上野・御徒町旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地でランチは、鮪のかまの炭火焼 <br />そして夕食は、回転寿司激戦地区の御徒町で(^ν^)<br />グルメと共に堪能したのが・・・<br /><br />東京国立博物館ー平成館特別展「つながる日本美術 名作誕生」<br />この特別展、キャッチコピーは“ 美の家系図を見るようです”<br /><br />雪舟に、伊藤若冲に、酒井 抱一に・・・ 再びの長谷川等伯に・・・<br />それぞれの作品の持つパワーに、ただただ <br /><br />平成館を後にして、大きな大きなユリの木の下でひと休み<br />ほどなく・・・<br />誰そ彼時(たそがれどき)は、なぜかミステリアス<br />導かれるよう、たどり着いたは先は・・・<br /><br />飛鳥人の祈り、そして思いが漂う、別世界がそこに・・・<br /><br />知的好奇心をくすぐる街、グルメの街<br />東京はやっぱり、色んな意味でスゴイ!

誰そ彼時(たそがれどき)の東京博物館はミステリアス!築地と御徒町でお魚三昧!鮪かま炭火焼と金沢のお寿司堪能です。

2018/04/20 - 2018/04/20

tamayuraさん

築地でランチは、鮪のかまの炭火焼
そして夕食は、回転寿司激戦地区の御徒町で(^ν^)
グルメと共に堪能したのが・・・

東京国立博物館ー平成館特別展「つながる日本美術 名作誕生」
この特別展、キャッチコピーは“ 美の家系図を見るようです”

それぞれの作品の持つパワーに、ただただ

平成館を後にして、大きな大きなユリの木の下でひと休み
ほどなく・・・
誰そ彼時(たそがれどき)は、なぜかミステリアス
導かれるよう、たどり着いたは先は・・・

飛鳥人の祈り、そして思いが漂う、別世界がそこに・・・

知的好奇心をくすぐる街、グルメの街
東京はやっぱり、色んな意味でスゴイ!

ランチはこれ!ド・ド~~ンと鮪かまの炭火焼が

そしてディナーは、ド~~ン とてんこ盛りのかに身が・・・
    その向こうに のど黒のにぎりがひっそりと

TVの情報報道番組で見た、人気のランチ・グルメ情報。
    乗せられやすい 、限定に弱いtamayuraです(~_~;)

築地本願寺近くにそのお店は有りました。
    お店の看板の向こうに、ほら 本願寺さんが・・・

お店の名前は、串jige 築地店

カウンター席に座ると、目の前は
    鮪のかま! カマ! かま! (O_O)

もくもくもくと・・・その迫力に

大半の方が注文したのが、これ
    鮪かま炭火焼 ¥1000-(税込)です。

築地で、鮪で、備長炭の炭火焼で、
    いいんじゃ ないですかぁ~~

tamayuraは、こちら。

大山鶏焼鳥丼+鮪かま焼
    こちらも同じく¥1000ー(税込)

違う味も味わいたいで、こちらを注文しました。
    炭火焼の鶏が、とっても美味しゅうございました。

12時20分食事を終えお店を出ました。
    一番人気の鮪かま炭火焼は・・・です。

鮪かま炭火焼 堪能希望なら、11時30分開店前には行った方がいいみたいです。

築地を後に、目指すは上野「国立東京博物館」別名 東博

都営まるごときっぷ(1日乗車券)利用で、上野へ向かいます。

都営浅草線・東銀座駅から蔵前駅へ。
    浅草線蔵前駅から大江戸線蔵前駅へ乗換えですが、
    いったん地上に出て徒歩300m?ほど歩きます。なんで~~なんで~~

もぐってもぐって、大江戸線蔵前駅から御徒町駅へ向かいます。

2000年開業の都営大江戸線。
    なんで~なんで~こんな深い所に駅が有るの?な路線です。

たとえば、小石川後楽園最寄り駅 大江戸線飯田橋駅
    こちらも地下32.1mにホームが有り、改札口からホームへのアクセス
    徒歩5分程かかります。一言 不便です 。

でもね、それを補う程飯田橋駅すごい駅です。
    変化にとんだデザインのエスカレーター・階段・ホーム。
    そして、トイレとC3出入口 もう映画のセットみたいですよ。

多くの路線がひしめき合って、迷路のような東京の地下鉄。
    そのお陰かどうか・・・地上に出て歩いていると・・・

あら、こんなところに・・・神社が

その名もずばり「藏前神社」

雰囲気が「ここは何か有る!」思わず足を止めてしまいました。
    こちら藏前神社は「勧進大相撲」発祥の地でもあるそうです。

古典落語の舞台などにもなっていて、落語とも所縁の深い神社でも有るそうです。
    先を急ぎますので、一礼して・・・

あら へぇぇ~ 有るんだなぁ~~~
    2年後東京オリンピックに向けて、もっと増えてくるんだろうなぁ~~

見るとはなしに、窓越しに中では海外からの観光客?
    コーヒーカップ片手に・・・映画の1シーンみたい

大通りから1本入った路地でも・・・新緑の季節はやって来て。
    これ 何の花?

都営大江戸線御徒町下車。東京博物館まで上野公園を横断です。

桜も終わり今日は平日、人もまばらと思いきや
    いえいえ 結構な人出が・・・お目当てはパンダちゃん?

あら 清水観音堂 「月の松」 下から見ると・・・なのね。

更に歩いていると・・・以前TVで・・・あぁぁここかぁぁ~~

「合格祈願」受験生に人気の「上野大仏」

上野に大仏様がいらっしゃるんですよ。

まぁぁ~~牡丹の花が綺麗~~

なんとも まぁ~~この迫力
    「上野合格大仏」

上野大仏様の造営は、1631年。
    その後大仏様の辿った歴史が、現在の合格祈願スポットの由縁だそうです。

創建後 火災や地震その度事の修復
    やがて1923年の関東大震災で、頭部の落下。
    更に第二次世界大戦で、金属供出令により
    胴体と顔面以外の頭部が日本軍に供給

だから 今このお姿に
    ”これ以上落ちない”大仏様で、合格祈願の受験生に人気!
    これから先は登るだけ!
    上野の大仏様は、なんだか元気をくれる大仏様です。

東京国立博物館ー平成館で、特別展「つながる日本美術 名作誕生」を鑑賞です。

平成館手前に有る表慶館

明治42年(1909)に開館した、日本ではじめての本格的な美術館で
    明治末期の洋風建築を代表する建物です。

外壁面に施された「製図用具・工具・楽器などをモチーフにしたレリーフ」に
    やっぱり目がいきます。

この特別展、キャッチコピーは“ 美の家系図を見るようです”

川の流れのように幾すじもの流れが合流し大河となるように・・・
    世に名作と呼ばれる作品には、その誕生にいたる迄のドラマが有るんですね。

伊藤若冲に、酒井 抱一に・・・ 再びの長谷川等伯に・・・

今回特に、「巨匠のつながりー雪舟と中国」のコーナーが・・・

初めは、雪舟ねぇぇ~~
    歌舞伎 “ 金閣寺 ”  主人公は 雪姫 その名からわかるとおり、彼女は雪舟の孫娘
    雪舟を意識したのは、そんな時ぐらい

雪舟の作品を初めて見て、なんかすごい!雪舟って・・・

特別展 後期公開の「天の橋立」「倣夏珪山水画」も見たくなりました。
    ねぇ はるさん!

特別展も良かったのですが、久しぶりに来たので
    やっぱり こちらにも・・・

常設展示の刀剣
    はるさんはこちらのコーナーが、特にお気に入りです。

国宝だって!

日本刀は何故、こんなにフォルムが美しいのでしょうか。

なんとこの刃文の美しい事

大空に沸き立つ雲か、はたまた 大海原に立つ白波か

この刃文を眺めていて、万葉歌人 額田王の歌をふと思い出しました。

熟田津(ニキタツ)に 舟乗りせむと 月待てば
    潮もかなひぬ 今は漕ぎ出でな

こちらの短刀眺めていて、この真っ直ぐなフォルム
    武士の矜持 そんな言葉がふっと・・・

こちらも国宝なんだぁ~~

さり気なく 国宝が・・・あっちにも、こっちにも
    東博って、やっぱりスゴイ!!

今回は 特別展で思いのほか、時間を費(つい)やしてしまい、
    じっくり・ゆっくり常設館を見学出来なくて残念。

時間も時間だし、ちょこっとひと休みして帰りましょうか。

なんて 大きな・大きな・大きな木

この木を、見上げていたらあらぁ~~ あれは?

空から落ちてきました。これです。

この大きな・大きな木はユリノキ。そしてこれはユリノキの花

この大きな・大きな木は、博物館のシンボルです。

明治8~9年頃渡来した30粒の種子から育った1本を、
    明治14年にこの地に植えたものだそうです。

それにちなんで、この博物館は「ユリノキの博物館」とも言われているそうです。

あたりがだんだん・・・誰そ彼時(たそがれどき)に・・・

誰そ彼時(たそがれどき)の東京博物館はミステリアス
    足が自然と・・・なんだかなぁ~~「法隆寺宝物館」・・・

そこには・・・
    静寂という言葉がこれほど似合う場所が有るかしら。
    と思わせる程に・・・ここは・・・

不思議な空気が流れていました。

ただ・ただ・・・息を秘そめて・・・

ミステリアス
    そう ミステリアスな場所

舞台の1シーンのような・・・スポットライトに浮かび上がるのは、
    摩耶夫人(まやぶにん)と天女像

摩耶夫人(まやぶにん)はお釈迦様のお母様

摩耶夫人(まやぶにん)の右袖から覗く・・・
    今にも飛び出しそうな・・・

合掌するお姿で、悟りを開いた仏陀として
    今まさに、生まれ出ようとする、お釈迦様

お釈迦様は 、摩耶夫人(まやぶにん)の右腋から生まれたと
    信じられていたそうです。

竜首水瓶(りゅうしゅすいびょう)法隆寺献納宝物
    国宝です。

この水瓶は、どなたが愛用なさったのかしら
    なぜか、シルクロードの風を感じます。

海磯鏡(かいききょう)
    同じく法隆寺献納宝物
    国宝です。

法隆寺献納宝物に2面ある海磯鏡の1面。
    鏡背の文様に,樹木・獅子・禽獣・人物が点在する四岳と,
    波間に漂う舟上の釣人・小禽が表されています。

『法隆寺伽藍縁起ナラビニ流記資財帳』に,
    光明皇后が天平8年(736)の聖徳太子の命日に法隆寺に納めたことが記されているそうで・・・

もう 日本史・授業で聞いた名前がバンバン出てきますね。

教科書の中だけの人物が、ここではその呼吸すら想像出来る人物として感じます。

細字法華経 こちらも国宝です。

聖徳太子所持と伝えられています。
    唐時代の694年に、長安の人李元恵(りげんけい)が書写した法華経

すごいです! 百文字の写経に四苦八苦したtamayuraには
    NOミスの写経、信じられない。驚きです。

不思議な気分のまま宝物館を後して・・・

あら???

この花は・・・

桜??? 桜の木はどこにも見当たらない・・・

はるさんが、ねぇ 「桜の木有ったで~~」
    いえ いえ
    tamayuraの目にはミステリアスというスクリーンがかかっていたのです。

誰そ彼時(たそがれどき)はミステリアス

見上げれば、空には上弦の月が・・・

なんとも不思議な空気を感じた「法隆寺宝物館」

明治11年(1878)に奈良・法隆寺から皇室に献納され、
    戦後 国に移管された宝物300件余りを、収蔵・展示しています。

正倉院宝物が8世紀の作品が中心であるのに対して、
    それよりも一時代古い7世紀の宝物が数多く含まれていることが
    大きな特色だそうです。

奈良国立博物館 正倉院展には何度か足を運んだ事がありますが、
    正倉院御物にくらべると、
    ここ「法隆寺宝物館」の御物、
    大陸の風を強く感じました。

NHK 「みんなのうた」で聞いた “メトロポリタン美術館 ” のメロディー

あの歌のように、夜の帳が包む深夜
    ここでは・・・どんな ささやきが・・・♪タイムトラベルは楽し~~♪

そんな事を思わせる、やっぱり
    誰そ彼時(たそがれどき)はミステリアス

横断歩道 信号機が変わり、聞き慣れた音が・・・
    お腹すいたぁぁ~~ 現実に戻ったぁ~~

回転寿司の激戦区 御徒町上野フロンティアタワーパルコヤ6Fに
    昨年11月オープンした「金沢まいもん寿司 上野店」

やっぱりね。まだまだね。 待ち時間が有りました。
    入店まで、1時間程。

能登の恵み 日本海の味
    お塩は珠洲の塩 その塩でいただきました “のど黒にぎり”
    手前は、日本海ならこれでしょう! “ かにがんこ盛り ”

きらびやかなお皿も、金沢のお店のこだわりでしょうか。

湯のみ・小皿は・・・もちろん九谷焼

はるさん 金沢に行きたいわぁ~~

• kiyoさん 2018/05/06 08:28:26
    本当にミステリアス
    tamayuraさん、こんにちは。
    私のポーランド旅行記にたくさんいいねしていただき、
    ありがとうございます。

タイトル通り、すごくミステリアスですね。
    tamayuraさんのお写真が、さらにその雰囲気を盛り上げていて
    鳥肌がたちそうになりました。
    日本刀も、じっくり見たことがなかったのですが、
    こうして見ると、凛とした美しさを感じました。
    kiyo

tamayura

tamayuraさん からの返信 2018/05/09 22:20:40
    博物館は、楽し・・・ですね。
    こんばんは kiyoさん
    tamayuraでございます。夜分に失礼します。
    この度は東京博物館の旅行記に 訪問有り難うございました。

kiyoさんの旅行記楽しく拝見しました。
    ポーランドは、訪問したい国の一つなので
    一緒に街を散策しているような、山道を歩いているような気分になりました。

当面 海外旅行は無理かなぁ〜で、時間が有れば近場へお出かけ・・・

旅行記と呼ぶにはおこがましいのですが、夕暮れ時の東京博物館
    特に法隆寺宝物館が、何故か言葉に表現出来ない凄さを感じたので投稿しました。

宝物館では、展示されている品々から遥か遠い飛鳥の時代の何の声?、
    聞こえたような???

博物館は、時々行くと何か心に・・・な、出会いが有るかもしれません。

kiyoさんは色々な国を訪問なさっていらっしゃるんですね。
    また おじゃまさせていただきます。

tamayuraさんのトラベラーページ