与那国島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
こんにちは<br />長崎マリーンズです<br /><br />今回から予告通り与那国島と石垣島への<br />旅行記を2回にわたり掲載致します<br /><br />2012年2月、社会人2年目<br />添乗員として参加しました。<br /><br />1日目 2012.2.14<br />長崎空港→与那国空港→ビアガーデン国境で昼食→ティンダバナ→東崎→泡盛酒造→アイランドリゾート与那国(宿泊)<br /><br />2日目<br />ホテル→日本最西端の碑→海底遺跡→ドクターコトーロケ地→ホテル(昼食)→与那国空港→石垣空港→お土産屋→ホテルミヤヒラ(宿泊)

2012年 与那国島と石垣島4日間①

2012/02/14 - 2012/02/17

長崎マリーンズ

長崎マリーンズさん

こんにちは
長崎マリーンズです

今回から予告通り与那国島と石垣島への
旅行記を2回にわたり掲載致します

2012年2月、社会人2年目
添乗員として参加しました。

1日目 2012.2.14

2日目

社員・団体旅行
観光バス JALグループ
ツアー(添乗員同行あり)

写真がボヤけていて申し訳ございません
    与那国島へは長崎空港からチャーター便です
    上から5番目ですが解読不能です

長崎空港 空港

天候は生憎の雨
    定員120名のJTA機ですが、今回は添乗員3名(自分を含めて)を合わせて89名
    史上最悪の大赤字チャーターとして後日上司は本社に対して理由書を提出させられていました。
    集客が出来なかった理由は2年前(筆者が入社する前年)に石垣島と宮古島へチャーター機を飛ばしたばかりというのが最大の要因でした。

とりあえず当時のしおりが出てきたのでアップ
    初日は昼過ぎに与那国島に到着して島内観光です。
    なお初日に海底遺跡の見学に行く予定でしたが諸事情により翌日に延期になりました。これが後に悲劇を起こすとは、、

約2時間半で与那国空港に到着
    地元の観光協会などがお出迎え

乗って来た飛行機は鹿児島支店のお客さん
    を乗せて石垣に飛びます。我々は明日北海道
    の支店のお客さんを運んできた機材で石垣島
    へ向かいます。

与那国空港 空港

与那国島の中心部を流れる川
    色が綺麗!さすが南国!!
    天気も長崎とは打って変わり快晴

昼食は島内の食堂でソーキそばとジューシー。団体の受け入れに慣れてないのか添乗員も手伝って何とか全員に行き渡りました。

食事後はティンダバナへ
    与那国島の一望できる景勝地です

既にしおりの行程と順番が異なってますが、80名をバス3台に分かれて行動しているため、臨機応変にスケジュールを調整しているのです。

ティンダハナタ 名所・史跡

与那国島のシンボル立神岩付近での画像
    肝心の岩が映っていません笑

しかし海が雄大だ

立神岩 自然・景勝地

続いて東崎へ
    あがりざきと読みます

よなぐに馬がのんびりと過ごしていました
    しかし、他の号車のお客さんの中にこの馬に蹴られた方が居て旅行後に保険の手続きをしました。

東崎 自然・景勝地

この後泡盛酒造に立ち寄ってからホテルへ
    与那国島では60度の花酒と言われる泡盛の造酒が許可されています
    試飲しましたがお猪口1杯で酔いそうでした笑

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

与那国唯一のリゾートホテルです by 長崎マリーンズさん

添乗員部屋
    1人で使用するには勿体ない
    ちなみにこのホテルには大浴場があります

夕食はバイキング
    非常にわかりにくいですが刺身はカジキ、ソーキの煮込みやらカレーやらがありました。

沖縄と言えばオリオンビール♪
    仕事終わり(厳密には終わってはないけど)のビールは美味い!
    ※勿論ビールは自腹

• 西崎展望台 名所・史跡

2日目は朝食後チェックアウト
    島内観光の一発目は日本最西端の碑がある西崎
    ここはいりざきと読みます

この海の先は台湾
    台湾が見えるのは年に数回らしい

この日は朝から小雨
    海底遺跡に行くのに大丈夫か?

日本最西端の碑 自然・景勝地

海底遺跡船までの時間調整
    日本最西端のお店笑
    日用品が売ってます

ここで前の班の添乗員から衝撃の電話
    「かなり揺れた。覚悟して乗って!」

この時点で血の気がサーッと引きました

大朝商店 専門店

船は川平湾のグラスボートに毛が生えたような感じ
    出航してしばらくすると波が高くなり中には酔ってるお客さんも。。

海底遺跡付近に到着しても船はユラユラ
    筆者も千鳥足で何とかシャッターを切りました

港に戻った時はほぼ全員がフラフラ
    昨日行きたかったなー

海底遺跡 名所・史跡

再びバスで移動
    日本最西端の信号機
    与那国島には2箇所しか信号機はありません

ちなみに与那国島内はガイドさんがいないのでドライバーさんが色々説明をして下さいました

ホテルに戻り昼食
    メニューは昨日に引き続きソーキそば(八重山そばというらしい)、ジューシー、カジキの刺身
    船酔いはだいぶ良くなっていたので完食

アイランドホテル与那国<与那国島> 宿・ホテル

与那国唯一のリゾートホテルです by 長崎マリーンズさん

午後からは最終目的地のドクターコトーのロケ地へ
    途中は牛が道路を横断したり。。

筆者はドラマを観たことが無いので何とも思わなかったのですが、お客さんの中には歓声を上げてる方もチラホラ。
    ちなみに入場料がかかります。

Dr.コトー診療所 名所・史跡

島内観光も終了し空港へ
    空港内で上陸証明書を購入したはずですが、手元に無いので発掘出来たらアップします

再びJTA機に搭乗し石垣島へ

つづく