京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新緑の京都をのんびりと味わうために4月中旬に2泊3日の小旅行に出かけました。<br />桜はもうどこも見頃を過ぎていましたが、たくさんの緑に癒される旅になりました。

春の京都旅行 その1 妙心寺

2018/04/15 - 2018/04/17

1989位(同エリア3724件中)

alex22さん

新幹線で京都駅に12時頃着き、そのままJRで花園駅へ
    新幹線の切符でJRの電車乗れちゃいます!
    今回どうしても見たかった龍の天井画を目指して妙心寺に向かいました。

駅から徒歩15分くらい
    広い広いお寺です。
    お天気も良くなってきて青空が覗きます。

本堂にご挨拶
    参拝客もちらほら
    混雑がないのは素晴らしい

お目当ての龍に会うには20分に1回あるツアーに参加します
    500円の拝観料なり

15人くらいのグループでガイドさんの案内で渡り廊下を歩きます

龍とご対面。どの位置からみるかによって龍が首を伸ばして天に向かっているように見えたり、下を向いているように見えたりします。
    迫力満点です!
    *写真は禁止なのでこれはポスターの写真です。

20分程の見学会終了
    広い境内をぶらぶらします

退蔵院の特別拝観をやっていました。
    拝観料を支払って入館

小さいけれど手入れの行き届いたお庭。
    お天気もよく、緑がきらきらしています

ツツジを眺めながら小道を進みます

椿の影から招き猫

派手さはありませんが落ち着くお庭

お堂の中に入ってちょっと休憩
    畳の間は落ち着いてよいですね

鶴の絵があり外のお庭の景色と合わさってよい感じ

お庭を見渡せる縁側

一般のお家のよう

木漏れ日の中、お散歩が気持ちいい
    裏庭に道が続きます。

瓦と青空と緑が印象的

庭に佇む観音様。
    柔らかい新緑とツツジに囲まれて、お堂の中よりより一層穏やかに見えるお顔に癒されます

さりげなくお花が添えてあります
    日本の心遣いって素敵です