台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台北~鶯歌~北投へ。<br />今回、LCCデビューしました。<br /><br />航空会社:ピーチ航空<br />往路:羽田空港 05:55 → 桃園空港 08:25<br />復路:桃園空港 20:40 → 羽田空港 00:55<br /><br />宿泊先:ロイヤル イン 台北南西 (老爺会館台北南西)<br />

2018年4月、6回目の台湾旅行①

2018/04/10 - 2018/04/12

akko_san

akko_sanさん

台北~鶯歌~北投へ。
今回、LCCデビューしました。

航空会社:ピーチ航空
往路:羽田空港 05:55 → 桃園空港 08:25
復路:桃園空港 20:40 → 羽田空港 00:55

宿泊先:ロイヤル イン 台北南西 (老爺会館台北南西)

鉄道 タクシー
ピーチ航空
利用旅行会社
エアトリ

今回は羽田発のピーチを利用しました。
    空港には3時過ぎに到着しましたが、
    すでにカウンター前には10数人並んでました。
    営業中のフードコートで軽く食べてから出発。
    私はパンとスープのセット、夫はラーメン。

明るくなってきた頃に搭乗。
    眠たくて堪りません。
    夜中から朝方はまだ寒いのでヒートテック着用で準備万端。

※ピーチの座席の感想(忘備録)
     往路は1番後ろの席を指定。
     180㎝の夫はエコノミーとあまり変わらない窮屈さ。
     シートの素材が合皮製でツルツルしてるので
     寝てると体が少しずつ滑って寝にくく、
     夜中から起きているアラフォー夫婦にはなかなかキツイ。

着いて即行で半袖になりました(笑)

宿泊先は「ロイヤル イン 台北南西」

地下鉄で北門で乗り換えて中山まで行く・・つもりが、
    まさかの寝過ごしで台北駅まで行ってしまった(+_+)
    中山駅3番出口からすぐですが、3番出口はエスカレーターなしです。
    スーツケース持ちながらの階段は夫が大変そうでした。

部屋の写真は撮り忘れてしまいましたが、
    清潔感があってコンセントの数が多い。
    立地が凄く良い、フロントは日本語OK。
    ラウンジで無料の飲み物とお菓子が頂ける。
    朝食の種類は少ないが、十分じゃないかと個人的に思う。
    下の階に楽天養生会館(南京店)があるのも良い。ってか助かる。

ロイヤル イン タイペイ ナンシー MRT ヂョンシャン ステーション ホテル

ホテルの隣には活気のあるお店があって
    調べたら「FAVtory快.食.尚」というフードコートでした。

美味しそうなコーヒーも売っていました。

羽田でスープとパンを食べて空腹を調整していたので
    荷物を預けてすぐに出かけました。

北門駅で降りたのは初めてなので、
    お店の行き方もいつもと違ってウロチョロ。

こんなのもあるんですねぇ。

すごく天気が良くて歩いてても暑いです。

「鄭記猪脚飯」
    カタコトで「カクニ、トンソク」と教えてくれます。

カクニ。
    スープはセルフでおかわり自由。
    スープの鍋に豚骨がゴロゴロ入ってましたが
    薄味でわりとサッパリ。
    お肉は1個ずつ糸で縛ってあるのでキレイな四角。
    手間が掛かってますね。
    好吃です。

歩いて台北駅に移動して・・
    とにかく暑いから目についたお店でジュースを買いました。
    写真撮り忘れちゃったけど、
    「包果 Baoguo」にてタピオカミルクティー。

初日は電車で鶯歌へ向かいました。
    切符の買い方も調べておきましたが、悠々カードが使えたので省略。

ローカルな雰囲気を感じながら30分ほどで到着。

平日だからか、観光客は見当たらず。
    駅前のタクシーの運転手さんも大声で話しながら洗車をしてました。
    のどか~。

現地在住のブロガーさんの記事で調べた通りに歩き、
    「鶯歌陶瓷老街」へ到着。

人が少なくて良いね。
    などとのんびりしていたら、お目当ての店がことごとく休み(*´з`)

見て歩くには楽しいですが、
    日陰がないので暑い!

こちらの店で箸置きを購入。
    鶯歌での買い物はここだけで終わってしまいました。

おトイレタイムに寄らせてもらった「鶯歌光點美學館」

空いてて椅子も沢山あったのでゆっくりしました。

スターバックスでアイスコーヒーを飲みました。

2階は広々してました。

陶器の街らしく、焼き物が壁に飾られてました。

歩道橋を登ってみました。

丁度電車が来ました。
    貨物のようです。

鶯歌に行ったらここの包子を食べたかったので♪
    1個10元。

鶯歌からの帰り、
    チェックインの為にホテルに戻る途中に見つけたお店。
    暑くて堪らず入りました(笑)
    「21街冰棧」

店員ゴリ押しの「芒果ナイ酪冰淇淋雪綿冰」、
    かき氷はミルク味。
    マンゴーアイスとパンナコッタ、
    マンゴーシロップとカットマンゴーが乗ってます。
    甘くて美味しかった♪

• <br />

チェックインを済ませた後、夕食前にこちらのお店を覗きました。
    「雲彩軒」
    カワイイ雑貨がたくさん。
    永康街の「一針一線」みたいだなぁと思ったら姉妹店だそうです。

ホテルから徒歩圏内。
    本日最後の食事は「京鼎楼」!

2階に案内されましたが、
    周りのお客さんが全員日本人でした。

メニューも日本語。

スープがたっぷりで美味しい小籠包でしたが、
    1階で作って運ぶせいか熱々だったのは最初の1個だけ。
    それが残念でした。

排骨蛋炒飯。
    西門の排骨屋さんのようにあまりガッツリ濃い味ではなく。

頼まずにはいられない青菜炒め。
    二人なので結構ボリュームがあるんですよね。

この日は早めにホテルに戻り、
    同じビルに入ってるマッサージ店で施術を受け早めに就寝しました。
    1日目、終了。

楽天養生会館 (中山店) エステ・スパ・マッサージ