、専用船で途中の食事も買い物も時間がかかりません・・
    日本人がよく利用するメコン川クルーズよりはお高いですが、値打ちがある現地ツアーでした。

カイベープリンセス号の催行会社は、ベトナム各地に高級リゾートホテルを展開するヴィクトリアグループです。2013年からメコンデルタの街カイベー(Cai Be)近郊を巡るクルーズを催行。宿泊クルーズもあります。宿泊の場合は船の中で泊まりますが、食事は外です。
    今回は1デイクルーズ。
    画像はヴィクトリアのHPより。
    直接予約できるかは不明です。

朝8時にガイドのライさんがホテル、ルネッサンスリバーサイドサイゴンに迎えに来てくれて出発。

2人なのに専用車が大きい。嬉しい。車の中で横になって寝られます。

車で2時間半ほどかかるカイベーから船がでます。途中で、
    Am Thuc Nam Boというロードサイドレストランで休憩。他のツアー客(欧米人ばかり)も休憩していまた。
    ガイドさんより、カイベーはフランス人に人気だと。ホーチミン空港に着いたらすぐにカイベーに行って泊まり、その後ホーチミンに帰るのがフランス人の旅程。

※日本人がよく利用するメコン川クルーズはずっと手前で車で70分ほどの場所だそうです。

カイベーに着き、カイベーの街にはそぐわない立派な建物が船乗り場です。

建物の中にカイベープリンセス号の受付

サンパン船が並んでいます。

サンパン船の中に自転車がある?
    ガイドさんより、フランス人はワイルドなツアーが好きなので、中洲に降りて自転車で走るって。客の数だけ自転車を用意するって。なるほど。
    フランス人客を乗せた船は自転車積んでいるってこと。

私たちの乗るサンパン船にはもちろん自転車は積んでいません。

さあ、乗りましょ。

船長さんです。うしろのカウチ(土台はラタン製、マットレス、白いカバー)2つが私達の座席、素敵です。

申し訳ないけど、ガイドさんは手前の固い椅子に座って説明してくれます。
    後ろには茶や果物のサービスをする女性スタッフが乗ります。

こんな感じ。船内では喫煙できるのでツレが喜んだ。

ゆるゆると船が進みます。揺れません。虫もはいってきません。そよ風が気持ちよい。

魚を取る船 投網漁業。

• メコン川沿いにホテル:メコン リバーサイド ブティック リゾート &amp; スパ<br />http://mekongriversideresort.vn/ja/ 日本語のHPあり。<br /><br />ガイドさんが夜は虫が一杯だから日本人には向かない。欧米人は平気だって!!(4トラの口コミもありませんね)

メコン川沿いにホテル:メコン リバーサイド ブティック リゾート & スパ

メコン リバーサイド ブティック リゾート&スパ ホテル

メコン川のクルーズ船が見えました。

リバージュ・ド・モンドの メコン川プレステージⅡ号のようです。

手漕ぎ船が待っている場所へ。
    サンパン船から小さな手漕ぎ船に乗り移ってノンラー(ベトナム傘帽子)をかぶります。

小さな手漕ぎ船で幅の狭い川のマングローブの中を進みます。

花粉症なので鼻が反応しちゃいます。

橋の下を通り

途中の家には放し飼いの鶏たちがいました。コケコッコーと叫びあっています。

川沿いの人の暮らしが珍しくて目が離せません。

物干しさおがフック付きで、ハンガーをかけて干し方法。どこもこんな干し方でした。日本の洗濯ピンチ、売れそうです。

途中の景色、

この手漕ぎ船ですが、雨の日はカッパをかぶって催行するそうです。雨がひどいと途中で船が止まってしまうことがあるって。面白いって。

狭い川ですが、同じような手漕ぎ船とすれ違います。日本人はいません、色の白い人かたまに中国人のようです。

広い川に出ました。

自転車やバイクを運ぶフェリーです。

街が見えてきました。カイベーの街

手漕ぎ船からサンパン船に乗り換えます。

船の中でフルーツサービス
    左奥がプルーンって言われましたが調べたらウォーターアップル(クアマン)という名のようです。さくさくして甘さ控えめで美味しい。右の小さなバナナは日本のモンキーバナナとは形は似ているけど別物で蜜入りって感じで身が黄色くて美味しい。

カイベーの水上マーケット Cai Be Floating Market

日本の伊根の舟屋を思い出す・・こっちの建物が迫力あります。崩れそうで崩れない。
    波がないし、高潮もないんですね。家同士で支えあってるのかしら?

フランス人満載の観光船です。

ニャチャンではロシア人、カイベーではフランス人、
    でも、泊まったホテルではどちらも見かけない・・皆どこに泊まるの??
    ホーチミンにはソフィテルあったから、フランス人はソフィテルかしら??

レストラン、カフェ船。

欧米人(フランス人)はカフェ船に乗り移って中で飲食していました。

日本人は衛生とか虫とか気にするので、ツアーは危ない事をしないようですが、欧米人(フランス人)はチャレンジャーのようです。

船同士がくっついて商売

ちょっと陸に上がり、
    19世紀に建てられた古民家訪問。お金持ちの家です。Ba Duc Ancient House

古民家では螺鈿細工の立派な家具がありました。

船の中で食べたウォーターアップル(クアマン)が実っている。

ジャックフルーツ 巨大な実です。美味しいらしいです。私は食べた事ないです。

手をかけずに美味しいフルーツが一杯育っている。

またサンパン船に乗り、ココナッツ工場兼土産物店へ行く
    川沿いに棺桶を売っているお店があり、大きくて重そうだから、船で運ぶのかな?

もみがら、を山盛りに載せた船。家族経営なのか子供が乗っています。

もみがらの船は何艘も見ました。

■ココナッツキャンデー工場■
    次はココナッツキャンデー工場兼土産物店へ。
    ココナッツを割って実を出して水あめと一緒に練って棒状にして、飴の棒を切って出来上がり。

■ココナッツキャンデー工場■
    日本のポン菓子、のようなものを鍋で作っています。
    あとでふるいにかけて菓子を取り出す、味は日本のと同じ。

ボン菓子を固めて日本の雷おこし、みたいなのもありました。

■ココナッツキャンデー工場■

これは何だったんでしょう?
    うすい味でした。

■ココナッツキャンデー工場■

ライスペーパーを作って、味付けて焼いて、パリパリのお菓子に仕上げています。
    これがとっても美味しいの。

■ココナッツキャンデー工場■

箱にいれてもらえず、ビニール袋入り。ほんのり甘い焼いたライスペーパーです。
    気をつけて持ち歩きましたが、日本に帰ったら割れて半分になっていました(泣)

蜂一杯。

ハチミツは試飲させてもらったらサラサラで使いやすい、ペットボトル入り。
    お土産に買って喜ばれましたす。重いけど。

■ココナッツキャンデー工場■

ローヤルゼリーのような手につけてもよいし食べるとプリンみたいなはちみつ製品もありました。
    店内で無料で試食してお茶のんで、ゆっくり出来ました。
    営業はしつこくないし、空いているし、よいお店に連れて行ってもらったよいツアーでした。

また、サンパン船に乗ります。近くにホテル船が停泊中。
    ヴィクトリアクルーズの日帰りでなく宿泊の船、ホテル船です。
    2日、3日クルーズに使われます。
    食事は船内でなくレストランでします。2部屋か3部屋ってことは少人数しか泊まれませんよね。夜に虫が飛んでこないか心配ですよね・・

遅いランチの為に下船。
    これでサンパン船とお別れです。フルーツをサービスしてくれた女性スタッフ、船長さん、有難う。

■Le Longanier■

レストランはコロニアル様式のヴィラ「Le Longanier」

レストラン前では白いアオザイの美人スタッフがお出迎え。

■Le Longanier■
    こんな田舎のこんな場所に高級な感じのレストラン?って感じ。
    自分では行けませんよね、ホント、よいツアー。

1階です。

■Le Longanier■
    食事は2階のテーブル席で。
    素敵な場所で日本人いません。次々とフランス人でしょうか?ガイド連れで2人づつ入ってきました。ここはヴィクトリアクルーズの専用レストランのようです。

■Le Longanier■
    アオザイを着た女性スタッフがサービスしてくれます。

■Le Longanier■
    野菜スープと揚げ春巻き。

象耳魚の揚げたもの

■Le Longanier■
    スタッフが鳴れた手つきで魚の身と野菜をライスペーパーを湿らせて包みます。

ライスペーパーを水に浸して生春巻きが出来るまでは芸術でした。

■Le Longanier■
    出来た生春巻きは野菜が濃い味なので魚が食べやすい・・川魚って抵抗ありますから。

料理名がわからないけど、

■Le Longanier■
    デザート。日本のういろう、のような食感。

コーヒーがコースについてないのが残念でした。
    お勧めのレモンジュースを頼んだら、甘かった・・

バーボン橋を渡って帰りの車に乗り込みます。

帰りはお腹一杯で車内でぐっすり寝てしまいました。
    ホテルに着いたらまだ16時。混載ツアーでないのは時間の無駄がなくてよいわ。
    楽しかった・・
    カイベーは日本人はあまり行かないようですが、道がよいので疲れず日帰りで十分行けます。フランス人が大挙して押しかける、良い観光地!!
    水上マーケットは小さいし見やすい。川は、ホイアンのような汚さ臭さがなくて、ゴミもあまり浮いてなくて、清潔だと思いました。

連れがハロン湾より楽しいって言っていました。

• madam-jadeさん 2018/12/20 15:12:38
    この間はありがとうございました
    wakupaku2さまに質問させていただきましたjadeでございます。
    この29日にプリンセスクルーズの予約を取りました。 教えていただいたことがとても参考になり、行き先はカイベーではなく、ベンチェの方になりました。直接プリンセスクルーズにメールして予約できましたが、ガイドさんは英語です。楽しみに行ってまいります!どうもありがとうございました。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/12/21 00:21:46
    RE: この間はありがとうございました
    jade様

ご丁寧に有難うございます。
    ベンチェって下記でしょうか? よりディープに楽しそう。自転車付きですよね。

HPから予約できたんですね??よかったです。

よければ、旅行記をアップされて下さいね。
    楽しいご旅行になりますように。
  • ぶどうの枝さん 2018/05/08 18:02:58
    ベトナムいいですね。
    私たちもベトナム特に南が大好きになりました。きっかけはベトナムに馴染みのあった友人が亡くなり彼の希望で家族がメコン川に散骨をするのに付き合って2016年2月のテト(旧正月)にホーチミンシティーに行きました。2時間車に揺られて行くのが嫌だったのでサイゴン川からスタートするジェットボートの一日ツアーに便乗して散骨をお願いしました。でも、見る景色がほとんど同じですね。将来プノンペンからベトナムのカントーまでの豪華な船の旅をしたいと思います。

wakupaku2

wakupaku2さん からの返信 2018/05/08 21:21:45
    RE: ベトナムいいですね。
    ぶどうの枝さん
    見て頂き有難うございます。

プノンペンからベトナムのカントーまでのクルーズ!!

私がカイベープリンセス号から見たメコン川プレステージ?号はホーチミンからシェムリアップのクルーズのようです。

海だけでなく、川も豪華クルーズがいろいろあるんですね。いつも、豪華客船を外から眺めるだけです・・行かれて、旅行記を見せて下さいね。

wakupaku2さんのトラベラーページ