2017/08/11 - 2017/08/19
cymさん
オーストリア列車周遊(インスブルック→ザルツブルク→ウィーン+ブラチスラバ)家族4人で個人手配旅行
私はウィーンは7回目、ザルツブルクは22年ぶり2回目、インスブルックは初
- 家族旅行
■8月13日(日) 旅行3日目
インスブルックからザルツブルグへ列車で移動
車窓の眺め ようやく晴れてきた -
RJ863で9:14インスブルック発 11:04ザルツブルク到着
ザルツブルク中央駅ザルツブルク中央駅 駅
今回は鉄道での国内移動のため、ザルツブルクでも中央駅すぐそばのホテルをチョイス
予約時とホテル名が変わっていて一瞬戸惑いました(予約時はラマダホテルだった)
中央駅を出て右側すぐですH+ ホテル ザルツブルク ホテル
北欧風とでもいうか、シンプルな室内
H+ ホテル ザルツブルク ホテル
ホテルに荷物を置いて、駅でザルツブルクカード購入後
昼食にFINGERROSへフィンガーローズ 地元の料理
店内はこんな感じ
フィンガーローズ 地元の料理
ボリュームたっぷりの昼食
フィンガーローズ 地元の料理
ケーブルカーでホーエンザルツブルク城へ
フェストゥングバーン (ケーブルカー) その他の交通機関
お城は丘の上にあるので眺め良し
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
黄金の小部屋はあちこち修理中?なのか足場が組まれていたり
ホーエンザルツブルク城塞 城・宮殿
お城から降りてきたところの広場
夕方ミラベル庭園をゆっくり散歩
Sound Of Musicと同じ!場所がたくさんあって楽しいミラベル庭園 広場・公園
夕飯はトラムに乗って出かけるのも面倒になり、中央駅にあるJohannへ
昨日、インスブルックの夕飯で、提供までめちゃめちゃ待たされたことが地味にトラウマになっている(笑)
駅を出て右手がホテルなら、左手がJohannです -
ターフェルシュピッツ、シュニッツェル等、待たされずに出てきて美味しかったです
こちらも定番グーラシュ
テーブルマット代わりの紙に
「アプフェルシュトゥルーデルからターフェルシュピッツまで」と書いてあるけど
シュトゥルーデルは食べず -
結局夕飯がさくっと終わったので、夜景を見に行くことに
こちらはザルツブルクの目抜き通りGetreidegasse
お店が閉まるのがはやいのでショッピングはできないけれど
ショーウィンドウを見ているだけでも楽しいゲトライデ通り 散歩・街歩き
エレベーターでメンヒスベルクの丘に登って
日が暮れるのをゆっくり鑑賞
向かい側にホーエンザルツブルク城が見えますメンヒスベルクの丘 リフト その他の交通機関
■8月14日(月) 旅行4日目
今日の観光はミラベル宮殿から
少女合唱団が練習中でしたミラベル宮殿 城・宮殿
荘厳な大聖堂
ザンクト ペーター教会
ザンクト ペーター教会 寺院・教会
ランチは適当なお店で
お味は、まぁまぁってところ
昼食後、モーツァルトの生家へ
その後いったんホテルに戻ったモーツァルトの生家 建造物
さてメインどころの観光は終わり、午後どうしようか?
ということで、ヘルブルン宮殿まで、バスで30分ほどかけて足を延ばすことに
ヘルブルン宮殿もザルツブルグカードで入れるんですヘルブルン宮殿 自然・景勝地
夏を満喫できる、水遊びのツアー
ヘルブルン宮殿 自然・景勝地
とにかくあちこちから水が出てくるので
濡れてもいい恰好でどうぞヘルブルン宮殿 自然・景勝地
水遊びで疲れたので、夜はスーパーで買ってきたもので部屋食
真ん中奥にあるのは、中央駅のケバブ屋で買ったケバブ -
■8月15日(火) 旅行5日目
今回の旅行のハイライト、ハルシュタットへ!
バスで行くか、電車で行くか、いろいろ迷ったけれど、専用車をチョイス
朝8:20にホテルでピックアップしてもらってGo!
予定より早く9:40くらいに到着ハルシュタット湖 滝・河川・湖
塩鉱ツアーに参加するため、ケーブルカーで小山の上に上ります
SalzWeltenのサイトでチケットを事前購入していったけれど
現地でチケットを買っても問題なかったかも
チケット購入時にケーブルカーの時間を指定するけれど
その時間にもほぼ意味がなく、来た人からどんどん乗るスタイルハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
結構急こう配
ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
ケーブルカーを降りたあとも結構歩きます
ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
塩がどのようにできたのかの説明を聞きながら、塩鉱内を移動します
参加者は、パジャマのような囚人服のようなカラフルな上着とパンツを服の上から着て参加ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
ツアー中に30mと60mの2回、滑り台を使った移動があって、楽しい
童心に帰れます
お土産にミニソルトをもらってツアー終了ハルシュタット塩坑 史跡・遺跡
Bräugasthofでランチ
川魚など
ブロイガストホーフ ホテル
美味しかったけれど、小さな蜂が沢山寄ってきて落ち着かなかった
ブロイガストホーフ ホテル
さてあとは、遊覧船か連絡船で鉄道駅のある対岸の方からこちら側を見たい!と思っていたところ、貸しボート屋を見つけた
Bräugasthofから割とすぐのところだったと思う
遊覧船より安いし、自分たちで好きに動けるので、聞いてみたら20分くらい待てば乗れるとのことで、予約して貸しボート屋の横でしばらくじっと待った
タイミングが良かったようで、私たちのあとに続々待ち行列ができていた
係のおばちゃんの予測通り、20分ほどでボートが戻ってきた
ボートは停止、スロー、ミドルのスイッチがあるだけの簡単なものハルシュタット湖 滝・河川・湖
湖でのんびりするのは気持ちがいい
ハルシュタット湖 滝・河川・湖
ちょうど対岸の駅に列車がやってくるところも見られた
30分じゃちょっと短いかなぁと思っていたけれど十分だった
30分で15ユーロくらいだったか、よく覚えていないけれど、安かった
ちなみにボートの馬力(?)によって値段が数ユーロ違うのだけれど
戻ってきたものに案内されるスタイルなので選択権はなしハルシュタット湖 滝・河川・湖
ボートの後は、お店をのぞいたり、散策
インスブルックで1ユーロで買った(1つ1.2ユーロが2つ以上買うと1つ1ユーロというセールをしていたのだ)バードイシュルのフレーバー塩が3.5ユーロで売っていたのでびっくり
お土産はふつうにスーパーで買った方がいいです
予定より早かったけれど、ドライバーにメールで連絡して帰路へ -
ハルシュタットの解説
塩鉱がかなり上の方にあるということがよくわかる -
ザルツブルクに戻って夕飯はGablerbräuへ
サラダやハンバーガーを食べた
ステーキも美味しかった
これにてザルツブルクは終了
明日はウィーンへ移動レオナルド ブティック ホテル ザルツブルク ガブレーブロイ ホテル