パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年11月に映画公開予定のファンタスティックビースト2のロケ地はパリなんですって。<br />まんまと、妖怪ポッタリアンにパリに行くよう仕向けられた気がしてなりません。<br /><br />旅行準備編です。<br />表紙の写真は自画像。ではありません。<br /><br />なんとなく、「あら、うまうまと乗せられた...?」みたいな表情じゃありませんか。<br />違いますか。そうですか。<br /><br />なかなか編集が進まず。<br />一旦アップすることに...<br />-----------------------------------------------------<br />〇1. ハリポタ パリでロケするってよ 準備編<br /> 2. 飛行機・直行便・疲れたからのルーブル<br /> 3. モンサンミッシェルで干潟(ひがた)ツアー<br /> 4. モンマルトル駅-&gt;オペラ座-&gt;ラファイエット-&gt;マクドナルド<br /> 5. ノートルダム-&gt;オランジュリー-&gt;ルーブル <br /> 6. ベルサイユ-&gt;エッフェル-&gt;凱旋門-&gt;オルセー-&gt;モノプリ

1. ハリポタ パリでロケするってよ 準備編

2018/03/16 - 2018/03/21

ジャクリーンさん

旅行準備編です。
表紙の写真は自画像。ではありません。

違いますか。そうですか。

なかなか編集が進まず。
一旦アップすることに...
〇1. ハリポタ パリでロケするってよ 準備編
 2. 飛行機・直行便・疲れたからのルーブル
 3. モンサンミッシェルで干潟(ひがた)ツアー
 4. モンマルトル駅->オペラ座->ラファイエット->マクドナルド
 5. ノートルダム->オランジュリー->ルーブル
 6. ベルサイユ->エッフェル->凱旋門->オルセー->モノプリ

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)

我が家の旅行の始まりは、やっぱり妖怪の力が働いているようです。
    「遠くに行きたい気持ちにさせる」不祥事案件第二弾。
    今回はパリです。

前年はロンドンでした。
    全てはハリー・ポッター、略してハリポタから始まりました。

いつもは地球の歩き方シリーズですが、今回はハレ旅シリーズにしてみました。
    何でだったかな?。美術館の絵情報が沢山出てたからだったからかも。

我が家にはハリー・ポッター、略してハリポタ大好きなポッタリアンがおります。
    妖怪ポッタリアン、2017年夏過ぎくらいから、やーけーに
    パリ行きたいなぁ、なんて言うようになっておりました。
    なぜか。

それはファンタスティックビースト2の舞台がパリだから。

「るるぶ」もパリ3大アートミュージアム、モンサンミッシェル、ベルサイユの写真で気分を盛り上げる&持ち歩くために購入。小さい版。

それに気づいたのが遅かった...。

2017年3月にイギリス・ロンドンに行って楽しんできました。
    散財もして帰国して、当分旅行はないなぁ、と思っておりました...。

私め、せっかくヨーロッパまで旅行するんだからパリも行きたい、
    って言っていた(書いていた)のを聞いていたのかなぁ、とかーるく考えておりました。

人生って長いようで短いよ。
    とか、行きたいって思っている気力のあるうちが行ける時だよ?。
    体力も何とかなるでしょ?
    一緒に行ける人がいるって幸せだよ?

みたいなことをささやくわけですよ。
    うちの可愛い可愛い妖怪が....。

世界遺産のモンサンミッシェルも行ってみたいなぁ。
    ね?、行きたいでしょ?。
    みたいな..?!

さーらーに、ベルばら!。
    ポッタリアン、フランス革命の勉強と称して漫画も読み直したりしておりました。

日本でのベルばら展も見に行っていて、いつかは行ってみたいなぁ。
    と、いつまでも憧れのままです。

あと、マイルって期限があるんですね。
    これ、使わないともったいないなぁ....。
    しかし、特典航空券って同時に二人分ってとり難くないですか?。
    慣れるとできるのかしら?
    期限の問題でeJALポイントに換えてあるポイントも有効期限が迫ってました。

JALのマイレージが多少溜っておりました。
    それをeJALポイントにして有効期限を延ばしておりました。

eJALポイントは、ツアー支払いの一部として使える、と。
    ツアーは二人参加で申し込み。
    1人分のeJALポイントのみ使えました。
    もう1人分のeJALポイントは使えず。
    へー、そうなんだぁ。やってみないとわからない事ってあるよね...。

それでも、ポイントが無いよりマシかなぁ。
    飛行機とホテルと分けて取るより、ツアーの方が安いか...。
    で、直行便とホテルはオペラ地区がよさそうね。

ビジネスクラスも検索したけど、時期かなぁ。
    カタール航空さん(以降旅行会社・航空会社の敬称略で)の晩秋頃のカップル割もそんなに安くなかった感じ。
    春休み頃になるとやっぱり高い。

ビジネスクラス利用のHISのツアーがお年玉セールで、確か一人30万であったけど、出発日と期間が合わず。

年末年始近い時期だったせい?。
    旅工房のビジネスクラス利用のツアーも表示価格の倍とまでは言わないまでも結構な価格の提示になっておりました。まー、仕方ない。

結局、日系直行便、エコノミークラスのパリツアー、モンサンミッシェル泊・パリからの鉄道往復一泊、モンパルナスタワー入場券付き、一人約23万円くらいで手を打ちました。ちょっと焦ったかも...。

反省:高かった
    結論:要するに、ケチ

学んだ事:
    ・モンサンミッシェルの宿泊付きの現地ツアーが25,000円くらい。
    ・パリ直行便での往復航空券+ホテル付ツアー(シンプルツアーと略)ならこの時期15-18万円くらい。(ホテルの場所にも大きく関係するけど)

・シンプルツアー+現地ツアーで20万ちょい。
    ・シンプルなツアーの方が価格に納得できる。

・現地での手配があると予想以上に高くつく。
    ・自分で手配した方が達成感もあるし。

ポッタリアンは、飛行機の席はエコノミーでも良いよー、と言っていました。
    座ったままでも寝れるし、なんで文句言うの?。くらいな。

で、パリへの往路、仕事で疲れ、二席占領して寝ていた私。
    それをポッタリアンはメチャメチャ非難しまくるのでした。
    2席使って横になれれば大分楽だから。

結論:直行便じゃなくていいからビジネスクラスが良かった。
    反省:もっと早い時期にビジネスクラス利用のツアーを検索しておくべきだった。
    モンサンミッシェルへのツアーは別途自力手配すればよかった。

ホテルはオペラ地区のみの指定で一週間前に決まりました。
    ホテルが決まらないのがこんなにストレスとは思いませんでした。
    初めてのパリだったせいもあると思います。
    慣れない場所でのホテルは決まったところが良いなぁ、と思いました。
    オペラ地区なのは良かったです。

夜景ツアーもしくは、パリ市内ツアーは現地で申し込むつもりでした。
    自力で回ることも考えていましたが、調査の時間不足でございました。
    効率的に回れるように、今回は夜景ツアーを申し込む予定でした。
    ->寒くて外に出るのが嫌になっちゃったので、無理でした。テヘ

モンサンミッシェルへの往復鉄道・バスチケット・ホテル込みです。
    メリットはお任せで楽。

時間やルートは選べず。
    一等車両は手数料を払えばアップグレード可能。

自分で調べた範囲では、一等車両でも二等でもあまり値段差がなかった。
    早割を使えた時期だったからかもしれませんが。

航空券やツアーの手配が遅れたことが悔やまれます。
    それを押さえられればモンサンミッシェルの往復も決められたのに。

モンサンミッシェルへは一泊せずとも夜景付きのバスツアーも冬季限定であると、旅行記で知りました。
    が、モンサンミッシェルへってパリから結構遠いことが判明。

日帰りか、一泊か悩みまくりました。

そして、全部バスにすると、乗ってる時間が長すぎ。
    ならば鉄道(新幹線)。
    経由駅からバス。

レンヌで降りちゃうとバスに乗ってる時間が一時間半。
    ドルドブルターニュからなら40分。

パリ<->ドル・ド・ブルターニュでの乗り換えが良いんですけど。とか。
    お願いできると思っていたのに、全く無理。
    それならやっぱり自分で手配しないとだった。

パリでのバトビュス。
    乗りたかったけど、時間ありませんでした。

モンサンミッシェルへのツアーでほぼ丸二日使ったから。

レンヌとモンサンミッシェル間のバスの時刻表。
    もらいました。

モンサンミッシェル修道院の入場券になってます。

オペラ座の入場券。自動販売機で購入。

初日のルーブル美術館は入場券を購入。半券が残るのって良いですね。

オランジュリー美術館のパンフレット。これは見易いと思います。

同じくオランジュリー美術館のパンフレット。圧巻のモネ。想像以上。

オランジュリー美術館のガイドマップは懇切丁寧。部屋の番号とか載ってるバージョン。

問題はこの辺かな。ルーブル美術館のパンフレット。

部屋番号は出ていないバージョン。

だからー、自分がどこにいるのか、ほぼわからなくなってしまうのでありました。

大英博物館は部屋番号があるバージョンの館内案内じゃなかったかしら?
    ネットに落ちているかもしれない、部屋番号ありの館内案内を事前に探していくべきでありました。反省!。

こちらゴージャスと噂のパリオペラ座。
    噂どーり。

もうね、ルーブル美術館で自分がどこにいるのかさっぱり。
    二日通ったくらいじゃまだまだです。

モンサンミッシェルの解説。

割と、普通の日本語。

オペラ座の解説。見学順路とか。その場で貰っても見ないとね...。事前準備不足。

えっと、こちらはバスの停留所からのモンサンミッシェルへの地図。

バスの停留所のことが書いてありました。
    レンヌからのバスがここに停まってー。
    レンヌに行くバスがここに停まってー。
    みたいなことが書いてありました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る