インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オーストリア列車周遊(インスブルック→ザルツブルク→ウィーン+ブラチスラバ)家族4人で個人手配旅行<br /><br />私はウィーンは7回目、ザルツブルクは22年ぶり2回目、インスブルックは初<br />

オーストリア周遊9日間① ~インスブルック編~

2017/08/11 - 2017/08/19

旅行記グループ オーストリア周遊9日間 2017

cym

cymさん

■8月11日(金) 旅行1日目
    14:05の羽田発LH717でフランクフルト経由インスブルックへ出発!

21:10発LH1590でフランクフルトからインスブルックへ

インスブルックまではボンバルディアのプロペラ機
    父が「このタイプは事故が多い」と余計なことを言い顰蹙をかっていた

インスブルック空港到着!
    タクシーでホテルまで移動

インスブルック空港 (INN) 空港

22:40頃にホテル到着
    ホテルは中央駅目の前のIBIS

Ibis Innsbruck Hotel ホテル

■8月12日(土) 旅行2日目
    これが我々が宿泊したIBIS
    この写真を撮っている側が中央駅
    市の中心部までは駅前からトラムで移動

Ibis Innsbruck Hotel ホテル

残念ながら天気が悪く、雲が立ち込めている
    時折小雨が降るような状況

黄金の小屋根
    太陽が出ていないせいか輝きが少ない?

黄金の小屋根(マクシミリアン博物館) モニュメント・記念碑

朝食はシュトゥルーデル専門店のKrollへ
    シュトゥルーデルといえばアプフェルしか知らなかったので新鮮

ショーウィンドウにはさまざまなシュトゥルーデルがきれいに並んでいる

一番美味しかったのは、ザウアークラウトのシュトゥルーデル
    甘くないのはご飯替わりに最適

ダークチェリーチョコレートのも美味しかった
    どれも1つが大きいので、2人で1つでも良いくらい

朝は空いていてすぐに入店できたけれど、午後通りかかった時は混雑していたので朝行くのはおススメ

フレスコ画が美しい大聖堂

宮廷教会の中庭

等身大のブロンズ像の存在感がすごい

オルガンの音が聞こえてきたので上に上がってみたら演奏中だった

数日前まで雨が続いていたそうで、イン川は大増水
    雲も多いが、端に青空が少しだけ

イン川 滝・河川・湖

イン川沿いの市場へ

マルクトハレ 市場

市場は野菜や魚介のほかに、花や加工食品も売っている
    プラムを少しだけ購入

マルクトハレ 市場

どこにでもあるスーパーSPARで簡単なものを買って、いったんホテルへ

朝食が遅かったので、レストランに入るほどではないということで
    スーパーで買って帰ったもので軽食

左上に移っているのが、オーストリアの国民的飲料アルムドゥドゥラー
    結構おいしくて、旅行中たびたび買った

王宮の北にあるCongress駅からケーブルカーとロープウェイを二つ乗り換えて、
    ノルトケッテ連峰展望台へ行く

上から見た街並み

頂上は雲の中で何も見えず、寒いので、即撤退

夕食は有名な白馬亭に行ってみたが、満席で入れなかった
    行きたい方は予約推奨

ヴァイセス レッセル (レストラン) 地元の料理

あきらめて別のレストランへ

チロル料理の店で
    グーラシュのほか、ヴィーナーシュニッツェルやビーフグリル等を注文
    おいしかったが、とにかく料理が出てくるまで時間がかかった

アルムドゥドゥラーと、右側は町中で無料で配っていた飲み物
    驚きの「オムニのアプフェルシュトゥルーデル味」
    びっくりするほど、アプフェルシュトゥルーデル風味(=シナモン風味)
    インパクト強すぎ

■8月13日(日) 旅行3日目
    9:14発のレイルジェットRJ863でザルツブルクへ!

チケットは事前にOBBのサイトで購入
    ネット購入時は一定数早割の座席があるのだけれど
    4席まとめて購入したら、3席は14ユーロで最後の1席は19ユーロだった
    更に指定席を1人3ユーロでつけて、全部で73ユーロ 安い!

インスブルック中央駅