角館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お義父さんのリクエストで角館の武家屋敷の桜を見に初めての東北です<br />今年は関東の桜が1週間ほど開花が早かったので悩んで少し早めに行ったのですが………<br />自然は読めないものですね<br /><br />びゅうのツアーで秋田新幹線のチケット+宿<br />3人分で93600円<br />レンタカー2日9200円        計102800円<br /><br />4/21      8:40東京駅発              11:41角館駅着<br />4/22    14:39田沢湖駅発          17:40東京駅着

秋田 角館で桜を満喫………かな?

2018/04/21 - 2018/04/22

mojikoyu

mojikoyuさん

自然は読めないものですね

びゅうのツアーで秋田新幹線のチケット+宿
3人分で93600円
レンタカー2日9200円 計102800円

4/21 8:40東京駅発 11:41角館駅着
4/22 14:39田沢湖駅発 17:40東京駅着

東京駅から角館まで、秋田新幹線こまちで向かいます!
    旦那さんがこまちカッコいい🎵と嬉しそうでした。

朝御飯は新幹線の中で買おう♪ということで、軽めにサンドイッチにしました。
    箱がレトロでとってもかわいい~
    お味ももちろん美味しかったです♪

小京都って言われてるんだ……知らんかった。
    この日は気温が19度予想だけど、前日はすっごく寒くて小雪がちらついていたそうで。
    こんな風に桜が咲いてると良いのだけど…と、不安と期待を胸に、いざ武家屋敷へ!

角館駅を出て、大きな荷物をおじさんのいる手荷物預かり所に預けます。
    ロッカーはあるけど既にいっぱいでした。
    駅のロータリーにも桜が植わってますが………蕾だらけ。
    チマッと部分的に咲いてたのをパチリ。
    んー、不安倍増。

武家屋敷までブラブラ歩いていく途中に見つけたつくし、かわいい~
    子供の頃は見たけど、なかなか見なくなったよね

武家屋敷に到着!
    やっぱりねぇ、そんな気はしてたけど…ほぼ蕾です。
    木が立派なだけに咲いたらさぞ見事なんだろうなぁと残念感が半端ないです。
    ポツンと咲いてる所に人が集まってました😅
    お義父さんゴメン。自然は読めんのよ。

メインの武家屋敷が並ぶ通りも思ったよりは人が多くないかな?
    外国の人も多いけど、これじゃあちょっと残念だよねぇ。

桜は咲いてなくても、武家屋敷を見れば良いじゃん♪という、お気楽な旦那さん。
    お義父さんもウン十年ぶりの旅行だし何か楽しませてあげなくては!という嫁の焦りもあり石黒家に入ってみました。

ここは武家屋敷の中で唯一、まだ人が住んでいる所だそうです。
    冬になるとこの囲炉裏も使うんですね♪
    素敵だなぁ、欲しいなぁ、囲炉裏♪♪

亀の欄間は、木目を水に見立てているそうです。
    影も楽しめる様になってるんです。
    昔の人と同じ物を見てるって不思議~
    そして昔の人っておしゃれ~

昔のソリ……雪の日に乗りたい。
    お尻入らないと思うけど(笑)

武家屋敷をはしごする。
    お次は青柳家です。
    入って直ぐに井戸発見!

まだ雪が残ってました。
    やはり、秋田は寒いのね~
    この日は恐らく20度ぐらいはあったので、暑いぐらいでしたけど。

昔の台所?
    何か思ったより小さい。
    かまどが映画のセットみたい~

昔の人って小さいです。
    着物とか裃とか子供服にしか見えない………
    鎧は迫力あってカッコいい!

お庭にはカタクリの花が咲いてました。

青柳家の中でお昼にすることに。
    比内地鶏が食べたいとお義父さんは言ってたけど、息子(旦那さん)は自由。
    稲庭うどんの店に入る。
    比内地鶏はないけど、山菜の天ぷらが美味しくてお義父さんも満足してたから、まぁいいか。

川縁の桜並木も蕾だらけ。
    一個も咲いちゃいない。
    めちゃくちゃ日当たり良いけど、水の側は気温が低いのかしら?
    川縁歩いてたら、行きに見た樺細工のアウトレットのお店過ぎちゃった、無念。
    お義父さんもそろそろ疲れた頃だろうということで、宿のある田沢湖駅へ向かいます。

田沢湖駅でレンタカー借りて、田沢湖にあるたつこ像を見に行きます!
    夕暮れなので火サス感が凄いっす。
    実際ロケで使われたそうですよ。
    旦那さんにこれ何の像?と聞かれたので、荒ぶる龍への生け贄とかかね?とGoogleで調べてみる。
    永遠の美を求めて湖の水飲み干して龍になったんだって~と言うと
    「まさかの強欲!」ですって。
    女の美への執着ナメんなよ!
    と、私が言っても説得力ないか。

今回のお宿は駒ヶ岳グランドホテルでございます。
    広くて迷子になりそうね……私、方向音痴だしなぁ
    お部屋まで案内していただくとババーンと素敵な景色が待っておりました。
    50年前に噴火した山だそうな。
    オイ、その情報は今必要なのか?

きりたんぽ鍋とかお肉の食べ比べとか、この他にも茶碗蒸しや海老しんじょうとか、兎に角モリモリ。
    置く場所ないのでドンドンたまります(笑
    一般女性は恐らく食べきれません。
    私はガッツリ綺麗に食べきり、お義父さんもびっくりよ。
    ホタルイカのお刺身めちゃうまでした♪

レンタカーを借りたときに水芭蕉の群生がおすすめと聞いたので行ってみました♪
    凄く綺麗でした!
    ずっとずっーと奥まで咲いていてお義父さんもこれは凄い!と大喜び。

田沢湖から2時間、旦那さんがひたすら運転するなかこっそり隣でウトウトしていたのは内緒です。
    向かうは八郎潟付近の菜の花ロード。
    その手前に日本一低い山を発見しました。
    うん………公園の小山みたいな?

菜の花ロードは全長11キロで、様々な種類の桜が植えられています。
    ずーーっと咲いてない桜ばかり見ていたので、正直2時間かけて来てこれかぁという気持ちだったのですが、奥にしっかり咲いた桜並木がありました~

これはお見事!
    まだ満開ではないと思うけど今まで蕾しか見てなかったから満足です。

時間がありそうだったので角館に寄り、武家屋敷リベンジ!!
    前日から20度越えだったので、なんとなんと咲いてました!
    この辺は黒板塀があるので他より咲くのが早いそうです。

前日は1個も咲いてなかったのに………
    まだまだ咲いてない所も多かったのですが、咲いてない風景と咲いてる風景と両方見れてお得でした(笑)

田沢湖駅まで戻り、駅前で比内地鶏のお蕎麦を食べて(本当は比内地鶏の親子丼が食べたかったけど無かった)、楽しかった旅行は終了です。
    来年は桜の状況を見て、新幹線さえ取れれば日帰りでも良いかなぁ。