伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8:45チェックアウト→東寺弘法市→伏見桃山・御香宮神社・黄桜カッパカントリー・寺田屋→京都駅<br /><br />18:35京都発→新横浜着20:34

とにかく京都にいきたくて 後編

2018/04/20 - 2018/04/21

meng

mengさん

18:35京都発→新横浜着20:34

新幹線 私鉄 徒歩

二日目
    東寺弘法市は朝五時ごろからだそうで、なぜか気持ちがあせり私も五時ごろ目が覚めてしまう・・・(-_-)
    でも、今日は一日動くんだからあまり早いと疲れちゃうから・・・と頑張って七時まで布団でゴロゴロ。
    ようやく起きて、昨夜購入していたパンで朝食。

窓からの眺め。
    今日もいい天気そう!てか暑そう・・・!

8:45チェックアウトして、スーツケースは預かってもらいます。
    今回は骨董市ブラブラも大きな目当てだったので、買い物したものをまた置きに戻れるように東寺から徒歩圏内のホテルをさがしたのです。

東寺までは徒歩15分くらいです

やっぱり滋賀がちかいから?
    タヌキ置いているのは店ばかりではなく民家も。
    東京より、タヌキ率がたかいですね!

東寺が近づいてくると、ガレージセールしているおうちもたくさん。

9:00到着

毎月21日が東寺の弘法市ですが、今月は土曜日と重なったので、人出もすごいです

北野天満宮の骨董市は何度も訪れていますが、こちらは初めて。

食べ物もたっくさん!

植物も。

盆栽。
    最近ちょっと気になる。でも枯らしてしまいそうで、やめておきます。

もちろんお目当ての着物屋さんもたくさん

着物・羽織・帯は多数ありましたが、小物を置いている店は少なかったです

• 盃。<br />かわいいのあったけど、我慢

盃。
    かわいいのあったけど、我慢

でも見ているだけでも楽しい~

こちらの着物屋さんに少し小物があったので、帯揚げや帯締めを購入。
    ダメ元で値切ってみたらすごいまけてくれた・・・驚いた・・・。

陶器もたくさんで、小皿とか・・・我慢

でも見てるだけでも楽しいの。

なんか日差しが熱中症になりそうなギラギラ具合・・・。

本堂を外からお参り

はぎれも可愛くて、シュシュでも作ろうかな?とか思っちゃうけど、絶対家に帰ったらやらないのわかってる。

長芋大好き

親しみ

途中お坊さんの移動に遭遇

ふ~ん・・・普段はいるのね!

中に入るのは有料なので、柵の外から撮影。

東寺の仏像様たちはたくさんで迫力がすごい。何度でも見たいけど、それはもう少し空いているときに。

私らにはきつい直射日光もカメタンは幸せそう

しかし、そこに登ってるところが見たかったよ・・・
    結構急だけど、すごいね!登ったね~!!

羽織紐がすごく豊富なお店があったので、ここでもお土産を購入。
    200円~でした。

テントになってる場所は幸せ。
    じっくり選びます

はじめにまけてくれた店が、一番小物があったので、また戻って友人のお土産も併せてもう少し購入。
    またまけてくれるかな??まあまけてくれなくてももともと安いからいいけど。
    とドキドキお会計に行ったら、
    2200円を300円にしてくれました。
    もう、意味が分からないんだけど、とても嬉しい気持ちなのは確か。

前回の京都骨董市体験では、詰め放題のあまりの安さに舞い上がってしまったけれど、やっぱりいくら安くても気に入ったものでないと、着ない。ということを学び、今回は吟味して少数精鋭のお買い物をしました♪

こちらの外国人観光客率は50%くらいかなあ。けっこう多かった

飲まず食わずで三時間も見て回っていた。
    倒れる寸前だわ・・・

ホテルに戻る途中イオンがあったので、CCレモン補給。
    ここはものすごく大きくて、映画館もトイザラスもその他モロモロたくさんの大型店舗が入っている。

一旦ホテルで、スーツケースに買ったものをぎゅうぎゅう詰めこんで、再び預かってもらい、今度は九条駅に向かいます

地下鉄の九条駅まで、2~3分。
    本当に便利な場所だわ。

二日目の午後は、京都駅より下の方に行こうと思っていて。
    大好きな宇治も候補だったけど、まだ行ったことがない伏見桃山にしました

近鉄の桃山御陵前駅から三分くらい

御香宮神社

鳥居の横に入り口です

門をくぐって左。

こまちゃんのうなだれ具合が半端ない

うーん・・・

頭が重くてうなだれちゃったのかな・・・

広い境内

牛さん。
    とても四角い。

本堂のこまちゃん

爪!爪!!
    かわいい!!!

すっごいきれいな装飾

こちらは特に安産の神社だそうで、
    もうすぐ出産予定のいとこと、お友達の安産祈願

駅にもどってきました

旅行の数日前に「ブラタモリ」で伏見桃山をやっていて、
    気になった老舗の羊羹のお店。

室町時代創業の駿河屋さん

豊臣秀吉に蒸し羊羹を献上していたのだとか!

江戸時代の風景

タモさんもこの絵をみて感心していたわね

お会計のあと、お茶とお菓子をだしていただいて、暑かったので嬉しいサービス。

もう2時過ぎてるしお昼どうしよう・・・と駅前の長い商店街をぶらぶら。
    で、困ったときの検索 「伏見桃山 ランチ」

あっさりしたものが食べたかったので、
    マグロ丼を出す、マグロガレージというお店が気になりまして、来てみました。

マグロを使った丼いろいろ

ハーフ&ハーフにしてもらうことも出来ます
    ので、私は本マグロ炙りとヅケのハーフで。950円

たっぷりの味噌汁と小皿も付いて、ボリュームあり、
    もちろんマグロも美味しいです

ジャズの流れるかわいい店内。
    ゆっくりさせていただきました

商店街の方に戻って、龍馬商店街

シャッターも龍馬。
    そう、
    京都、高知、下関、長崎、鞆の浦・・・
    私の行くとこに常に坂本龍馬の気配がある。
    また彼の足跡をたどる旅のようになってしまいました。

その前に、黄桜カッパカントリー

黄桜の歴史や、カッパちゃんの原画など。

この絵、かわいい。
    ずっと、かっぱっぱ~るんぱっぱ~と流れているので、
    しばらく頭のなかがかっぱっぱ~♪

カッパについての展示も

だまされやすい・・・・泣

んま~!!!!
    葛飾北斎の河童。
    そこはかとなく可愛さと哀愁を漂わせている・・・北斎先生、さすがです

黄桜商品の販売もあり、その場で飲んだりもできて、皆楽しそう。
    よく考えたら私はお酒飲まないんだった・・・

川沿いをぶらぶらして、

見えてきました、寺田屋

ここは1866年1月23日に、坂本龍馬が伏見奉行によって襲われた事件があった宿

とはいえ鳥羽伏見の戦いで全焼してしまい、再建したものという説が強いそうです

小さな中庭には銅像も

では中を見学します

入場料は400円

一階には龍馬にかんする書籍がいっぱい

一階で説明を聞いて二階にあがります

船宿だったため、二階に四畳半くらいの部屋が五つ

窓の空間がすてきです

坂本龍馬が定宿にしていた、部屋。

今この部屋に私ひとりです。
    不思議な感じ。

たとえ再建でも十分雰囲気を感じます

竹の間の柱には、襲撃があったときの刀痕

どの部屋も窓が大きくて気持ちよさそうです

こちらのお風呂に入っていたお龍さんが、風呂の湯気が動いたので不穏な気配を感じて

半裸でこの階段を駆け上がって龍馬に危険を知らせたそうです

位置関係はこんな感じ。手前が風呂。奥に階段

襲われたとき、龍馬は高杉晋作からもらっていたこの拳銃で応戦したそうな

なんと、宿としても営業しているのだとか。
    龍馬の部屋以外に宿泊できるとのこと。

川沿いに公園があります

こんなとこにも龍馬とお龍さんの像が

きっと昔もこんな感じだったんだろうな

お濠のまわりは酒蔵

十石舟乗場

長建寺

御本尊は弁財天

ここだけ咲いてるツツジさん

こんどは月桂冠大倉記念館

こちらは有料だったので、売店のみ拝見

道がひろくて静かです

有名な焼鳥屋さん鳥せい本店の前を通って駅に戻ります

元の駅に戻ってきました

ここは外国人観光客率は5%くらいかな
    少な目ですね
    日本酒も人気だから今後は増えていくのかな

京都駅に到着
    まだ帰りの新幹線まで時間があるので、伊勢丹をぶらぶら

屋上へいきます

一番上まではじめてきました
    すごい複雑な構造してたんだね

屋上の真ん中には憩いのエリア

伊勢丹内で劇団四季のオペラ座の怪人の衣装が展示してあるとの情報を得て、行ってみる

マスカレードの時の三人の衣装のみの展示でした

しかし、細かいとこまでじっくりみました・・・

こんな感じになってるのね!とか

ラウルの後ろ側、気になってた

ファントムのマントはすごくゴージャス

で、仮面をあててあなたも舞踏会の一員に!的なコーナーがあったけど、
    1人だからね・・・いや写真苦手だから3人でもダメかも(-_-)

さ、ホテルに荷物とりに帰りましょ

京都駅ですっごい行列してる店がある!と思ったら肉まんの551でした

遅めの新幹線にしたのでゆっくり出来てヨカッタ。
    うちにつくのは21:00ごろかな

一泊なんてあわただしいかな。とか、猫の世話人が来てくれる時間は連絡をまって動画を送ってもらったり、ソワソワする部分もあったけど、
    帰りの新幹線のなかで、流れていく景色を見ながら、楽しかったなあと感じていました。特にすごく何かをしたわけではないけれど。

また旅行できるように頑張ろ!

新幹線で柿の葉寿司

お隣の女の人が私の足元のコンセントを使ってもいいかと、とっても丁寧に聞いてきて、もちろんオッケーなんだけど、とにかく感じが良くて、私と同じように京都に一人旅してたっぽい雰囲気だったので、何か話しかけたくて話しかけたくてウズウズしてしまった。でも迷惑かなとか考えてしまって何も言わず。
    こういう時、自然にさらっとできるひとステキ。

お土産。
    蕎麦ぼうろは安くて軽くて美味しくて、もう定番
    ネギの漬物は、葱好きのばあちゃんへ。
    伏見桃山で購入した羊羹と甘酒飴
    東寺の市で人だかりができていた店のせんべい

鴨サブレは、鎌倉在住のイトコにお土産。
    中身もかわい~

こちらは東寺で購入したもの。
    羽織、名古屋帯、帯揚げ、帯締め。
    あとタラヲちゃんの生写真