兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る
出張が金曜日だったんで終わった後宿泊して神戸観光。<br /><br />仕事で人生終わりってくらいミスって、夕方片付く目処が付いたんで良かったんだけど。思い出したく無い出来事だったなぁ。<br /><br />まあそんなんもあったもんだから、人生、というか仕事が嫌になって、その上での観光なんでなんか感受性豊かになっていたというかなんというか、、、<br /><br />何しに須磨浦山上遊園まで一人で行ったかというと、昭和遺産である「カーレーター」に乗ってみたかったから。

神戸一泊仕事終わり旅。須磨浦山上遊園があまりに極楽すぎて臨死体験だった件

2018/04/20 - 2018/04/21

トントさん

出張が金曜日だったんで終わった後宿泊して神戸観光。

日帰りで終わる出張なんで宿泊費なんか出ず。
    サウナが大好きなんでサウナに定評のあるこちらのカプセルホテルを予約済み。デラックスカプセルで1泊朝食付きで5000円でした。

まずはチェックイン。17時頃になってしまった。
    三宮駅から送迎バスも出てますが、歩いてもさほどでもない。あまり賑やかな場所とは言えず、なぜこんなところに作ったの?という印象。昔は銭湯だったとか?

神戸クアハウス 宿・ホテル

デラックスカプセルの部屋。

カプセルながら半個室みたいなのがついてプライバシーが守られる。ただし部屋のドアはアコーディオンカーテンであり、内鍵(かんぬき)はかけられるが外から施錠は無理。貴重品はロッカーに一々入れる必要がある。PCも付いているが、今はスマホもあるしあんまり使わないかな?

なお、大きいスーツケースとかは、別の場所に大きいロッカーがあり収納可能。

カプセル部分。

カプセルに泊まるのは若い頃、深夜まで飲んで終電逃して泥酔して利用して依頼。もう25年も前になるか。普段使いで寝られるかな??

カプセル内。

キレイだし、心地よい包まれ感で下手なビジネスホテルより快適かも。
    何より心配だった他人のイビキとかテレビの音とか聞こえてくることもなく静かに熟睡出来た。

手の届く範囲であらゆる操作が出来るのがいい。
    テレビとかラジオ、照明の調整なんか。
    テレビの音量もある一定以上は大きく出来ないので、全体の静かさが保たれているのだと思う。

これはテレビ。

三宮の街に一杯飲みにでる。ビール好きなもんで、ネットで探してこちらの店に来てみた。

ニューミュンヘン 神戸大使館 グルメ・レストラン

正にミュンヘンのビヤホールを思い出す雰囲気の内装。

オリジナルの下面発酵「大使館ビール」から上面発酵の「ヴァイツェン」とソーセージを楽しんで、結局自分はサッポロ黒ラベルが一番美味かったり。
    雰囲気を楽しみながら、ミュンヘン旅行の写真をみたりして過ごし。

5杯目、ウィスキーのロックを飲む頃にはいい感じに酔い。。。この店、ゆったり一人飲みする「オトナ」が多くていい雰囲気だったなぁ。
    小説を読みながら一人グラス傾ける人とか、物想いに耽る人とか。

自分も考え事しながらゆっくり過ごせました。

シメになんか食いたい。
    神戸牛の店を物色しながら探した店は、、

結局吉野家でした。贅沢して特盛り頼んでしまった。染みるくらいに美味かった。

21時半位に帰ってきて、風呂三昧サウナ三昧!
    本当は酔ってサウナ入ったらいかんですが。
    サウナ入って水風呂入って屋上のサマーベッドで横になり、格別だった!

翌朝、ホテルの朝メシは神戸天然水で炊いたご飯と生卵、カレー。
    この後またサウナ入って結局チェックアウトは9時半くらいだったっけ。

コインロッカーに荷物預けて。
    場所が分からなくなるから写真撮っておきましたw

三宮から山陽電車、30分ほどで須磨浦公園へ。

西日本の鉄道はクロスシート車が多くていいね。

この車両も結構古参だよね。山陽顔がいいなー。
    子供の頃昭和50年代、コロタン文庫の「私鉄全(オール)百科」という鉄道図鑑を持っていて、日がな一日眺めてたっけ。この車両なんかその当時から収録されていたもんな。その時は相鉄沿線に住んでいたんだけど、西の山陽東の相鉄と書かれていたのを思い出す。車両の無骨さも同じくらいで。

駅ナカの看板は色褪せている。

10時半ごろ。須磨浦山上遊園に到着。
    陽気が最高の日曜日ながら人が少ない。

須磨浦山上遊園 テーマパーク

ロープウェイの客は、初老の夫婦、子供連れ2組と自分くらい。

ロープウェイからの景色は大阪湾、神戸市街が一望でき絶景。

ロープウェイを降りて直ぐに今回のお目当、「カーレーター」乗り場があった。
    これがそうか!胸が高鳴なる。

カーレーターとは、二人乗りのゴンドラに着席して、坂を登り降りする乗り物。
    コンベアの上に乗ったゴンドラがループ状に、乗降時も停止することなく動き、循環している。
    エスカレーターとリフトと合わさったというか何というか、独特の乗り物で現在は世界中でここにしかない。
    世界一乗り心地が悪い乗り物としてつとに有名。
    Wikipediaによると、1960年製らしい。

ガコンガコン!、、、
    結構な音と共にゴンドラが揺れている。
    いやーー、見るからに乗り心地が悪そうだww

これが標準的なゴンドラ。2名乗り。かなり年季が入ってる。

自分の番になると、レアなピンク色の、シートカバー付きが来た(^-^)

乗車して、少し経つと物凄く揺れる。ガコンガコンと本当に舌を噛みそうなくらい。しらないで乗ったらぶっ壊れてると思うかも。こりゃ乗り心地悪いわw
    恐らく水平部から傾斜部へのコンベアの乗り継ぎの時に揺れてるんじゃないかな?

道中、昭和チックなBGMが流れてて、ガタンゴトンと揺れながら3分ほどで到着。

なんかカーレーターで別世界に迷い込んでしまった様な錯覚を受ける。

カーレーターを降りた山の上には、回転展望閣なる、これまた昭和全開の施設がある。

ちなみに1階フロアにはインベーダーゲームなんかが置いてある。。んだが、作られた昭和感があり、天然物ではない感じがするんでパス。

3階はオープンエアな展望台になっていて、こんな絶景が楽しめたりする。

この、2階にある展望喫茶も、今回のお楽しみの一つ。入場料を100円取られますが回遊券に含まれている。

11時くらいなんですが、誰もいないんだな。
    アイスコーヒーを頼んでしばし回転喫茶を楽しむ。
    多少揺れて音もするんだね。

こういう回転レストラン系、昭和の頃にはそこかしこにあったよな。横浜のスカイビルとか。有楽町の交通会館のは現役だっけ?

そういや、北朝鮮は平壌の高麗ホテルの最上階も回転レストランになっていて、ビールを飲んだっけ。

ピンク電話とか、、、

喫茶のほか、軽食なんかも用意されていた。

ここも本当に誰もいない。それでいて昭和な空間のリフト乗り場。

他に誰もいないリフトに乗ると、良い陽気で暑くもなく寒くもなく最高に気持ちいい。

新緑の風景も心地よく、BGMに「ブンブンブン、蜂が飛ぶー♪」なんて童謡がかかり子供、というか幼児に戻ってしまった気分。

そんな中、いきなりヒューっと風が吹き、遅咲きの桜の桜吹雪が舞い自分に舞い散った。

あまりに非現実的なシチュエーションで、あれ?オレ昨日の仕事のストレスで死んじゃったのかな?ここは天国なのか?後ろのリフトに今は亡き「お母さん」がいるような気がして振り向いてしまったり。

正に臨死体験で、じつはこの旅行記を書いてる今現在も現実世界とあの世との区別が付かず。死んでも結局は意識が続いて心地よい現在がそのまま続くんじゃないかと考えたりもして。。。

ま、そんな感じで自分の人生で最も「極楽」を感じた瞬間だった。

リフトを降りると左に噴水広場、右にミニカーランドとかサイクルモノレールとかがあり。右に行ってみよう。

ミニカーって、コイン入れて動く、よくデパートの屋上とかにあるあの遊具でした。

サイクルモノレール乗り場。200円なんで乗ってみようかとも思ったけどオッサン一人乗車はさすがに憚られるw

まあ本当に昭和の景色。人が少なくてなーー。

ちょっとした茶屋なんかもある。

噴水広場方面の遊具。

噴水広場。この手前がバーベキュー広場になっていて、手ぶらで楽しめる感じのバーベキュー施設になってる。いつかここでバーベキューやってみたい。
    できれば今日の様な春先に。「死ぬまでにやりたい100の事」に加えとこうか。

さあ、帰りますか。
    いやぁ、本当に極楽施設なんだけど、何があるかってミニカー、サイクルモノレール。バーベキュー施設くらいなんだよね。ここを起点に登山ハイキングなんかもできるみたいだけど。

子供はどんなとこでも楽しめるし、自分くらいの歳になるとこの味がわかるんだけど、若い子はどうかな?ちょっとパンチ不足?いつまで存続してくれるのかな。

自分はまた、必ず来たいな。

山陽電車車内。阪神の車両だったかな?

神戸駅までやって来た。

昭和レトロなアーケード街、モトコー商店街をはじから歩いて行きたい。

元町高架通商店街 (モトコー) 市場・商店街

まばらにお店がやっていて。中古ショップとかバッタ屋(失礼)とかが多いのかな?

まあでも大半はこのようにシャッター通りになってしまっており。

こんな商店街が大賑わいの時代、昭和-バブル期くらいかな?なんか、楽しかったよね。。。

とか、無責任にいうけどじゃあお前どこで買い物してるんだよ?アマゾンか、マルエツとかピアゴだろ?とか自問自答。実際はそーなんだよなー。

昼はネットで調べてここ、元町にほど近いところにある、海鮮居酒屋えびす大黒。

大盛り刺身定食。ネットの口コミ程ではなかったけど刺身も多めで何より安くてまあ良し。

帰りの飛行機まで時間ある。
    南京町の老祥記という、肉まんが有名な店に並んでみた。

元祖豚饅頭 老祥紀 グルメ・レストラン

3個からの販売。ミニサイズなんでペロリといける。
    お好みに応じて酢、ソース、醤油、辛子なんかを添えて。自分は辛子醤油が好み。

皮が甘くてうまく、具は「肉」感が強い感じ。
    横浜中華街で散々肉まん食べてるけど、美味しかったですよ。551ほどのインパクトはないけど。

せっかくなんで生田神社にもお参りしたんだ。

まだ時間がある。って事で神戸の客船ターミナルがみたくなってポートターミナル駅まで行ってみた。

ガラーンとして何にもないけどしばし港を見ながら物思いにふけってみた。

さ、そろそろ伊丹空港に行くか。三宮からはバスで移動。

伊丹空港ではセキュリティチェック後のエリアで生ビール2杯とタコ焼きを楽しみました。

お疲れ様でした!

• picotabiさん 2018/05/12 13:15:26
    こんにちは

回転レストランは日本じゃ大分へってしまいましたね。

カーレーターはなくなるまえに行かなくちゃ。

トント

トントさん からの返信 2018/05/14 13:22:45
    RE: こんにちは
    > タイトルに惹かれてきてしまいました。仕事でのミスのあと感受性豊か…出だしからかなり共感してしまいました。
    > この遊園地、すっごいですね! カーレーター、かなりくいいってみてしまいましたよ。
    > 他の乗り物もめっちゃ面白そう。こういうの、すごく好きなのに、傍目からみたらはしゃげない年齢なので子供がいる大人が羨ましいです。かなりな昭和感。ただ作ってる昭和は残念ですねー
    > 回転レストランは日本じゃ大分へってしまいましたね。
    > カーレーターはなくなるまえに行かなくちゃ。

こんにちは!

コメントありがとうございます。

私も子供がいないんですけど、こういうの、オッさんがいい歳して一人で乗っちゃってます(笑)

ホントにレトロで素晴らしいところでしたよ。カーレーターも維持費がかかりそうで、
    いつまであるか心配です。是非お出かけ下さいね!
  • 多良さん 2018/05/01 13:54:11
    これぞ日本の宝!!!\(^o^)/
    須磨浦山上遊園・・・なかなかな乗り物をお持ちですね~♪

1960年製なのですか!

ご立派!(笑)

展望喫茶が回転式!

素晴らしい!

おっしゃる通り、昔、流行しましたね~♪

夢の国だァ!\(^o^)/

早く行かないと、壊されちゃいそうですね~(^_^;)

そして、リフトに乗れば、そこは「極楽」なんですね~♪

見晴らしも良く、これはまさに「国宝級」な施設です。

又言いますがTDRには絶対マネできませんね~\(^o^)/\(^o^)/\(^o^)/

大金を払って「夢の国」もそりゃ~それでわかる気もしますが、ココはリーズナブルに過ごせる「極楽」アトラクションだらけ~♪

いや~~~素晴らしい旅行記でした!

ぜひ、近いうちに行きたいです!!!

絶対行かなくちゃ~~~♪

多良

トント

トントさん からの返信 2018/05/02 08:01:39
    RE: これぞ日本の宝!!!?(^o^)/
    > 須磨浦山上遊園・・・なかなかな乗り物をお持ちですね?♪
    > 1960年製なのですか!
    > ご立派!(笑)
    > こんなのTDRには無いですね!あったら120分待ち間違い無しです!(爆)。
    > 展望喫茶が回転式!
    > 素晴らしい!
    > おっしゃる通り、昔、流行しましたね?♪
    > 夢の国だァ!?(^o^)/
    > 早く行かないと、壊されちゃいそうですね?(^_^;)
    > そして、リフトに乗れば、そこは「極楽」なんですね?♪
    > 見晴らしも良く、これはまさに「国宝級」な施設です。
    > 又言いますがTDRには絶対マネできませんね??(^o^)/?(^o^)/?(^o^)/
    > 大金を払って「夢の国」もそりゃ?それでわかる気もしますが、ココはリーズナブルに過ごせる「極楽」アトラクションだらけ?♪
    > いや???素晴らしい旅行記でした!
    > ぜひ、近いうちに行きたいです!!!
    > 絶対行かなくちゃ???♪
    >    多良

コメントありがとうございます!

確かに某ねずみの国さんと同じく「非現実」が味わえる
    夢の国でしたw

多良様も是非行ってみて下さい。
    採算取れてないと思うんですよね。いつまであるかなって感じですね。

トントさんのトラベラーページ