バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る

今日も青空

今日も青空さん

定番の観光とソンクランのお祭り騒ぎ

観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2日目の観光を終えてフリータイム。
    マッサージを受けにプロンポンまで歩きます。
    プロンポン駅近くのお店でタイ古式マッサージの1時間コース。施術後は体が軽くなりました。
    マッサージ店の近くにフジスーパーでお土産購入。荷物を置きに一旦ホテルへ。

道端では巨大な水鉄砲が売られ、水の補給もしてくれます。

街中どこも水浸し

窓なしバスの中からも水鉄砲で打ってきます。

それに応戦する歩道のプレイヤー。何度この掛け合い合戦のとばっちりを受けたことか。

夜ごはんを食べにアソーク周辺へ。
    バンコクに在住していた友人からおすすめされたレストランに行くも
    ソンクランでお休み。

もう一つ候補にしていたレストランもやっぱりお休み。残念

仕方なく?タイスキ食べました。2種類のスープのセットを注文。塩味のさっぱりスープとトムヤムクンスープ。トムヤムクンスープはむせるほど辛かった

出てきたお皿の大きさにビックリ。もしかして4人前?
    でもほぼ完食しちゃいました。

食後はロビンソンの地下にあるスーパーをぶらぶらしてホテルへ。

3日目。まずはワットパクナム

5~6年前に建てられたそうですが、あまりの美しさにうっとり。
    すごく落ち着く場所です

できれば30分くらい、瞑想したかった

階下は博物館になっています

もちろん冷房はないのでとても暑い…

お供え物

亀やなまずが売っています。前にテレビで見たが、徳を積むために川に返すらしい。徳を買うんですね?

お昼は飲茶

お次は王宮とエメラルド寺院、ワットポー
    灼熱地獄の中、延々と歩いて入口へ。
    暑い…

街中のあちこちにプミポン国王の写真が飾られています

各国の観光客で溢れかえっていました。

エメラルド寺院。奥にあるのが仏像です。写真はここまで。

綺麗ですが、暑い…

ものすごく暑い…

王宮は門越しに。

王様の象乗り場もありました

王宮の門番の交代、暑い中微動だにせずお疲れさま

ワットポー
    穏やかなお顔です

人が多くて全身像は撮れず‥

足の裏に螺鈿で108つのことが書いてあります

お坊さんが冷水で清めてくれます。長蛇の列ができていました。並びたかった…
    お坊さん、楽しそう

綺麗なところなのでゆっくり見たかったですが、すごい人混みと息苦しいほどの厚さに熱中症寸前!

夕食は川沿いのレストランで、プーパッポンカレーと海鮮料理。
    お味は美味しかったのですが、日中の熱さで食欲減退…あまり食べられませんでした。ここで飲んだライムジュースが美味しかった

以上で今回の旅は終わり。次回はぜひフリーで訪れたいと思いました。

飛行機の中で夜明けです。

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 230円/日~

タイの料金プランを見る