岡谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【諏訪湖】4月<br />写真を撮りに出かけました。ランニングしている人がいたり<br />家族連れがお弁当を広げて遊んでいたりします。<br />今年の桜は開花が早かったですね。<br />お金もかからず、晴れの日ちょっとしたお出かけにはおススメです。

諏訪湖畔 散策

2018/04/22 - 2018/04/22

おてんばママ

おてんばママさん

【諏訪湖】4月
写真を撮りに出かけました。ランニングしている人がいたり
家族連れがお弁当を広げて遊んでいたりします。
今年の桜は開花が早かったですね。

たんぽぽ いっぱい咲いていました。

八ヶ岳も見えます。

オオイヌフグリ

ちびっこがボールを追いかけて遊んでいました。

ポプラの木 柳 広い野原

なんかいい。

諏訪湖に続く小川。

この柳 ここで育って何年になるのでしょう。

諏訪湖畔の桜並木。もう葉桜になってしまいました。先週は満開だったそう。
    一週間読みが外れたのでしょうね。道路を渡るとき警備のおじさんがいました。

散ってしまったけど、趣があっていい。

諏訪湖に流れていく水。きれいでした。

鴨を見つけました。

気持ちよさそうに泳いでいます。

ここでお昼にしました。ラーメンと定食の「テンホウ」。何を食べても安くて地味においしいです。私のお気に入りは『チャーメン』ですが、一番人気は担々麺だそうですよ。ラインに登録するとソフトクリームが無料でもらえます。

ここはまだちょっと咲いていました。

• 無料の足湯。地元の人でにぎわっていました。靴を脱いで少し休憩。

茶褐色の湯。ちょっと熱め。入っているとうっすら汗をかきます。

足湯から見える景色

諏訪湖ハイツを目印に来てくださいね。

また歩きます。

午後になって、ちょっと風が出てきました。

歩数計を見たら、1万歩を超えていました。

かつて活躍したと思われる機関車。

ネットで検索してみたら、昭和15年に製作されたものらしい。
    昭和50年12月まで、中央東線や室蘭で活躍していた。

おじいちゃんなのね。

ちょっとオシャレでしょ!?

展示しているだけで、運転席の中は見られない。

トンビが飛んでいます。獲物を探しているのかな。

富士山が見えることもありますが、この日はうっすら雲がかかっているようでした。

八ヶ岳。

そろそろ帰る時間。歩数計は1万4千歩超え。

車窓から。

ちなみにこれは今年1月の諏訪湖。御神渡りの出来始めはこんな感じ。
    今年は寒さが厳しかった。だから春が早かったのでしょうか。