姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
姫路市を基点に赤穂市と西脇市へ行ってきました。<br /><br />最終日の今日は13時姫路駅発の新幹線で帰ります。よって、時間もあまりないので姫路城は外観のみ、お隣りの好古園を観光する事にしました。<br /><br />姫路は2回目の訪問です。前回は姫路城、書写山、あずきミュージアムへ行きました。

兵庫県の旅 <姫路市>

2018/02/10 - 2018/02/12

ハーパー

ハーパーさん

姫路市を基点に赤穂市と西脇市へ行ってきました。

新幹線

今回の宿泊先は姫路駅前ユニバーサルホテル南口

アパートのような作りです。大雨の時は移動に濡れそうです。
    大浴場があるのは良かったです。後、朝夕2食付です。

姫路駅前ユニバーサルホテル南口 宿・ホテル

天気や季節によっては・・・ by ハーパーさん

1日目の夕食 日替わり定食です。

メインはしょうが焼きです。サラダはお代わり自由です。
    ボリュームがあり、充分な量です。

2日目はカレーにしました。日替わりとカレーから選べます。

カレーの美味しさは求めないように… (苦笑)

朝食はバイキングになっています。パンの種類はなかったです。

朝ごはんを食べた後、荷物をホテルに預けて観光へ。

駅前のバス停から好古園へ向かいました。

好古園 名所・史跡

開館前だったので周りをぶらぶらしていましたら…

猫さんがいっぱい~

木の陰にも

思い思いにぶらぶらしてます。

猫と戯れていたら、好古園の開館時間に。早速中へ。

活水軒

レストランになっています。

活水軒を抜けると渡り廊下があります。

2月で木々も枯れていますが、紅葉の時期などは眺めが良いのではないでしょうか。

渡り廊下から滝が眺められます。

御屋敷の庭

潮音斎

ここから庭を望めます。

池には大きな錦鯉がいました。

園の中にも猫さんがいます。

姫路城が見えます。

季節毎にきれいなお庭を見せてもらえるのでしょう。

苗の庭

流れの平庭へ

庭には四阿(あずまや)があります。

流れの平庭

松の庭

ここからも姫路城が望めます。

竹の庭

灯籠探しもしちゃいました。

竹の庭 四阿(あずまや)

お抹茶をいただきます。

茶室 双樹庵

茶の庭

美味しくいただきました。

茶室からの眺め

ふすまが素敵です。

好古園を後にして、軽く姫路城周りを散策

バスにて駅へ戻りました。

姫路駅前のじばさんびるにてお買い物

駅中のお土産屋さんより空いていて買いやすいです。
    品数もありました。

郷土名産コーナー「播産館」 お土産屋・直売所・特産品

ホテルに荷物を取りに行き、駅へ戻りました。

駅ビルのフードコートにて姫路おでんのお昼ご飯です。

姫路の地酒と姫路おでん本舗 グルメ・レストラン

新幹線の改札内には御座候がありました。

食べたかったんですが、2日前に買ったあこうぱんのあんぱんもあったので、また今度 (笑)

姫路駅