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生まれて初めてのアフガニスタン・遊牧民料理<br />素晴らしかった!<br /><br />http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1588.html

■ 西域的酒坐 キャラヴァンサライ包(パオ)

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2018/01/01 - 2018/01/31

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まさい

まさいさん

生まれて初めてのアフガニスタン・遊牧民料理
素晴らしかった!

http://510510.blog60.fc2.com/blog-entry-1588.html

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  • 東京の人が羨ましいぞと<br />ほんとに思った一夜だった

    東京の人が羨ましいぞと
    ほんとに思った一夜だった

  • なぜかというと<br />大阪ではありえない<br />珍しい国の料理を食べられるからだ<br /><br />この日はここに行ってきた<br /><br /> ■西域的酒坐<br />  キャラヴァンサライ包(パオ)<br /><br />アフガニスタンの遊牧民のお料理の店だ

    なぜかというと
    大阪ではありえない
    珍しい国の料理を食べられるからだ

    この日はここに行ってきた

     ■西域的酒坐
      キャラヴァンサライ包(パオ)

    アフガニスタンの遊牧民のお料理の店だ

  • 以前もなんどか同じことを思ったことがある<br />それは代々木のカンボジア料理店に行ったときとか<br />六本木のスウェーデン料理店に行ったときとか・・<br /><br /><br />左側の扉を開けて入る<br />後からわかったのだが<br />ここは裏口だったようだ

    以前もなんどか同じことを思ったことがある
    それは代々木のカンボジア料理店に行ったときとか
    六本木のスウェーデン料理店に行ったときとか・・


    左側の扉を開けて入る
    後からわかったのだが
    ここは裏口だったようだ

  • こちらが表の入り口だ<br />入ったところには<br />アラジンの魔法のランプみたいなのが<br />いっぱい並んでる

    こちらが表の入り口だ
    入ったところには
    アラジンの魔法のランプみたいなのが
    いっぱい並んでる

  • アフガニスタンの遊牧民料理ってどんなのか<br />まったく想像がつかない<br />以前、パリで食べたレバノン料理のときも<br />想像がつかなかったがすごく旨かった<br />だから、今日もけっこう期待している<br /><br />羊肉が中心らしいので、飲み物には<br />スペインの赤ワインを頼んだ<br /><br /> ・ヌヴィアナ スペイン<br />   デキャンタ(500ml) 2,250円<br />  森の香りのするバランスの良いフルボディ<br /><br />しっかり目で羊肉によくあいそうだ

    アフガニスタンの遊牧民料理ってどんなのか
    まったく想像がつかない
    以前、パリで食べたレバノン料理のときも
    想像がつかなかったがすごく旨かった
    だから、今日もけっこう期待している

    羊肉が中心らしいので、飲み物には
    スペインの赤ワインを頼んだ

     ・ヌヴィアナ スペイン
       デキャンタ(500ml) 2,250円
      森の香りのするバランスの良いフルボディ

    しっかり目で羊肉によくあいそうだ

  • まず一品目はこれだ<br /><br /> ・ショルワ(羊すじ肉のスープ) 小380円<br /><br />実は最初に串焼きを頼んだが<br />時間がかかりそうなので追加で頼んだ<br /><br />これが予想外に絶品だったのだ!<br />羊の臭みなどまったくなく<br />そしてお味は筆舌に尽くしがたい<br />つまり言葉では感動を伝えられないということだ<br />ほんとにほんまに旨かった<br /><br />こんな旨いスープだったら<br />小ではなく大にすべきだったと後悔する くらい<br />この日いちばんの感動モノだった

    まず一品目はこれだ

     ・ショルワ(羊すじ肉のスープ) 小380円

    実は最初に串焼きを頼んだが
    時間がかかりそうなので追加で頼んだ

    これが予想外に絶品だったのだ!
    羊の臭みなどまったくなく
    そしてお味は筆舌に尽くしがたい
    つまり言葉では感動を伝えられないということだ
    ほんとにほんまに旨かった

    こんな旨いスープだったら
    小ではなく大にすべきだったと後悔する くらい
    この日いちばんの感動モノだった

  • 気がついたら<br />スープに感動しているあいだに<br />串焼きが2本届いている<br /><br /> ・カバブ 300円<br />  (羊肉の鉄串炭火焼きアフガニー)<br /> ・コフタ 300円<br />  (羊肉団子の鉄串炭火焼き)<br /><br />向こう側がカバブ、手前がコフタ<br />どちらも旨かったがまあ予想の範囲内だ

    気がついたら
    スープに感動しているあいだに
    串焼きが2本届いている

     ・カバブ 300円
      (羊肉の鉄串炭火焼きアフガニー)
     ・コフタ 300円
      (羊肉団子の鉄串炭火焼き)

    向こう側がカバブ、手前がコフタ
    どちらも旨かったがまあ予想の範囲内だ

  • こちらがこの日いちばん楽しみにしていた<br />メインディッシュだ<br /><br /> ・カラヒィ・羊 880円<br />  (羊肉とトマト、ししとうの鉄鍋焼き)<br /><br />カラヒィというのは<br />アフガニスタン・パキスタンにまたがる地域で<br />使われている丸い鉄鍋のことで<br />この鍋で煮たり蒸したり揚げたりするらしい<br />そういう万能鍋だ<br /><br />ほんとうはもっと大鍋で<br />豪快に料理するらしいが<br />この店では一人前にアレンジしてある

    こちらがこの日いちばん楽しみにしていた
    メインディッシュだ

     ・カラヒィ・羊 880円
      (羊肉とトマト、ししとうの鉄鍋焼き)

    カラヒィというのは
    アフガニスタン・パキスタンにまたがる地域で
    使われている丸い鉄鍋のことで
    この鍋で煮たり蒸したり揚げたりするらしい
    そういう万能鍋だ

    ほんとうはもっと大鍋で
    豪快に料理するらしいが
    この店では一人前にアレンジしてある

  • いやぁ、めっちゃ旨そうだ<br />熱々のをさっそくいただきまーっす<br /><br />うまいっ!<br /><br />熱々の羊肉にトマトの味がからんで最高だ。<br />遊牧民がうらやましいぞ<br /><br />この鉄鍋、出てきたときはすごく熱いが<br />けっこうすぐに冷めてしまった<br />だから、熱々のうちに急いで食べたほうがいい

    いやぁ、めっちゃ旨そうだ
    熱々のをさっそくいただきまーっす

    うまいっ!

    熱々の羊肉にトマトの味がからんで最高だ。
    遊牧民がうらやましいぞ

    この鉄鍋、出てきたときはすごく熱いが
    けっこうすぐに冷めてしまった
    だから、熱々のうちに急いで食べたほうがいい

  • さっきからお皿のうしろに写っていたやつ<br /><br /> ・ナン 350円<br /><br />インドとかのナンと比べて<br />けっこうパリパリしている<br />これにカラヒィを乗せて食べると<br />さらに旨い

    さっきからお皿のうしろに写っていたやつ

     ・ナン 350円

    インドとかのナンと比べて
    けっこうパリパリしている
    これにカラヒィを乗せて食べると
    さらに旨い

  • カラヒィを食べ終えて<br />まだまだお腹に余裕があるので<br />すこし野菜を頼んだ<br /><br /> ・バンジャン 小400円<br />  (ナスのトマト煮)<br /><br />これは予想通りのトマト煮で<br />あまり特徴がなかった<br />すこし香辛料が入っているようだが<br />よくわからなかった

    カラヒィを食べ終えて
    まだまだお腹に余裕があるので
    すこし野菜を頼んだ

     ・バンジャン 小400円
      (ナスのトマト煮)

    これは予想通りのトマト煮で
    あまり特徴がなかった
    すこし香辛料が入っているようだが
    よくわからなかった

  • 最後の一品<br />これもかなり楽しみにしていたお料理<br /><br /> ・ラグマン 大1,000円<br /> (羊挽肉とトマトとシシトウの胡麻ダレ和え麺)<br /><br />大と小がある<br />きょうはひとりなので<br />ふつうなら小を頼むところだが<br />大と小で150円しか差がなかったのと<br />この魅力的な麺をいっぱい食べたかったので<br />悩んだ末、大を頼んでしまった

    最後の一品
    これもかなり楽しみにしていたお料理

     ・ラグマン 大1,000円
     (羊挽肉とトマトとシシトウの胡麻ダレ和え麺)

    大と小がある
    きょうはひとりなので
    ふつうなら小を頼むところだが
    大と小で150円しか差がなかったのと
    この魅力的な麺をいっぱい食べたかったので
    悩んだ末、大を頼んでしまった

  • メニューに『和え麺』と書いてあったので<br />しっかり混ぜる<br />しっかり混ぜるのはアジア系の料理の基本だ<br />しっかり混ぜるとますます旨そうに見えてくる<br /><br />こんなくらいでいいかな

    メニューに『和え麺』と書いてあったので
    しっかり混ぜる
    しっかり混ぜるのはアジア系の料理の基本だ
    しっかり混ぜるとますます旨そうに見えてくる

    こんなくらいでいいかな

  • これまためっちゃ旨そうやんか<br />いただきまーっす<br /><br />食感はまさにイタリアの生パスタ<br />そして羊挽肉とトマトのソースが<br />ほんとに素晴らしい<br />旨杉謙信だ!

    これまためっちゃ旨そうやんか
    いただきまーっす

    食感はまさにイタリアの生パスタ
    そして羊挽肉とトマトのソースが
    ほんとに素晴らしい
    旨杉謙信だ!

  • お皿を供されたときの量を見て<br />小にしておけばよかったかなと<br />一瞬後悔したが<br />あまりの旨さにあっというまに<br />完食してしまった<br /><br />いやぁ、それにしても<br />どれもこれもほんとに旨かった馬勝った<br />アフガニスタン料理なんて<br />まったく想像ができなかったが<br />パリのレバノン料理以来の感動だ<br /><br />まだまだ食べたいメニューがあるので<br />またすぐに再訪したいと思う<br /><br />ごちそうさまでした。

    お皿を供されたときの量を見て
    小にしておけばよかったかなと
    一瞬後悔したが
    あまりの旨さにあっというまに
    完食してしまった

    いやぁ、それにしても
    どれもこれもほんとに旨かった馬勝った
    アフガニスタン料理なんて
    まったく想像ができなかったが
    パリのレバノン料理以来の感動だ

    まだまだ食べたいメニューがあるので
    またすぐに再訪したいと思う

    ごちそうさまでした。

  • 【訪問日】 2018年1月 <br />【店名】   キャラバンサライ包(パオ)<br />【ジャンル】 アフガニスタン料理<br />【住所】 東京都中野区東中野2-25-6<br />【最寄駅】 JR・地下鉄 東中野駅 徒歩3分<br />【キーワード】 アフガニスタン パキスタン 遊牧民 パオ 羊 ラム マトン

    【訪問日】 2018年1月 
    【店名】   キャラバンサライ包(パオ)
    【ジャンル】 アフガニスタン料理
    【住所】 東京都中野区東中野2-25-6
    【最寄駅】 JR・地下鉄 東中野駅 徒歩3分
    【キーワード】 アフガニスタン パキスタン 遊牧民 パオ 羊 ラム マトン

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