与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/3/28 沖縄県を訪問中の天皇、皇后両陛下が初めて与那国島を訪問しました。<br />両陛下が初訪問する五日前に奇遇にも、FDA(フジドリームエアライン)チャーター便を利用した与那国島・宮古島・伊良部島を観光するツアーに参加して来ました。<br />信州から遠く離れた与那国島、宮古島へ直行便で行けるチャンスは中々無いので今回夫婦で申し込みしました。<br />・旅行期日 2018 3/24~3/26<br />【日程表】<br />3/24<br />松本空港発→熊本空港(給油)→与那国空港<br />与那国島観光 <br />Dr.コトー診療所ロケ地 西崎 海底遺跡 夕日鑑賞<br />宿泊ホテル(与那国アイランドホテル)<br />3/25<br />与那国島観光 <br />テンダバナ 立神岩 軍艦島 東崎 泡盛工場 アヤミバル館<br />与那国空港→宮古島空港<br />宮古島観光<br />東平安名崎 レストラン琉球の風(夕食)<br />宿泊ホテル(宮古島ホテルシ-ブリーズカジュアル)<br />3/26<br />宮古島観光<br />前浜ビーチ 伊良部大橋 伊良部島(牧山展望台) 平良(あたらす市場)<br />宮古島空港→松本空港<br /><br /><br />☆その①与那国島 前編<br />https://4travel.jp/travelogue/11347269

2018春 「FDAチャーター便で行く日本最西端の与那国島と宮古島・伊良部島3日間!」その② 与那国島 後編

2018/03/24 - 2018/03/26

3/24
松本空港発→熊本空港(給油)→与那国空港
与那国島観光
Dr.コトー診療所ロケ地 西崎 海底遺跡 夕日鑑賞
宿泊ホテル(与那国アイランドホテル)
3/25
与那国島観光
テンダバナ 立神岩 軍艦島 東崎 泡盛工場 アヤミバル館
与那国空港→宮古島空港
宮古島観光
東平安名崎 レストラン琉球の風(夕食)
宿泊ホテル(宮古島ホテルシ-ブリーズカジュアル)
3/26
宮古島観光
宮古島空港→松本空港

☆その①与那国島 前編

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

旅行工程表

与那国観光2日目(3/25)

「ティンダバナ」からスタートです。

AM7:00

ホテルの窓から、日の出が見られました。
    日の出は日の入りと反対で日本一遅い!
    雲が多くてイマイチの天気です。

レストランで朝食を頂いて二日目の観光に出発!

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

ティンダバナに向かう前に祖納港に回って来ました。
    正面に見える高台が「ティンダバナ」

高さが70mの切り立った崖に出来た自然の展望台です。
    これから、バスで上がって行きます。

「ティンダバナ遊歩道入口」到着

県指定名勝「ティンダバナ」

遊歩道前半部分はうっそうとした木々に囲まれ
    熱帯を思わせる風景から始まります。

切り立った崖が迫って来ます。

洞になっています。
    岩の間から地下水?が湧きだしています。

展望台到着!

頭上を航空機が飛び去って行きます。

雲が多くて、今にも降って来そうな雲行です。

与那国島の中心地「祖納」

海が鉛色・・・残念!
    天気は良ければエメラルドブルーに輝いていたのに・・・

自然豊かな風景

「ティンダバナ」の地層が良く分ります。
    サンゴの隆起及び浸食によって地形が見てとれます。

帰る道すがら、可憐に咲く花、名もわかりませんが・・・

サトウキビ畑の中をバスに揺られて・・・

「立神岩」展望スポット

断崖の上を歩いて

「立神岩」

崖の上から覗きこんで・・・
    観光ガイドブックの表紙に使われていた奇岩です。

立神岩 自然・景勝地

遠くに見えるのが立神岩展望台

バスに乗って向かいます。

立神岩展望台

立神岩展望台 名所・史跡

立神岩の景勝スポット by クロベーちゃんさん

展望台内の与那国島案内図

展望台から望む「立神岩」

曇り空が恨めしい・・・

「東崎」方面

展望台へ

「軍艦岩」

潜水艦に見えるような・・・・

板状の岩が何層にも積み重なったような奇岩が続きます。

サンニヌ台と軍艦岩 自然・景勝地

「潜水艦」浮上! by クロベーちゃんさん

海底遺跡も此の奇岩の延長なのかな?

NHK大河ドラマ「琉球の風」の舞台になったようなのですが・・・

バスに揺られて「東崎灯台」へ

東牧場の中を進んで行くので、
    与那国馬が見えて来ました。

「東崎」到着!
    与那国観光お世話になったバスです。

側溝の蓋に貼って有る、
    「開封確認シール」

天皇皇后両陛下ご訪問のテロ対策で、
    マンホールなどの蓋には内部確認のシールが貼付されていました。
    バスのガイドさんの情報です。

こんなチャンスはめったに無いので記念にパチリ!

「東崎灯台」に向かう遊歩道

東崎展望台 自然・景勝地

波風激しい断崖の上、使用禁止になっています by クロベーちゃんさん

「東崎(あがりさき)」

東崎 自然・景勝地

「与那国島」屈指の観光スポット by クロベーちゃんさん

灯台へ

馬の「馬糞」があちらこちらに沢山・・・
    踏まないように歩くのが大変!
    でも肝心のお馬さんは此方にはいません。

「与那国馬」

後で牧場の方に見に行こう!

風が強くて飛ばされないように・・・
    肌寒いなあ!
    時折、雨がぱらついているし!

「東崎灯台」

曇り空にテンションあがりません・・・

岬から下をのぞき込んで!
    東シナ海だよ!

灯台の下から振り返って・・・

風力発電の風車が1基見えます。
    以前は2基稼働していたらしいのですが、
    数年前の大型台風が接近した折に、1基が壊れたため
    現在は1基のみ稼働中です。
    最近まで壊れたまま立っていたらしいのですが、
    天皇皇后両陛下ご訪問が決まってから、急遽取り壊しが始まり3日で綺麗に無くなったと、バスのガイドさんが教えてくれました。

此方から見ると僅かに「エメラルドブルー」に輝いています。

「東崎」碑

喜納昌吉

どっなんぬ情

石碑の前には黄色の可憐な花が一面に咲き誇っています。

駐車場に台車に載せられた2頭の与那国馬がいました。
    近くに世話をしていた女性に話を聞くと、
    天皇陛下に合わせる訓練をしているとの事でした。

後日、TVで天皇陛下の与那国訪問の報道を見た時に、この馬が映っていました。

ご苦労様でした。

放牧されている与那国馬

忙しなく草を食んでいます。

東崎を後に・・・

ビーチ

天気が良ければ・・・

昼食会場のアイランドホテルに戻って来ました。

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

「海鮮丼」 だって言っていましたが・・・

お腹が満たせればって感じです。

昼食後、暫しホテルの周りをうろうろ・・・

ホテルの自動販売機で飲み物を補給!

沖縄パインを購入。
    八重山地方限定なのかな?

ホテルの裏にも歓迎の横断幕。
    陛下がこの辺を通られるのかな?

ホテルの駐車場に停めてあったバイク

「与那国町」ナンバーを記念にパチリ!

午後の観光スタート!

サトウキビ畑が多いのですが、
    水田がチラホラ、もう稲が植わっています。
    ビックリです。

国泉泡盛合名会社

与那国に有る泡盛の製造工場の一つ

国泉泡盛合名会社 専門店

泡盛「どなん」製造工場!試飲ができます。 by クロベーちゃんさん

製造工程の説明をしてくれました。

「花酒」60度の泡盛!

試飲で出来るのですが、私は遠慮しました。

隣に建つ「アヤミハビル館」

アヤミハビル館 美術館・博物館

「ヨナクニサン」の生態が展示されてます by クロベーちゃんさん

入口の壁画

とてもカラフルな「ヨナグニサン」

最初に生態解説のビデオを見て、
    館内を観覧。
    とても大きな「ヨナグニサン」の標本です。
    私の掌よりも大きい!

PM2:00

与那国空港

与那国島滞在時間約24時間

慌ただしい与那国観光も終わりです。

与那国空港 空港

添乗員さん、搭乗手続き中!

暫し空港内をうろうろ・・・

食堂内

残念ながら台湾は見られませんでしたが・・・

さよなら「コトー先生」

良い思い出になりました。
    (後日、レンタルビデオでDVDを借りて見直してしまいました)

立神岩

荷物受け入れが始まりました。

スーツケースを預けて保安検査へ

JH8395便

宮古島へ

ありがとう「与那国」

シルバーの機体

座席は何処かな?

機内誌

FDA新型機が登場しています。

PM3:00
    宮古島へ向けてテイクオフ!

飛行時間約1時間

ジュースの機内サービス

束の間の空の旅・・・

与那国編は此処まで

宮古島編へと続く!!!