2018/04/21 - 2018/04/22
Optimus55さん
- Optimus55さんTOP
気温が25度を超えた4月下旬、山梨から静岡へソロでツーリングに行って来ました。
初日は山梨編、バイカーのメッカ、道志みちから富士山方面に入り、最近外国人旅行客に人気の忠霊塔、鳴沢氷穴などに行って来ました。
- バイク
東京都内から中央道で相模湖まで西進し、そこから下道で道志みちに入ります。
結構クネクネのワインディングロードが続き、とても気持ちの良い道です。
途中に「道の駅どうし」に立ち寄り。
9時前なのに駐車場には車もバイクも溢れかえっています。道の駅 どうし 道の駅
テントの下でいろいろな食べ物を売っています。
道の駅 どうし 道の駅
ヤマメの塩焼きやら。
道の駅 どうし 道の駅
山菜の天ぷらやら。
道の駅 どうし 道の駅
一番人気の豚串と豚汁。
セットにすると100円引きの500円。道の駅 どうし 道の駅
豚串は塩コショウのみの味付けですが、柔らかくて美味しかったです。
豚汁は味噌汁ではなく、すましと味噌汁の間位の感じ。
富士吉田うどんの出汁に少し似ています。道の駅 どうし 道の駅
道の駅の裏側には川が流れています。
道の駅 どうし 道の駅
ちょっとした吊橋もあります。
一息ついてから、山中湖方面に向かいます。
途中、YAEH!(バイク乗り同士のあいさつ)を一杯してくれます。
楽しいぞ~♪道の駅 どうし 道の駅
道志みちを抜けると山中湖畔に出ます。
富士吉田方面に向かう間、左手に富士山が見えます。
つい愛車と記念撮影。山中湖親水公園 公園・植物園
少し早めのランチは富士吉田うどんの人気店の麺許皆伝さんに。
11時開店ですが、開店直後にはもう行列が出来ています。
道路には駐車場の空待ちの車が。麺許皆伝 グルメ・レストラン
メニューです。
こちらの一番人気の「よくばりうどん」にします。
肉・ワカメ・キツネ・ちくわ天のトッピングで文字通り、欲張りはうどんです。
お値段は590円ととってもリーズナブル。麺許皆伝 グルメ・レストラン
よくばりうどんです。
出汁は富士吉田うどん特有の少し味噌が感じられる出汁です。
うどんは少し太めでコシがあると言うより、少し柔らかめ。麺許皆伝 グルメ・レストラン
これまた人気のかき揚げ。(上のちくわ天はよくばりうどんのトッピングです。)
直径20㎝を超える大きさです。
余りにも大きいのでリクエストがあれば半分に切ってくれます。
結構しっかりとした生地で、サクサク感はあまり感じられません。麺許皆伝 グルメ・レストラン
お腹もいっぱいになって、次は新倉山浅間公園へ。
こちらは忠魂塔と富士山が撮影できるポイントとして、外国からの旅行者に人気の場所です。
忠魂塔までは階段が続きます。新倉山浅間公園 公園・植物園
階段の途中からでも富士山の雄大な姿が望めます。
新倉浅間神社 寺・神社・教会
忠魂塔は鉄筋コンクリート製で昭和38年の建立だそうです。
この上に展望所があります。新倉浅間神社 寺・神社・教会
春は桜、秋は紅葉と富士、五重塔のコラボとなります。
残念ながら桜の時期は過ぎていましたが、外国からのお客様が一杯。
おそらく9割がたは外国の方だと思います。新倉浅間神社 寺・神社・教会
少しアップにしても映えます。
新倉浅間神社 寺・神社・教会
浅間公園で汗をかいたので、以前にも来たことのある、富士眺望の湯ゆらりさんで、ひとっ風呂浴びることにします。
土日は1500円なのですが、ホームページで200円割引クーポンがゲット出来ます。富士眺望の湯「ゆらり」 温泉
色々なお風呂や蒸し風呂がありますが、一番気持ちの良いのがこの露天風呂。
真正面に富士山が見えます。
※サイトから拝借しました。
その後休憩コーナーで1時間ほどウトウトと過ごしました。富士眺望の湯「ゆらり」 温泉
その後鳴沢氷穴へ。
富岳風穴は去年行ったけど、こちらは初めて。鳴沢氷穴 自然・景勝地
入口横にこの様な解説が。
鳴沢氷穴 自然・景勝地
氷穴入り口横には現在の洞窟内の温度が表示しています。
一歩踏み入れるとヒヤッとします。
富岳風穴よりも狭いところが多く、閉所恐怖症の方には少し厳しいかも。鳴沢氷穴 自然・景勝地
中には氷が保存してあり、ライトアップされています。
実際に天然の冷蔵庫として昭和中期まで使われていたそうです。鳴沢氷穴 自然・景勝地
地上に出ると一気にむっとする熱気が襲ってきます。
鳴沢氷穴 自然・景勝地
その後精進湖から本栖湖湖畔を走ります。
本栖湖のお気に入りポイントです。浩庵キャンプ場 キャンプ場
こっちでも愛車と記念撮影。
この後本日のお宿のある富士市へ向かいます。
静岡に入るので、静岡編に続きます。浩庵キャンプ場 キャンプ場
この日の走行距離は217㎞でした。