伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
離島の旅となると何故か構えてしまい中々決心がつかない。今回思い切り熱海からジェット船で行って来ました。三原山山頂バス停迄路線バスで行き、一泊用の手荷物持ち11時過ぎハイキング開始、頂上バス停からK山頂ハイキング(遊歩道)コースを選択アスファルト舗装道で平坦道が続き快調な出足、低木林を過ぎるころから登反もきつくなりますが休みながら楽しみながら溶岩林を見ながら噴火口一周路を目指します。高齢者夫婦の足で一時間強で頂上お鉢めぐり一周コースに到着、三原神社参道を下り参拝後展望台、火口見学場ヘ向かいました。火口一周コース 2.5km 35分と書いてありましたが妻の足が限界に成り今夜宿泊予定の温泉ホテルコース(L温泉コース)を下山しました。バス停からお鉢めぐりコース三原神社参拝から下山迄3時間弱のウオーキングでしたが思ったよりハードな山歩きでした。

三原山プチ登山と大島温泉ホテル

2018/04/20 - 2018/04/21

massy

massyさん

観光バス JRローカル 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

三原山頂上広場からK山頂遊歩道方面へ下りる

非難建屋を過ぎるとアスファルト舗装道が続きます。K遊歩道

暫く遊歩道を歩き振り返ると頂上広場の建物が見えます

そろそろ登坂もきつくなります、眼下に温泉ホテルの建物も見えます。」

お鉢めぐりコースから横道、三原神社参道ヘと入ります

三原神社

三原神社説明

三原神社からお鉢めぐりコースに戻り頂上展望台ヘ向かいます。

展望台から見た三原山

展望台から火口見学路ヘ入ります。一周コースから火口見学場迄300m 6分

火口見学場から火口を

火口と言っても側面しか見えませんでした

頂上一周コース上の展望台、火口見学路分岐点で

お鉢めぐり、温泉ホテル分岐点

一周コースから見た水蒸気

温泉ホテル 大島公園 お鉢めぐりコース分岐

温泉ホテル道は噴石、砂利道で転ばない様に

急坂もあり足を取られ注意して歩く

急坂下りも終わり少し休憩、ここから低木林、平たん道へ

ついにホテルまで1㎞の看板

今までの苦道 噴石道が嘘のように感じられる低木林トンネルが続きます

樹林の中をトレースする大会も有る様です

振り返ると三原山頂上が、頑張りました

ホテル近くの優しそうな花 他にもサクラ、椿なども少し見えました

ついに大島温泉ホテル駐車場に到着

14時前ホテル到着 ロビーで休ませてもらいます、チェックインは15時~

ホテル内 土産売り場 売店

大島温泉ホテルから見た三原山