ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月21日<br />この日、小さな夢が一つ叶いました(^^)v<br /><br />*いつか『ひたち海浜公園』で満開のネモフィラを見たい*<br />ささやかな夢**~<br /><br />4/10に友人が、実現に向けて動き出しました☆彡<br />21日の往復の乗車券+特急券・指定席(合計7640円)を購入。<br />JR常磐線 ひたち7号 9:45 品川駅 → 11:10 勝田駅着 <br />帰りは、ときわ82号 勝田駅 16:47 → 18:23 品川駅<br /><br />この日はピーカン、風も弱く、絶好の行楽日和。<br />ドンピシャ~(^^♪満開のネモフィラ<br />でしたが、果たしてネモフィラを見に行ったのか、人波を見に行ったのかと思うくらい、観光客の人出も凄かったです(~o~)<br /><br />開園時間 9:30~17:00 〈注〉16:30までの期間あり<br />入園料金 おとな 450円  中学生以下は無料<br />駐車料金 1日 普通車510円 <br />シーサイドトレイン 1日周遊券 510円<br />レンタサイクル 3時間 おとな 400円 こども 250円<br /><br /><br /><br /><br /><br />

ネモフィラ満開🌼ひたち海浜公園へ

2018/04/21 - 2018/04/21

Tom Sawyer

Tom Sawyerさん

4月21日
この日、小さな夢が一つ叶いました(^^)v

*いつか『ひたち海浜公園』で満開のネモフィラを見たい*
ささやかな夢**~

4/10に友人が、実現に向けて動き出しました☆彡

この日はピーカン、風も弱く、絶好の行楽日和。
ドンピシャ~(^^♪満開のネモフィラ

入園料金 おとな 450円  中学生以下は無料
駐車料金 1日 普通車510円
シーサイドトレイン 1日周遊券 510円
レンタサイクル 3時間 おとな 400円 こども 250円

友人
1万円未満

友人と横浜駅東海道線ホームで待ち合わせ、品川駅へ。

9:45発 ひたち7号に乗車し、勝田駅まで、約1時間半。

品川駅で購入した駅弁を車内でいただきました。
    私は、おもてなし弁当、友人は品川弁当。

イクラにつられ、即決してしまったけど、
    次は品川弁当にしようっと(=_=)

勝田駅では、バス停で往復乗車券と海浜公園の入場券付きのチケットを販売していました。
    バスは次々とやってきて、ぎゅうぎゅう詰めになることもなく、発車します。
    20分ほどで、西口・翼のゲートに到着。

西口サイクルセンターで自転車を借り、沢田湧水ネイチャーハウスまで。
    歩いたら大変だろうけど、あっと言う間に到着。
    そこからみはらしの丘へ登っていきました。

みはらしの里の方を見下ろすと、菜の花も咲いている様子。

古民家脇に鯉のぼりが泳いでいます。
    絵になる景色。

ここからは、ネモフィラの写真。

• 人が写りこまないように写真を撮るのは、困難な状況。<br />奇跡の1枚<br />な~んちゃって(^_-)

人が写りこまないように写真を撮るのは、困難な状況。
    奇跡の1枚
    な~んちゃって(^_-)

友人とネモフィラ
    一緒に行ってくれて感謝(^^ゞ

遠くに観覧車が見えました。

初夏の陽気で、日陰もなくて暑かったです。

こ~んな感じでみはらしの丘に、
    450万本のネモフィラが、咲いています。

青いネモフィラが青い空に溶け込むような景色が、続いています。

通路は、一方通行ではないし、写真を撮っている人も多いので、注意して歩かないとぶつかってしまいそうです。

観光バスもたくさん駐車していたから、大混雑。
    中国語、韓国語が飛び交う中、緩やかな傾斜のある道を歩いて行きます。

これこそが、奇跡の1枚かな?
    空とネモフィラだけ。

時々、ポピーが咲いています。

何枚も似たような写真になりますが、どれも捨て難い。

アップにしたり、ひいてみたり、飽きることなく撮り続けましたが、あまりにも眩しくて、ちゃんと撮れているのか、さっぱり(^^;

ネモフィラは、耐寒性一年草。
    こちらの海浜公園でも種を撒いて、厳冬はビニールを被せ霜除けし、こうして春に開花。
    花径2cmくらいかな、中心部に黒い点が5つあるらしいですが、老眼なので確認できず。
    空色だけでなく、白色の株も見つけましたよ。

所々で頑張って咲いているポピーが、気になります。
    もっとたくさんの写真を撮りましたが、このくらいにしておきます。

みはらしの鐘
    鳴り止むことがないので、なぜ?と思っていましたが、こうして並んで記念写真を撮っていたから…なるほど(~o~)

そこから標高58m ひたちなか市最高地点 みはらしの丘はすぐ。

みはらしの丘
    写真マップがあり、天気が良いので
    その通りの景色を見ることできました。
    ベンチも置いてあり、飲み物でも飲んで休憩したいところですが、先客あり空きそうにない。

自転車を置いた沢田遊水地へ。
    ネイチャーハウスを見学ついでに、トイレもお借りしました。
    清潔なトイレでお勧めです。

湧水を見ているだけで涼しく感じます(^-^)

シーサイドトレイン
    頻繁に見かけました。

ネモフィラを堪能した後、少しでも海に近づきたいと、砂丘エリアを目指しました。
    自転車なので、す~いすいです。

『香りの谷』に下りて行き、
    咲いていた白い花。

『香りの展望台』に上って行く途中に、サイクリングコースに掛かる橋を見つけました。

海の見える丘に建つグラスハウス。
    アイスクリームでも食べたいと、張り切って入りましたが、この通りの状態。
    並んで待ちたいところですが時間の制限もあり、諦めて、自販機で飲み物を買い、しばらく海を眺めながらおしゃべりタイム。

ツツジも終わりに近づいている感じ。

大観覧車の向こうのプレジャーガーデンエリアも大賑わい。

自転車でまつかぜ橋を渡り、西池の方へ。

『スイセンの丘』
    ほとんどのスイセンは咲き終わっていましたが、変わり種を見つけました。
    スイセンもたくさんの種類があることを知りました。
    ここで自転車を停め、オシャレな記念の森レストハウスへ行ってみましたが、行列が出来ていました。
    スムーズに食べたり飲んだりは、難しいようです。

記念の森レストハウス前に屋台車がいて、食欲をそそる匂いを漂わせています。
    どの屋台車も長蛇の列。
    私たちは、涼を求め『記念の森散策路』に少しだけ入ってみました。

西口サイクルセンターで自転車を返却。
    3時間をほんの少し超過していましたが、黙認いただけました。
    滅茶混みの土産物屋で、会社と家族に甘い物を買い、少し早めにバス停へ。
    並んでいますが、どんどん臨時バスが出て、時間に余裕があるので、座れるまで見送って乗車。
    帰りは楽々座って勝田駅に向かうことできました。

勝田駅も帰りの観光客で大賑わい。
    バス停前のレストランは満員。
    勝田駅に上がって行きましたが、ケーキ屋さん、パン屋さん、コンビニしかありませんでした。
    パン屋さんでパンを買い、電車で食べることに。
    コンビニでアイスを買い食べ終わったころには、帰りの電車の時間になりました。
    楽しみにしていたネモフィラの旅はこれでお仕舞い。