ケルン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年~2018年の年末年始は、一度行ってみたかった、ベルギーオランダの絵画の旅へ<br /><br />しかし、それだけではちょっとつまらないなぁ~って事で、いつものてんこ盛りにしたい欲望が出てきて、プラスの行きたい所を探る。<br />その結果、デュッセルドルフから入れば、ドイツ1番の大聖堂と言われる「ケルン大聖堂」に寄れて、大聖堂の塔にも登れるし、ケルンのビールも飲めるとのことで、デュッセルドルフ行きの飛行機を抑えました。<br /><br />ケルン大聖堂も美しく、ビールも酒場も最高だったのですが、ケルン大聖堂南塔が1月1日は営業してなかった事だけだ心残りです。<br /><br />休みの日、ガイドブックに書いといてほしい・・・。<br />ま、半分ダメ元だったので仕方ないですが・・・。<br /><br />〇12月31日 成田→デュッセルドルフ→ケルン<br />〇1月1日   ケルン→アムステルダム<br /> 1月2日   アムステルダム→ハーグ<br /> 1月3日   ハーグ→アントワープ→ブリュージュ<br /> 1月4日   ブリュージュ→ブリュッセル<br /> 1月5日   ブリュッセル<br /> 1月6日   ブリュッセル→フランクフルト→関西

登れなかった(泣)、年末年始のケルン大聖堂(オランダ、ベルギー+ケルンの旅①)

2017/12/31 - 2018/01/01

shicun

shicunさん

休みの日、ガイドブックに書いといてほしい・・・。
ま、半分ダメ元だったので仕方ないですが・・・。

〇12月31日 成田→デュッセルドルフ→ケルン

ルフトハンザドイツ航空 ANA
ホテルズドットコム

今回のドイツ行きは、安心安全のANA便
    成田→デュッセルドルフ

いつも通り、搭乗3時間半前に成田に到着。

成田空港第1ターミナル 空港

早起きは3文の得とはよく言ったもので、
    カウンターでプレミアムエコノミーにアップグレードしてもらいました。

これだからANA便はやめられない。快適快適。

デュッセルドルフ空港に到着

荷物をもらいます。

直行便だと、夕方に到着するのがいいですね。

デュッセルドルフ空港 (DUS) 空港

空港の地下にある、駅からデュッセルドルフ中央駅に向かいます。

来た電車にのります、行先書いてあるけどよく分からない。
    ま、大丈夫だろ。

チケットは自動販売機で買いました。

デュッセルドルフから1時間弱、ケルンにあっという間に到着。

17時くらいに到着。
    駅前からすぐに大聖堂が見えます。

高さ157メートル。

ケルン大聖堂 寺院・教会

大晦日ですが、入場することが出来ました。
    ただし、中の方には入れず。

1248年に建築開始し、1880年に出来たそうです。
    サグラダファミリアもびっくり

さすが、ドイツ一の大聖堂、立派です。

大聖堂の前の広場で、何やら年末年始的なプロジェクションマッピングをやってました。

非常に多くの人がいました。

ケルン、数年前に大晦日に事件があったので、荷物検査が行われるなど、かなりものものしい感じでした。

ホーエンツォレルン橋です。

鍵が無数に取り付けてあります。

ホーエンツォレルン橋とケルン大聖堂

ケルンのベストショット

ホーエンツォレルン橋 建造物

• 橋自体は鉄道の橋です。<br /><br />アーチが美しい。昔の橋の良さです。<br />パーフェクト。<br />

橋自体は鉄道の橋です。

アーチが美しい。昔の橋の良さです。
    パーフェクト。

戻ろうとしましたが、以前あった事件の影響なのか、橋は封鎖。

南にあるドイツァー橋を経由して帰ります。
    風が強い~。

行きの3倍位時間がかかってしましました。

大聖堂の南にあるフィリューアムドムに入ります。

フリュー アム ドム バー

ケルンのビールは特徴的で、細くて小さめのグラスに注ぐタイプ。

200mlで1.9ユーロ
    店先ではビールを注いでいます。
    ちょっとカメラ目線w

ビール以外に、ドイツの白ワインやソフトドリンクもありました。

schweinehaxe(シュヴァイネハクセ)
    メニューの下の方にありました。
    14.5ユーロ

豚の足で、表面カリカリになってます。

これがめちゃ美味い、思ったほどこってりしていないなくて美味しかった

ちなみに、ビールはわんこそば状態です。

蓋しないとどんどん持ってきます。

超大満足。めちゃくちゃ美味しかった。

なかなか趣のある店舗です。他にも部屋があって、結構広いお店でした。

店員も問題なし。

店の前には、屋台があって。
    ビールやホットワインを提供しています。

いい雰囲気。

ホットワイン美味しかった。

コップはデポジットになっていて、返せばいくらか戻ってきます。

お土産で持ち帰りました。

• 近くのクリスマスマーケットに。<br /><br />夜のメリーゴーランドは本当に美しいです。<br />好きな被写体。<br />

地図を見る

近くのクリスマスマーケットに。

夜のメリーゴーランドは本当に美しいです。
    好きな被写体。

美味しそうだったので買ってしまった。

ソーセージが美味い。

歴史的な建物の近くに、こうゆう投影するのは面白いですね。

疲れたのでホテルに戻ります。
    カウントダウンまで持ちませんでした。(笑)

今日の宿泊先はヒルトン。

Hilton Cologne ホテル

バスタブが無かったのが残念でした。 by shicunさん

お部屋は、、、、
    期待のわりに微妙。

案外狭い。今まで泊ったヒルトンで一番狭い・・・。

湯船も無し。

残念。

翌朝。
    2018年になりました。

深夜は爆竹がうるさかった。中国かと思いました。
    酔っぱらいの声もうるさかった。

ヒルトンの朝食会場。

さすがヒルトン。
    充実の内容。

ドーナツ押してます。

サーモン美味かった。
    ハム類も充実。

朝食食べて、街に繰り出します。

前日の残骸が・・・
    爆竹のような花火の散乱、割れたビンの散乱。
    あんまり遅くまでいなくてよかったかも。

早朝は一転して、だれもいません。

今日は中に入れます。

ケルン大聖堂 寺院・教会

昔の深夜テレビのようなモザイク。

なんか変わってる。

南塔に登りたいと思ったのですが、この日は休みでした。

第二世界大戦後のケルン

戦後の日本の街と同じで、何も残ってない感じですが、大聖堂は良く残ったなと思います。
    戦争はいかんですな。

さてさて、出発です。

ヒルトンを発ちます。

ケルン中央駅。

大きい駅です。おそらく、フランクフルト、ミュンヘン、ベルリンに並ぶドイツでは主要ターミナル駅です。立派な駅舎です。

しかし、酔っぱらいが暴れてました(笑)。

ケルン中央駅

駅構内は、スーパーに加え、軽食の店も多く。便利です。
    ここで朝食もいいかも。

ドイツ、パンが美味しい。

可愛い、コインロッカー

さて、時間通り来ないと有名な、悪名高きドイツの電車に乗ります。

確かに、直前に番線が変わったり、時間も遅れるし、信頼と安全のドイツらしくない
    (笑)。
    ま、車内は快適。

コーヒーの販売が来たので購入。
    一等車にしたので、無料かと思ってましたが、思い切り有料でした。(笑)

5ユーロ。ダルマイヤーブランド。

ハッピーニューイヤーって事で、
    フォーチュンクッキーを貰いました。

何かいてるか分からん。

配ってくれたおじさんは優しそうでした。

アムステルダムに到着。

アムステルダム中央駅