2018/04/14 - 2018/04/14
isanaさん
- isanaさんTOP
リノベスポット巡り(お土産探し)と最後まで食い倒れ。
台湾はずっと行きたいと思ってたけど、近すぎて中々その機会が巡ってこなくて、念願叶ってようやく行けた。
行った人で悪く言う人が居ない理由が、よくわかった。桃園空港の入国の混雑さえ無ければパーフェクトなんだけどな…。あれは本当にもったいない。絶対改善するべきだと思います!!
とは言え、またLCCで気軽に訪れてみたい。次は台湾新幹線で南の方へ!!
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩 飛行機
ちなみにですが、土曜日の阜杭豆漿の行列。建物の外まで伸びてます。
ただ回転は速いので、そこまで長時間は並ばなくて済みそう。 -
最終日は、リノベスポット巡り。
華山1914創意文化園区 散歩・街歩き
ホテルから徒歩圏内なので、朝の散歩がてら。まだお店は開いてないし、雰囲気見るだけ。
耐震性に問題が無いなら古い建物は残してほしいよ、日本も。
ノスタルジックな感じで良い。
奥に見える近代的なビルとの対比も良い。
木のおもちゃ屋さん。
可愛らしいウィンドー。
趣のある古さ。
時が止まったかのような一角。
夜のライブに朝早くから並んでる若者たち。凄いエネルギーだ。
でも…整理番号とか無いの?? -
花全体がボトっと落ちてた。羽子板の羽みたい。
女子の必死な自撮り姿が目に浮かぶ建物w
台北の人ゴミがそんなに疲れないのは、こういう場所があるからかもなぁ。
日本だとちょっと郊外に車で出かけないと無いような場所が、地下鉄の駅から歩いて来れるっていいな。
倉庫みたいなところで何かの設営をしてたけど、どうやって運び出すんだろう?
カフェもあるし、のんびり出来そう。
可愛らしいマンホール。
台北にもレンタル自転車あります。結構地元民が移動の足に使ってる感じだったな。
え?これがIKEA? 小さっ!!
日本のチェーン店、至る所にあります。何でも日本の味をそのまま出しているのがウケてるんだとか。なるほど。
何度も行き来した善導寺駅。
台北の地下鉄はホームも構内もスペースが広くて綺麗。ゴミなんて全然落ちてない。
リノベスポット2箇所目はこちら。
松山文創園区 広場・公園
山の中の遊歩道みたいになってます。
かつて煙草工場だった広大な敷地を利用して建設されたこのエリアは、約75年前の老建築を見事にリノベーションし、展覧会や藝術活動を行う場所として生まれ変わった一大文化総合施設。
広い公園もあるので、親子連れにも良さそう。
古い学校みたいな雰囲気。
雑貨屋さんも、クリエイターのアイテムが多数揃っていてすごくオシャレです。
なぜかモアイ。
この窓、めっちゃいい。黒いフレームいいなぁ。
柱も昔の物を生かしてあって、そのさり気なさもいい。
いろんな雑貨がありましたが、妙に気になるこのワッペンw なんてゆるいんだ。
可愛いのかどうかもよくわからないけど、妙に惹かれる。 -
よくわからない物もオシャレに見える空間。
この建物はカフェ。
閲楽書店というだけあって、本屋さん+カフェ、という感じかな?
とてもいい雰囲気。こういうとこでのんびり本を読むのも贅沢な時間だなぁ。
時間があったら長居したい。
ヴィンテージっぽい雑貨もちらほら。
この窓の外で何やら撮影が…。
ほら、あの右端で…。
何?何の動物?
ていうか何の撮影?? -
カッコつけてるw
日本だと取り壊されててもおかしくないような建物と高層ビルが同居する街。
輝くカメレオンのオブジェ。
雑貨やファッション、書店など色んなショップが入っている。
ここでお土産をいくつか。資金が豊富なら爆買いしたかったなー。誠品生活 (松菸店) ショッピングセンター
すぐお隣にドームっぽい建物が建設中でした。
趣のある扉が残されている。絵になるな。
古い建物と新しい建物。
さて、お昼ご飯食べに行きましょう。
昭和っぽい感じがする通り。 -
マジで、という鉄板焼き屋さん。
マジで美味しい、ってことかな? -
台北最後の食事なのに、香港料理w
老友記粥面飯館。 -
たくさん雑誌に紹介されているみたい。ちょっと古そうだけど…。
地元の人ばっかり。混雑してます。
汁無しの海老ワンタン麺。
ワンタン、海老たっぷりでめっちゃ美味しい~♪ タンタン麺も汁無しが好きなので、こちらも好きな感じ。 -
鶏のおかゆ。デッカい鶏肉がゴロゴロ入ってた。ほぼ出汁用かな。
安心する味。 -
まだ空港に行くには時間がある、ってことで最後の最後はかき氷。
13時オープンなのに10分過ぎてもまだ開かない(笑) -
昔ながらの雰囲気を残した店内。
写真が貼ってあるのでイメージしやすい。
マンゴーは旬じゃないし、今の時期はやっぱりイチゴ!
「練乳が足りなかったら言って下さい」と。なんて親切なサービス。
めっちゃイチゴ乗ってるし、日本ならこんなにいらないよ…と思う量でも冷房が効いてない蒸し暑い店内で食べるから、全然いける。かき氷屋さんに冷房なんぞいらない。 -
空港の写真が一切無かったので、突然お土産写真(笑)食べ物がほとんど。
ピーチ、恐れていたディレイ発生で1時間遅れ、神戸空港からの船が荒天により欠航で代替バスになり、帰宅は深夜2時頃になりました…。疲れたー!! -
こちらは食べ物以外。石鹸が思いのほか高くて値段見てビックリ。
台湾だから安いだろうという油断が…。右下はマステ。日本って文具大国でこういうものが本当に安いんだなーと実感。 -
アベンジャーズのコーラ。なぜかブラックウィドウばっかりでようやく見つけたアイアンマン。日本では売ってないと信じて買ってきたけど、どうなんだろう??