佐賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
佐賀県は初めてで,祐徳稲荷神社へ行くことが,旅行の目的でした。この機会に訪れた 福岡の糸島,山口の角島大橋の景色に感動。花々も見頃で,好天気にも恵まれた4日間となりました。<br />4月19日(木) 御船山楽園~祐徳稲荷神社~有明海~嬉野温泉<br />     20日(金) 唐津城~呼子~糸島~門司<br />     21日(土) 角島大橋~唐戸市場~赤間稲荷神社~博多<br />     22日(日) 太宰府天満宮<br /><br /><br /><br />        <br /><br />

御船山楽園のつつじ~祐徳稲荷神社~呼子~糸島~角島大橋~太宰府天満宮へ

2018/04/19 - 2018/04/22

hiroyu

hiroyuさん

20日(金) 唐津城~呼子~糸島~門司
21日(土) 角島大橋~唐戸市場~赤間稲荷神社~博多
22日(日) 太宰府天満宮

高速・路線バス レンタカー ANAグループ

4月19日(木)

羽田ANA7:15→福岡9:25

旅割55だったか?
    大型連休前だったので,
    航空券も宿もなにかと割安でした。

飛行機は,苦手。
    この時は揺れなくて良かったです。

御船山楽園~祐徳稲荷神社~有明海~嬉野温泉(泊)

4月19日(木)

福岡空港からレンタカーを借り,1時間30分位で
    御船山楽園に着きました。
    (佐賀県武雄市)

楽園入り口からこんな道を歩き,
    途中,池もありました。

御船山楽園 名所・史跡

花まつり 2018年3月16日~5月6日
         20万本のつつじ谷

入園料 大人700円 小人??
         御船山観光ホテル宿泊の場合は,無料のようです。

Wa~!

ガイドブックを見るまで知らなかった名所。
    祐徳稲荷に行く前に 時間があったので,行った場所でした。

つつじが見頃でした。

つつじのこういう景色を見たのは,
    何年か前に,根津神社で一度だけ。

ぐるっと一回り歩けました。

日傘が ハチよけに,役だった。

青空と色鮮やかなつつじ,
    きれいでした。

新緑の青紅葉

御船山楽園の出入り口

藤もきれい

• 昼食<br /><br />御船山楽園の隣にあったので,入りました。<br />3種類のみ。<br />和風ソースのハンバーグを,美味しかったです。<br /><br /><br /><br /><br />

昼食

御船山楽園の隣にあったので,入りました。
    3種類のみ。
    和風ソースのハンバーグを,美味しかったです。

• 道中<br /><br />鯉のぼりと,男の子の名前入りの のぼりが並んでました。<br />地域的なものなのか? <br />私には,珍しかったです。<br />

道中

鯉のぼりと,男の子の名前入りの のぼりが並んでました。
    地域的なものなのか?
    私には,珍しかったです。

祐徳稲荷神社
    (佐賀県鹿島市)

ずいぶん前の韓国ドラマの中で見て,きれいな神社だなと思い,
    4トラの コ○○スさんの旅行記 を見させていただき,行きたくなり
    やっと行って来られました。

祐徳稲荷神社 寺・神社・教会

貞享4年(1687年)に創建され,
    旧鹿島藩主鍋島家の尊信が厚かったそうです。
    耕作の神,漁業神,商工業者の守護神として信仰が厚く,
    年間280万人程の参拝者とのことで,
    九州の神社では,太宰府天満宮に次ぐ参拝者数だそうです。

日本三大稲荷の一つ (伏見稲荷,笠間稲荷)

クスノキ

18メートル上の 本殿へ

階段を上がりました。

• 本殿<br /><br />朱塗りが鮮やか,美しい神社でした。<br /><br /><br />

本殿

朱塗りが鮮やか,美しい神社でした。

行って良かったです。

本殿の上から
    向こうの山肌にもつつじ

奥の院へは,大変そうなので行きませんでした。

下ります。

下に降りて

藤も見頃。

ハチが多い
    クマバチ

祐徳稲荷神社内にある日本庭園

牡丹が見頃 と放送していたので入りました。
    こちらは有料100円。

すだれが良い塩梅に日除けになっていました。
    牡丹の花は,直射日光は駄目なようですね。

新緑♪

きれいな庭園でした。

15時過ぎ

道の駅鹿島に寄りました。
    (佐賀県鹿島市)

有明海と言えば,むつごろう。
    むつごろうの珍味?は,
    どんな味なんだろう・・・(-_-)。
    買いませんでしたが。

道の駅 鹿島 道の駅

道の駅鹿島のうら
    有明海の干潟が見えました。
    ガタリンピックの会場だそうです。
    ちょうど,潟開きの日でした。

干潟体験
    申し込むと
    レースが出来る と書いてあったかと思います。

子供達が,レース(リレー)をしてました。
    応援が賑やかでした。

見てると面白い

有明海
    見られて良かったです。

• 道中<br /><br />鯉のぼりと<br />名前入りののぼり

道中

鯉のぼりと
    名前入りののぼり

嬉野温泉 到着
    (佐賀県嬉野市)

16時過ぎ 到着

ほとんどリーズナブルな宿に泊まる私達ですが,
    早割予約(1月)で 手頃なプランがあり
    どんな宿だろう?でしたが,
    静かで,清潔な雰囲気,いい感じでした。

一泊2食付き

嬉野温泉 大正屋 湯宿 清流 宿・ホテル

部屋は1階で(2階建て)中庭が見えました。
    快適でした。

温泉は,ヌルッとした泉質。
    いい温泉でした。

系列の大正屋と椎葉山荘の大浴場にも入れるそうです。

• 夕食<br /><br />このプランは,豪華ではないですが,<br />美味しかったです。

夕食

このプランは,豪華ではないですが,
    美味しかったです。

4月20日(金)

朝食
    嬉野温泉と言えば,豆腐。
    ごまだれの湯豆腐,茶がゆや
    自家製の豆乳なども。

唐津~呼子~糸島~門司(泊)

8時半過ぎ旅館を出発

唐津方面に向かう途中
    伊万里焼の壺やプレートが至る所で目に付きました。

旅館の人に
    伊万里焼の窯元の散策も勧められましたが,
    時間無く行きませんでした。

見えてきました,唐津城。

唐津城
    (佐賀県唐津市)

城には行かず,駐車場から写真だけ。

唐津城 名所・史跡

• 昼食<br />(佐賀県呼子市)<br /><br />イカ定食を食べに

昼食
    (佐賀県呼子市)

イカ定食を食べに

海中魚処 萬坊 呼子本店 グルメ・レストラン

順番待ちは,15分ほどでした。
    イカ店は,人気店など色々あるようですね。

イカ刺し,イカしゅうまいの 蒸しと 揚げ
    天ぷら,美味しかったです。

14時過ぎ

糸島に着きました。 (呼子の昼食場所から1時間半くらいで)
    (福岡県糸島市)

話題の場所となった時,きれいそうで,
    いつか行ってみたいと 思ってました。

お天気で良かった
    きれいだったなあ~

工房とったん

福岡側から行く 糸島は,お店も結構あるようですが,
    呼子から行ったので,
    このお店 1軒だけで,行き止まりでした。

来客用駐車場から5~6分歩きました。

工房とったん 名所・史跡

工房とったん は,
    糸島半島の北西端にある天然塩の工房とありました。

あそこで,一休み。

風が心地よい

花塩プリンと
    ごま入りの何とかプリン。

いいところでした。

門司に向かいました。

福岡都市高速線を走行中

ヤフードームが見えました。

走行中
    (拡大)
    大きな客船で,多くの韓国人が福岡入りするのを
    テレビで見ました。
    あの客船もそうかな・・。

門司到着
    (北九州市門司区)

ここも早割予約(1月) で,
    2人で9,600円という安さでしたが,快適でした。
    (繁忙期以外 素泊まりだと,この部屋は,この位の料金なのかも)

駐車料金は,1,080円。

素泊まり

プレミアホテル 門司港 宿・ホテル

7階の部屋の窓から

窓から

関門橋が見える部屋の向きの方が,
    眺めが良さそうです。

ホテルを出て外
    関門橋がきれいでした。

• 夕食<br /><br />ホテルからすぐなので,ここにしました。<br />開いている店も,あまり無かったです。<br />

夕食

ホテルからすぐなので,ここにしました。
    開いている店も,あまり無かったです。

ビアレストラン 門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

賑やか
    混んでました。

あまり飲めませんが,
    1杯くらいなら,つきあいで飲みます。

ビール焼きカレー というメニューだったか?
    真ん中のこんもりが,ご飯。

4月21日(土)

角島大橋~唐戸市場~赤間神宮~博多(泊)

9時過ぎ
    関門海峡を越えるトンネルに入りました。
    60周年と書いてありました。

関門トンネル 名所・史跡

トンネル出口のあと,道を間違え,また戻り。
    間違えたけれど,
    関門橋下の武蔵と小次郎の像が見れました。

壇之浦古戦場跡(みもすそ川公園) 自然・景勝地

角島大橋に向かいました。

角島大橋は予定してなかったのですが,
    行ける距離だ とのことで,
    この機会に行ってもらいました。

途中,海面に赤潮がすごかったです。

角島大橋
    (山口県下関市)

この景色,人気の場所,
    一度は見てみたい と思ってました。
    景色,最高でした。

角島大橋 名所・史跡

快晴の空に感謝

向こうまで渡っても,島は巡らず,
    すぐUターン。

唐戸市場

あちこちで購入して,
    それでお昼もいいかな~と思いましたが。

• 昼食<br /><br />夫がこの食堂でお昼 と決めていたので,ここで。<br />女性達が営む,感じの良いお店でした。<br />混んでいました。<br />

昼食

夫がこの食堂でお昼 と決めていたので,ここで。
    女性達が営む,感じの良いお店でした。
    混んでいました。

市場食堂 よし グルメ・レストラン

ふくふく定食を
    ふぐの唐揚げも熱々,美味しかったです。

海鮮丼の量もすごいようです。

撫でると願いが叶う・・とありました。

市場まわりと関門橋

赤間神宮
    (山口県下関市)

唐戸市場からすぐでした。

赤間神宮 寺・神社・教会

壇ノ浦の戦いで,
    幼くして亡くなった安徳天皇を祀っています。
    入水した海を望むように建っているそうです。

一部,工事中でした。

耳なし芳一 の像

琵琶の曲?歌 が たしか流れていたような?
    なんかこのあたり
    独特な雰囲気 :-)
    ○○スポットになってる様です。
    ・・・・

平家一門の墓碑

平家一門の墓所

中へは入らず,:-) 遠くから見ただけでした。

壇ノ浦パーキング

壇之浦パーキングエリア 道の駅

博多へ

関門橋を通過

吉志パーキングエリア
    (北九州市門司区)

バナナソフトクリーム

また食べたい。
     ☆この旅行の思い出の味☆

吉志パーキングエリア(上り線)スナックコーナー グルメ・レストラン

17時半過ぎ 到着
    (博多区祇園)

とりあえず,荷物を置きに チェックイン。

博多の金曜日,外国人も多いしで
    空室が見つからず ここにしましたが,
    快適度△。
    すぐ慣れました。

レンタカーを博多駅前に返して,地下鉄で 夕食へ。

素泊まり

天然温泉 袖湊の湯 ドーミーインPREMIUM博多・キャナルシティ前 宿・ホテル

地下鉄箱崎線に乗り,中州川端駅 到着

• 夕食

元祖博多めんたい重 グルメ・レストラン

韓国KBS放送のバトルトリップという番組が,面白いので見ています。
    韓国芸能人が,世界を旅行して,グルメや観光地を紹介している番組。
      韓国の番組で,日本の知らなかった場所の情報も得ている,
      何か変ですが, 参考になります。

このお店も紹介していたので行ってみました。

飯麺セットを注文しました。

明太子の辛さを選べました。
    明太子に昆布が巻いてあり,
    さらにタレをかけて食べるというもので,
    夫は美味しい と,食べてましたが,
    ちょっと,くどいかな~が,私の感想です。
    普通に白いごはんと,食べる方がいい。

とても混んでました。

暗くなりました。

屋台を眺めて,ホテルに帰りました。
    地下鉄に乗らなくても,
    ホテルまで歩いて帰れる距離でした。

博多 中洲屋台 名所・史跡

4月22日(日)

太宰府天満宮~空港 帰路

博多駅から バスで行きました。

• 昼食<br /><br />暑かったので,参道からすぐの店を見つけ,早お昼。<br /><br />冷たいお蕎麦が美味しい気温でした。<br />

昼食

暑かったので,参道からすぐの店を見つけ,早お昼。

冷たいお蕎麦が美味しい気温でした。

• 太宰府天満宮 寺・神社・教会

暑い(-_-)

たくさんの人でした。

• 飛梅

飛梅

太宰府天満宮 寺・神社・教会

暑いので,ささっとお参りして,
    梅が枝餅を購入して,福岡空港へ。

国内線への直通バスがなく,国際線行きのバスに乗り
    下りたところで,国内線行きの無料シャトルバスに乗りました。

ふくや の人だかりに 自分も吸い込まれるように店内へ。
    明太子を購入。
    ありきたりでも,福岡のおみやげは,やっぱり明太子だね。

カード会社の無料ラウンジに入り,一休み。
    飲み物は色々ありました。

福岡空港 空港

福岡発ANA15:15→羽田16:55

4日間お天気に恵まれました。
    それに尽きました。
    佐賀県,また行きたいです。

長々と見ていただき,ありがとうございました。