宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 日曜日朝から晴天!天気予報では真夏日ですが、朝6時の電車で宇都宮へ行ってきました。宇都宮到着後バスに乗り換え大谷石の産地、大谷へ行ってきました。ここは、7年程前に一度訪問しましたが、大谷資料館が新設されたとのことで、再度訪問しました。大谷資料館は、昔の採石場に入れます。かなり涼しいので、真夏でもジャンバーが有った方が良いです。

大谷石を見に行ってきました。

2018/04/22 - 2018/04/22

しゅいぐー

しゅいぐーさん

7:55宇都宮発のバスに乗り大谷に到着。8:15でした。まだ大谷資料館は開いていないので、先に大谷寺へ行ってきました。

この大谷寺は、8:30からですが、お優しい住職が、お客さん来たので。と言うことで20分に開けて頂きました。

この中に千手観音像が掘られています。

大谷寺本尊千手観音(高さ4m)は、平安時代(810年)弘法大師の作と伝えられています。古くから大谷観音と称され、鎌倉時代に坂東19番の霊場となり、多くの人々から尊崇されてきました。

最初は、岩の面に直接彫刻した表面に赤い朱を塗り、粘土で細かな化粧を施し、更に漆を塗り、一番表には金箔が押され金色に輝いていました。

最新の研究では、バ―ミヤン石仏との共通点が見られることから、実際はアフガニスタンの僧侶が彫刻した、日本のシルクロ―ドと考えられています。

千手観音には、千の手と、千の目が有ります。手のひらにも目があり、いつも私達を見守っています。

たくさんの手で宇宙にある全ての人々、生き物を救ってくださる有り難い観音様です。

お参りの際は、その大きな心を想い、世界の平和と人々の幸せを願い、合わせて感謝の気持ちで合掌しお参りください。
    と和尚さんが説明してくれました。

宝物館

宝物館の裏は、池が有ります。

白蛇の由来

大谷寺 ご朱印

宝物館に展示しています。

平和観音を見にいきます。

大きな平和観音

上まで登りました。やさしいお顔です。

大谷寺から徒歩3分の場所に奇岩群「御止山」
    大谷景観公園です。

大谷石の絶壁です。

バーベキューもできそうな公園です。

いよいよ大谷資料館です。

坑内を見学に行きます。

坑内の前に資料館を見学

昔は、金槌で採石していたとのこと

坑内へ入ります。

ものすごく広い空間へ出ました、

寒いです。

ところところで、モニュメントが置いてあり、幻想的です。

この坑道の中では、いろいろなドラマや映画やCMなどが撮影されたとのこと

コンサートやPVなんかもしているようです。

近年は、機械で採石なので、縦の筋が入っています。

一番奥から入口方面を

地上から斜めに掘っているのでスロープになっています。

石の華?塩です。

冬場には、かんなに沢山の塩の結晶が表面に出てくるそうです。