2018/04/20 - 2018/04/21
massyさん
- massyさんTOP
JR熱海駅から路線バスで熱海港ヘ行き9時10分発大島元町港ヘジェット船で向かいました。元町港へは10時前到着、路線バスで三原山頂口到着、火口展望台から火口見学場で折返し温泉ホテルコース下山し温泉ホテルに泊まりました。2日目は観光バスツアーに参加、新火口展望台―三原山頂口ー大島公園―波冶加麻神社―泉津の切通し―元町港。4時間強の観光行程で好天に恵まれ楽しい観光が出来ました。ツアーには外国からの旅行者も多く新火口展望台では富士山が顔をだしてくれたので大喜び、シャッターを切っていました。大島公園では動物園、椿園、資料館など有りますが動物園からの景色も良く可愛い動物たちも一杯、観光スポットの半分も廻れなかったので機会が有ればもう一度訪れてみたいと思っています。
- カップル・夫婦(シニア)
- 観光バス 船 JRローカル 徒歩
JR熱海駅前バス停 7番乗り場から熱海港へ
熱海港ターミナル
熱海港 乗船の様子
20日の元町港、21日の海は少し荒波でした
元町港下船の様子
元町港には次から次へとジェット船が出入港します
東京、木更津、熱海、伊東、大井川等から
21日 元町港前 このバスで観光
最初のストップ。新火口展望台
新火口展望台から見た元町港
新火口展望台 雲の間から一瞬富士山が顔を出してくれ喜びの声が聞かれた
三原山頂口駐車場、鉄塔手前左から山頂へのアプローチが始まります。昨日路線バスで来たとき登山優先で見れなかった別の展望台や駐車場からの眺めをゆっくり見ました。
三原山頂口駐車場から山頂を撮影。 駐車場奥にある 「歌の茶屋」であしたば定食を食べました
昨日登った火口見学場から火口を
三原山頂口駐車場前から別の展望台へも行けます
三原山頂口駐車場前から別の展望台と避難小屋?
大島公園動物園案内図
動物園のフラミンゴ
オシドリ
心を癒してくれます
動物園から太平洋
しぐさを見ていると時間が止まります
動物園前から山腹の景色
動物園入口方面
波冶加麻神社参道。此のあたりは戦後に植えられた杉、奥の方はそれ以前の古木とか説明されていたように聞こえましたが? この神社専門のガイドさんも大忙し、バスも椿園駐車場で順番待ち
波冶加麻神社説明
波冶加麻神社、拝殿は戦後再建
拝殿の後ろには幣殿に続き本殿が有る小さな神社ですが本格的建造物との事、もっと保存状態をよくしてあげたいです。
何故かマンゴウの木を見物
泉津の切通し、椿トンネル 木が2本並んでおりその間が路地に成っている。見えにくいが車道から見ると左前の木の根廻り表面が直角に表れている。 以前は小学校ヘ行く道だったとか、今でも人、自転車は通れる幅。バスが速くて撮れませんでした、パンフレット等で見てください。
土砂崩れ防止策工事が続いている
頌源八郎為朝の碑説明 長根浜公園
藤森成吉文学碑 元町港横 長根浜公園
長根浜公園 乗船時間つぶしに散歩しました。
長根浜公園 元町浜の湯温泉から
長根岬説明
長根岬
溶岩流出痕 -
長根浜公園から見た元町桟橋
元町港ターミナル 観光案内所前から撮影
赤門説明
赤門 弓の名手:鎮西八郎源為朝が流されここに住んでいた、館跡・・・・
為朝神社
為朝神社説明
弓の名手、鎮西八郎源為朝説明
鬼夜叉の墓 大島の暴れん坊:為朝の家臣・・・・
元町観光案内所で勧められた昔の様子が分かる多くの写真展示をして有ります。元町観光案内所から5分位、
宿泊した大島温泉ホテル全景 右側の道を行くと頂上への登山ルートに続きますが登り砂利道できつそう。私はここへ下山しましたが。
- はっぴいえんどさん 2018/05/08 18:56:55
- いいですね
- 船の旅はいいですね・・・・
海の上を走れば気分が爽快になりますね
いってみたいです。
瀬戸内海も車ではしるより、船で走る方がいいですね・・・