与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018/3/28 沖縄県を訪問中の天皇、皇后両陛下が初めて与那国島を訪問しました。<br />両陛下が初訪問する五日前に奇遇にも、FDA(フジドリームエアライン)チャーター便を利用した与那国島・宮古島・伊良部島を観光するツアーに参加して来ました。<br />信州から遠く離れた与那国島、宮古島へ直行便で行けるチャンスは中々無いので今回夫婦で申し込みしました。<br />・旅行期日 2018 3/24~3/26<br />【日程表】<br />3/24<br />松本空港発→熊本空港(給油)→与那国空港<br />与那国島観光 <br />Dr.コトー診療所ロケ地 西崎 海底遺跡 夕日鑑賞<br />宿泊ホテル(与那国アイランドホテル)<br />3/25<br />与那国島観光 <br />テンダバナ 立神岩 軍艦島 東崎 泡盛工場 アヤミバル館<br />与那国空港→宮古島空港<br />宮古島観光<br />東平安名崎 レストラン琉球の風(夕食)<br />宿泊ホテル(宮古島ホテルシ-ブリーズカジュアル)<br />3/26<br />宮古島観光<br />前浜ビーチ 伊良部大橋 伊良部島(牧山展望台) 平良(あたらす市場)<br />宮古島空港→松本空港<br /><br /><br />

2018春 「FDAチャーター便で行く日本最西端の与那国島と宮古島・伊良部島3日間!」その① 与那国島 前編

2018/03/24 - 2018/03/26

クロベーちゃんさん

・旅行期日 2018 3/24~3/26
【日程表】
3/24
松本空港発→熊本空港(給油)→与那国空港
与那国島観光
Dr.コトー診療所ロケ地 西崎 海底遺跡 夕日鑑賞
宿泊ホテル(与那国アイランドホテル)
3/25
与那国島観光
テンダバナ 立神岩 軍艦島 東崎 泡盛工場 アヤミバル館
与那国空港→宮古島空港
宮古島観光
東平安名崎 レストラン琉球の風(夕食)
宿泊ホテル(宮古島ホテルシ-ブリーズカジュアル)
3/26
宮古島観光
宮古島空港→松本空港

社員・団体旅行
観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

申し込み直後に送られてきたパンフレット
    (使用旅行社:アルピコ長野トラベル)

3日間で155,000円/1人は少々お高いですが・・・
    チャーター便使用なので仕方無い所です。
    松本空港をAM9:50に出発して、PM2:30与那国空港に到着出来るなんて便利です。

3/24 AM8:30
    信州まつもと空港到着!

自宅から空港までは自家用車で来ました。
    高速道路を使って1時間少々。

此処の空港は駐車場が無料で使用できます。有り難いサービスです。

空港周辺には数日前に降った雪が残っています。
    3月だと言うのに寒いです。
    今朝の気温は0度でした。南国に行くため、薄着なのでブルブルです。

松本空港 (信州まつもと空港) 空港

日本アルプスに囲まれた小さな地方空港 by クロベーちゃんさん

集合場所 1階案内カウンター前(国宝 松本城)

集合時間までもう少し・・・

集合時間AM8:50

搭乗チケットが配布されました。

座席 5A・5C

出発前の諸注意!

長野トラベルの添乗員2名
    1人の方は以前に「ハウステンボスツアー」でお世話になった方でした。
    挨拶したら、覚えていてくれました。

80名近いツアー参加者は、シニアの方が殆どです。
    私達は若い方です。

ツアー代が高額なのからなのかな?

久しぶりの団体旅行!
    遅れないように良く話を聞いておかなければ!

FDAカウンター
    荷物を預けて、保安検査場へ

ちなみに松本空港にはFDAしか乗り入れていません。
    定期便は福岡・札幌の路線のみです。

出発ロビー

FDA5751便が駐機してます。
    グリーンの機体(11号機)

滑走路脇にも雪の壁が出来てます。
    私の所より松本の方が降雪量が多かったようです。

丁度良くFDA機の模型が・・・記念に一枚!

AM9:40
    搭乗開始!

ワクワクの搭乗です。

機体の側面に貼って有った、
    松本市のマスコットキャラクター「アルプちゃん」が出迎えてくれてます。

• 機内<br /><br />出発のアナウンスが入りました。<br />小さい機体なのでCAは2名です。

機内

出発のアナウンスが入りました。
    小さい機体なのでCAは2名です。

雪景色の誘導路をゆっくりと進みます。

ほぼ定刻AM9:55、テイクオフ!
    強烈なGを感じながら上昇!

ぐんぐん上昇!
    高度を上げながら左旋回。
    雪山が近くに見えます。

翼の下には雪山!
    山国信州とも暫しお別れ・・・

AM10:20
    シートベルトサインが消えると機内サービスが始まります。
    FDAのロゴマークが入ったコップでホットコーヒーを頂きました。
    妻は冷たいアップルジュースを頂きました。

今回のツアーは昼食にお弁当が用意されています。
    FDAは通常機内サービスでは昼食が無いので、
    旅行社が用意したお弁当です。搭乗前に手渡されて各々持ち込みました。
    自分のタイミングで食べます。
    少し早いですが、妻がお腹が空いたと食べ始めました。
    極普通の幕の内弁当です。お腹を満たせればと言う内容の弁当です。

AM11:10
    九州上空。
    白煙を上げる山が見えて来ました。阿蘇山かな?

AM11:25「阿蘇くまもと空港」到着!

他の航空会社の飛行機が駐機しています。
    松本空港とは大分様子が違います。

熊本空港 (阿蘇くまもと空港) 空港

クマモンがお出迎えの地方空港 by クロベーちゃんさん

燃料補給の為の駐機なのですが、
    一旦、ロービーで待機です。

燃料補給中のFDA5751

小さい機体で気流に逆らって飛行するので、
    信州から与那国までは燃料が持たないのだそうです。

30分程時間が有るので、トイレに行ったり、
    周りをうろうろ・・・

熊本空港は東京・大阪・那覇に、こんなに便数が有ります。
    ゲートの数も7も有るよ!

九州の地図を見て・・・

又、何時か来ようね!
    行きたい所が一杯有るよ!

フロアマップ

今居るのは、2階4番搭乗口!
    松本空港に比べると凄く広いですね。

TRANSIT CARD

下りる時に渡されました。
    記念に撮っておこう。

AM11:55

燃料補給も終わり再搭乗が始まりました。
    束の間の「熊本」滞在でした。

ボーディング・ブリッジ内に掲示してあった「熊本城」のポスター!
    早い復興が望まれます。

誘導路をしずしずと進みます。
    地上担当者が手を振ってお見送りです。
    束の間の滞在でしたのに、恐縮してしまいます。

PM12:10
    本日、2回目のテイクオフ!
    加速Gにも大分慣れました。

眼下には桜の花が・・・・
    信州を出る時には一面雪景色だったのに!
    一気に春本番です。

大きく左旋回!
    今飛び立った「熊本空港」が眼下に飛び込んで来ました。

鹿児島「桜島」上空!

チャーター機の為か、パイロットが地上に見える地形を都度説明してくれます。観光バスに乗っているようです。

先日噴火した「新燃岳」上空でも案内してくれましたが、良く分りませんでした。

鹿児島の薩摩半島「開聞岳」が見えて来ました。
    これからは海上に出ます。

真っ青な空、
    白い雲、
    その下には小さな島々が点々と・・・

良い天気に恵まれて幸運です。

着陸態勢に入りました。
    段々高度が下がっています。
    エメラルドグリーンの海が良く見えるようになってきました。

PM2:15

与那国島が直ぐそこに見えて来ました。

牛・馬が見えて来ました。
    牧場なのかな?

初めての「与那国島」!
    急減速のブレーキの音が響きます。

与那国空港到着!

想像以上に小さい空港ですね。

与那国空港 空港

日本最西端に位置する小さな飛行場 by クロベーちゃんさん

タラップ車が横付けされました。

タラップ車で下りるなんて久しぶりです。

記念すべき日本最西端への第一歩!

此処まで無事に送り届けてくれてありがとう!

JA11FJ ここで、お別れさよなら・・・・

空港入り口には、歓迎の横断幕が・・・ビックリ!

記念品を渡してくれました。
    中には島の観光パンフレット・泡盛のミニチュア瓶が入っていました。

一応ターンテーブルが有ります。

センターには島の模型が・・・
    今見ると良く分りますが、この時は島の様子が分らなかった。

皆さん揃うまで一時休憩・・・
    団体旅行の辛い所です。

狭い空港なので休めるスペースも手狭です。

与那国空港

忙しなくバスに向かいます。

空港外には観光バスが待ち構えていました。
    バス2台に分乗して出発!
    我々は1号車です。

添乗員さん、大忙しです。
    宜しくね!

運転手さんがガイドを兼ねて島内を案内してくれます。

慌ただしく観光が始まってしまうので、その前に
    ガイドブックを確認!

狭い島内なので、観光スポットも数えるほどしかありません。

PM3:00
    最初の観光地

「Drコトー診療所」ロケ地にやって来ました。
    海岸まではバスは入れないので、少し離れた駐車場に停車。
    数分歩きます。

天皇皇后両陛下をお迎えする横断幕が至る所に飾られています。

たまたま目に付いた、足元のマンホールの蓋!

与那国を代表する観光資源が一目で分ります。

いかにも与那国に来たって感じの民家!
    観光用に残して有るのかな??

周りはコンクリートのお家が多いよ。

比川海岸に出て来ました。
    「志木那島診療所」が見えて来ました。
    草に覆われてちょっとイメージと違うな・・・・

中に入るには入場料が必要です。
    興味のある方々のみ入場します。

私は好きなドラマで良く見ていました。
    興味深々です。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

コトー先生の見た景色を味わう事が出来ます。 by クロベーちゃんさん

記念入場券(診察券)
    団体割引で200円/1人

診療所看板

待合室&受付

此処で担当者から説明を受けました。
    この建物はドラマ用に新規に建てたそうです。
    撮影時は古めかしくするように手を加えたそうです。

内部の様子を何枚か続けます。

懐かしい、コトー診療所の旗

コトー先生の愛車!

海風に晒されてサビが目立ちます。

レプリカなのかな?
    子の旗を見ているだけで、ドラマがよみがえって来ます。

志木那村役場(架空の名前)

雨漏りの跡!
    これも美術さんが作った撮影用の小道具。

コトー先生

ワラジ

事務室

入院用ベット

窓から見える「比川浜」

青い海、青い空、白い砂浜、忘れられない風景!

急勾配のハシゴを登って屋上に上がって見ました。

屋上から

良くコトー先生がこの砂浜に座っていましたね。

屋上から

もう壊れた漁船は有りませんが・・・

最後にもう1枚!名残惜しいですが・・・

人気の観光スポットなのか、我々のツアー以外にも若い観光客が結構来ていました。

堤防から

さようなら・・・

バスに戻って久部良(くぶら)に向かいます。

バスの車窓から与那国の大自然が広がっています。
    停まって写真を撮りたいなあ~~~

南牧場の中を横切ってバスは進みます。
    お馬さんがあちらこちらに見えます。
    道路も我が物顔に歩いています。

西崎周縁には警察車両を沢山見かけました。
    天皇皇后両陛下ご訪問に備えて警護訓練を行っていました。
    何台ものパトカー・白バイが走っています。

ガイドさんの話だと、普段は駐在所に2名しか警官はいないそうです。
    今回の警護の為、沖縄本土から来ているそうです。
    静かな島が騒がしくなっているとの事です。

PM3:40
    日本最西端の岬「西崎(いりざき)」到着!

ちなみに「いりざき」と読みます。
    太陽が入る事から、このように読むのだそうです。

カジキマグロ

与那国はカジキ漁が盛んで、釣り好きの「松方弘樹さん」の別荘も有ったそうです。

日本最西端の碑

西日で逆光・・・

日本最西端の碑

天皇皇后両陛下も、ここに立っていましたね。

日本最西端の碑 自然・景勝地

西崎に建つ「日本最西端碑」 by クロベーちゃんさん

位置を変えて高台から・・・

日本最西端の灯台

西崎灯台 名所・史跡

国境に有る日本最西端の灯台 by クロベーちゃんさん

西崎から見る東シナ海、この先100㎞程先に台湾が・・・

今日は生憎霞んでいて見えませんが!

西崎から見る久部良の港

青い海が印象的です。

雑草なのかな・・・足元に咲く花も南国を感じさせられます。

灯台脇に建てられている東屋。

その壁に飾られているレリーフ、西崎から見る台湾が描かれています。

久部良港に向かいます。

西崎展望台 名所・史跡

台湾まで見渡せる国境の展望台 by クロベーちゃんさん

日本最西端の商店「大朝商店」

喉かな島なのでお店も本当に見かけません。
    コンビニも無いですね。

自動販売機も見かけません。
    運転手さんが、飲み物は此処で買って行くようにと停車してくれました。

大朝商店 専門店

「日本最西端のお店」が売り文句! by クロベーちゃんさん

PM4:20
    久部良港

半潜水海底観光船で海底遺跡に向かいます。

港から海底遺跡まで所要時間20分程度

外洋に出るので、それなりに揺れます。
    乗り物酔いに弱いので出来るだけ遠くを見て気を紛らわして・・・

念のため酔い止めを飲んで来ましたが!

海底遺跡の説明

海底遺跡到着!
    船底に潜ります。
    大きなガラス窓の外には海底が見えます。

遺跡の上をゆっくりと進みます。
    海底を見つめていると、気分が悪くなってきました。
    後後の事も有るので余り具合が悪くなる前に船上に上がります。

船上には私同様に休んでいる方が数名います。

外に出て見ると断崖が直ぐ目の前でした。
    堆積した地層の様子が良く見えます。

青い海を眺められて気分が紛れます。
    海風が気持ちいいです。

東崎方向

西崎方向

遺跡の上を何度も往復してます。

皆さんデッキに上がって来ました。
    港に戻ります。

「比川浜」沖を通過!
    コトー診療所が見えて来ました。

「南牧場」当たりかな?
    放牧されている馬の姿が見られます。

雄大な風景に何度となくシャッターを切っていました。

白波の向こうに!

「西崎」が見えて来ました。

日本最西端「西崎」の外を回って・・・

西日の向こうが台湾だよ!

久部良港に戻って来ました。
    バスに乗車、ホテルに向かいます。

PM6:00

一旦、「与那国アイランドホテル」にチェックイン!

玄関先のシーサーにご挨拶。

与那国島に有る唯一の大型ホテル。

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

日本最西端に建つ観光ホテル by クロベーちゃんさん

ホテルフロント

フロントに掲示してあった、お天気ボード。
    今日の日の入りはPM7:01!
    日本一遅い日の入りが見られそうです。
    暫し部屋で待機です。

ルーム№412

広々としたツインルームです。

夕日を見に行くので余りのんびりとはできませんが・・・

あたふたと再度バスに乗って夕日観賞に出かけます。

夕日が見える丘

鉄砲百合がチラホラ咲き始めています。
    もう暫くすると一面、ユリの花が咲き誇るそうです。

「夕日が見える丘」

クブラバリ 自然・景勝地

大分日が西に傾いてきました。
    左手が西崎です。

霞んではいますが、なんとか夕日が拝めます。
    適当な岩に腰掛けてその時を待ちます。

正確には水平線ではなく、台湾の山に日が沈んで行きます。

現在の時刻、PM6:40

台湾の陰に沈んで行くので、日の入り時刻よりも早く
    太陽が見えなくなりました。

ホテルに戻って来ました。

レストラン「サザンクロス」

今夜の夕飯、明日の朝食、昼食と此処でいただきます。

• 夕飯<br /><br />余り期待はしていませんでしたが、<br />お値段以下って感じで美味しいとは・・・・<br /><br />飲み物(アルコール・ソフトドリンク)は現金払いのみ!<br />財布を持って来て良かった!

夕飯

余り期待はしていませんでしたが、
    お値段以下って感じで美味しいとは・・・・

飲み物(アルコール・ソフトドリンク)は現金払いのみ!
    財布を持って来て良かった!

レストラン入口に飾ってあった三線、カジキマグロの角。

ホテル外観

ホテル入口にあるショップ「アマラン」

殆どコンビニと同じ感覚!

冷たい飲み物&おつまみを購入!
    此処でも現金払いのみ!
    普段、コンビニで電子マネー払いに慣れているので、
    おつりの小銭が重い・・・

買い物してホテルに戻って来ました。

ロビーの壁にFDAチャーター便の新聞記事が掲示されていました。
    なるほど信州以外にも他の地方空港から
    チャーター便が出ているのか・・・

部屋に戻ってお風呂に入ります。
    大風呂が無いので部屋の風呂に浸かります。

風呂上りに先ほどのお店で買って来たビールで乾杯!
    持ってきたタブレットで位置を確認!

明日に備えておやすみなさい!

その①旅行記は此処まで。
    その②へと続く・・・・

• たらよろさん 2018/04/29 19:39:18
    80名のツアー
    こんばんは、クロべーちゃんさん

80名でのツアーって大所帯ですね。
    添乗員さんもきっと大変だったことと思います。
    それにしても、 松本空港、パーキング代が無料て嬉しいなぁ。
    地味に値段しますもんね(笑)

もちろん、日本には、最南端とか最北端とか、最……はいくつかあるだろうけれど、
    最南端の島が与那国島なんですね。
    そして、あのDr.コトーのロケ先が与那国島ってことも始めて知りました。
    っていうのもドラマ見てなかったもので(笑)
    診療所とか自転車とか、しっかり残してあるんですね。
    見ておられた方は懐かしいなぁってご覧になられるんだろうな。
    それにしても、海の青さ、綺麗だわー☆

たらよろ

クロベーちゃん

クロベーちゃんさん からの返信 2018/05/05 23:25:13
    RE: 80名のツアー
    たらよろさんへ

こんばんは!返事が遅くなり済みませんでした。
    GWも残り1日、いかがお過ごしでしょうか?
    長いと思っていた休みも終わりです。寂しい限りです。
    今年のGWは前半に房総半島に行って来ました。
    人混みを避けながらの移動となりました。
    又、追々アップしたいと思います。

クロベーちゃん

クロベーちゃんさんのトラベラーページ