台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北~鶯歌~北投へ。<br />今回、LCCデビューしました。<br /><br />航空会社:ピーチ航空<br />往路:羽田空港 05:55 → 桃園空港 08:25<br />復路:桃園空港 20:40 → 羽田空港 00:55<br /><br />宿泊先:ロイヤル イン 台北南西 (老爺会館台北南西)<br />

2018年4月、6回目の台湾旅行③

2018/04/10 - 2018/04/12

akiko

akikoさん

台北~鶯歌~北投へ。
今回、LCCデビューしました。

航空会社:ピーチ航空
往路:羽田空港 05:55 → 桃園空港 08:25
復路:桃園空港 20:40 → 羽田空港 00:55

宿泊先:ロイヤル イン 台北南西 (老爺会館台北南西)

最終日は淡水でフェリーに乗る計画でしたが、
    雨の予報で中止しました。
    ホテルに荷物を置いて赤峰街へ。

駅前の賑わった場所1本路地を入っただけで
    大分印象が違います。

時間が早いせいか、お店はほぼ営業前です。

永康街に着いたら雨が降ってきてしまったので、
    いつものコーヒーショップ「丹堤咖啡」に入りました。
    永康街をブラブラした後、毎回ここでコーヒー飲んでます。

丹堤咖啡 (永康店) カフェ

マシンで淹れた泡立ったコーヒーが好きじゃないので
    いつも美式綜合咖啡です。。
    苦みが少なくてスッキリ美味しいです。
    夫は冰咖啡。
    雷が鳴っていたので、ここでしばしの雨宿り。

お昼は目の前の金鶏園で済ませることにしました。

好公道 (金鶏園) 地元の料理

麻醤麺。
    ゴマダレ味の麺。
    麺は素麺みたいで柔らかく、
    味は濃い目ですが茹でたキャベツが乗ってるので
    混ぜると丁度良く美味しい。

排骨。

小籠包。
    スープはそんなに出ませんが、皮が厚めでモチモチ。

カワイイ雑貨屋さんをはしごして・・・

アイスモンスター。

アイスモンスター (旗艦店) スイーツ

ガラガラ空いてます。

「新鮮芒果綿花甜 250元」

かき氷も美味しいんだけど、
    横に添えたアイスが美味しいんですよね。
    ボリューム満点、大満足。

最終日のマッサージは千里行に行きました。

小腹が空いたので台北市内で最後の魯肉飯を食べに。

金峰魯肉飯 地元の料理

こちらの青菜は大小選べるのが良いです。
    ニンニクが効いてて美味しい。

「珍煮丹」
    金峰魯肉飯のちょっと先にドリンクショップが出来てました。

?糖珍珠鮮奶(半糖・半氷)。

お店一押し品を注文してみました。
    てっきりタピオカミルクティーかと思ったら
    黒糖で煮た甘ーいタピオカと牛乳のドリンクらしい。
    半糖で正解!
    タピオカには黒糖の味がしっかり付いてて牛乳に合いますね。
    出来立ては温かいです。

ホテルに荷物を取りに戻りタクシーで台北駅まで。
    日本からの飛行機の到着が大分遅れたので
    帰りの飛行機は21時過ぎに離陸でした。

お土産編。
    地下鉄で無料で配布されていたステッカー。
    カワイイので1枚頂きました。

今回は4枚ゲット。

奇華餅家のパイナップルケーキ。
    酸味と果肉の繊維が少ないので食べやすい。

バターの風味が良く、お高いだけあって美味しい。

こちらはお茶で有名な「天仁茗茶」のパイナップルケーキ。
    奇華ほどではないけど、酸味少な目でサクサクした生地です。
    勘で会社用のバラマキに購入しましたが、
    美味しかった!