インスブルック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2017年後半はオーストリア(インスブルック)です。<br /><br />tripadvisorの写真で見た山の景色が忘れられず、今回の旅行地となりました。<br />メインタスクは次の3つ<br /><br />★シュトゥーバイタール鉄道に乗る(前半はトラムだが、後半は登山鉄道に変身するという噂のすごい奴!)<br />★ヨーロッパで最も急勾配の山を滑り降りるアルパインコースターに乗る(ミーダース村)<br />★ツィラタール鉄道(車窓が絶景らしい)&マイヤーホーフェン(山)に行く<br /><br />本当にこの3つの目標は叶えられるのでしょうか?<br />乞うご期待!<br /><br />航空機:エティハド航空<br />宿:Engl (インスブルック)

2017 マルタ&オーストリア Vol.2 インスブルック 雨でも登山鉄道、アルパインコースターに挑戦!そして撃沈!!

2017/07/25 - 2017/07/29

ゴア

ゴアさん

2017年後半はオーストリア(インスブルック)です。

メインタスクは次の3つ

本当にこの3つの目標は叶えられるのでしょうか?
乞うご期待!

航空機:エティハド航空
宿:Engl (インスブルック)

鉄道
エティハド航空 ルフトハンザドイツ航空

マルタからミュンヘンへ (ルフトハンザ)

あっという間にミュンヘン空港へ
    インスブルックまでは3時間弱

電車に乗り込みます

空港からMuchen Ost駅で乗り換えた気がします

食堂車

食事をしようとしたら、インスブルックに近づいてきた事に気づき、急いで席へ戻ります

ココアだけ頼みました

次は食堂車で食事したい♪

車窓からの眺め

なになに?草原?やわらかそうな黄緑色の大地が増えてきた

オーストリアに入ると、家々に花が飾られていて、すっごく可愛い!

インスブルック駅に到着

インスブルック駅のホーム QBBというのがオーストリア国鉄です。

時刻表も見やすい

インスブルック駅全景
    中には、パンや軽食を食べられるお店もあります

まずはホテルに向かいましょう
    ううっ、寒い!

街にはトラムが走っています

チロルの州都インスブルックは、中世の面影をたたえる アルプスに囲まれた山の街

残念ながら、どんより曇り空

インスブルックの街の名前にもなっている「イン川」
    インスブルックは「イン川にかかる橋」の意

町のすぐ後ろにそびえ立つ山々
    この写真では見えないけれど

ホテルはもうすぐ

建物の後ろにすぐ雲が

ホテルの近道だと後から分かった公園

毎日、この公園の道を通って中心部へ移動しました

やっと着いた!インスブルックの宿Engl

小規模のホテルでしたが、快適でした

天気に負けず、展望台に行ってみます

ケーブルカーで上る

かなり上ってきた

見えてきた!インスブルック全体が

朝までマルタにいたことを忘れそう。。

ちょっとだけ空が明るくなったけれど、結局太陽は見れずじまい

麓に下りてきました

お店の名前がわからないのですが、Dinnerにはとても美味しいシュニッツェルをいただけました。

翌日も雨

まずは朝食

フルーツがいっぱい

デザートも♪

早速観光へ
    街を見下ろしてみた

教会の屋根の感じが やっぱり中欧

今日はシュトゥーバイタール鉄道に乗ります
    この鉄道、最初は、トラムで
    後半、登山電車に変身します

目指すはフルプメス駅

気づけば、インスブルックの街が眼下に

途中から、どんどん高度を上げていきます

ひたすら山を目指して進みます

ただのトラムだと思ったら大間違い
    僕は力持ちで山登りが得意さ!

悪天候も忘れて、車窓に夢中

雨の中

負けずに走る

山が近づいてきた

なんて美しい緑なんだろう

草原のようなやわらかい緑の大地がオーストリアでは多く見られました

お宅には、赤やピンク、パープルの花が飾られています。
    オーストリア全体なのか?それともチロル州だけなのか?
    花の鉢植えに彩られた可愛い家々が並ぶのです。

フルプメス駅に到着

フルプメスの周辺には、殆ど何もありません。
    やった!カフェがあった 開いているかな?

開いてました?
    ケーキ美味しかったです。
    クッキーやパンも売っていました。
    人が沢山いてビックリ

シュトゥーバイタール鉄道、本当に乗って楽しかったです。
    皆様にも是非お勧めしたいです

実は、私達、インスブルックに来たのには目的がありました。
    それは、シュトゥバイタール(シュトゥバイ谷)の
    ミーダース村にある、アルパインコースター。
    (サマーリュージュとも呼ばれています)
    ヨーロッパで最も急勾配の山を下るコースターで、距離も長くスリル満点だというのです!

今日は、そのアルパインコースターに乗りにやって来ました!
    ちなみに、このコースター、スピードは自分で調節できるので安心です。

インスブルックからバスで揺られること1時間弱
    ミーダースという村に来ました

早速ロープウェイに乗ります

頂上へ到着。チケットも全て購入し、列に並び始めると、なんとまた雨が。。
    運航は一旦中止に。
    レインコートを着て、ずっと待ちました。
    雨は小降りになってきたので、また再開し、とうとう私達の番に!

ドキドキ、ドキドキ?

ところが。。。また雨が!
    しかも、今度は本降りに。
    暫くジッと耐える私達。
    「今日は運航を取りやめます」
    無情にも係員がそう告げに来ました。
    Oh....No-----!!!!!

涙目の息子。。
    うなだれる主人。。
    な、なんてこったい!

本当なら、写真にある滑走路をコースターで滑るはずでした。

来年来ればいいよ、と係員は言うけれど、結局次の年はインスブルックには行かず、ザルツブルクに行きました。

無念、アルパインコースターよ。君とは縁がなかったようだね(負け惜しみ)

翌日は、ツィラタール鉄道に乗車
    車窓の景色が美しすぎる。
    あんなにバチバチ撮影したのに、何故かこの部分がごっそりないのです。ぐすん。。

ペンションがあちらこちらに。
    ここでも美しく花が飾られています

今日はマイヤーホーフェンという山に向かいます

川の水も澄んでいます

これから、あのロープウェイに乗ります

オーストリアに来て初めてみた青空

お願いだから、そのまま晴れていて下さい

さぁ、出発だ ペンケンバーンというロープウェイ

行ってきまーす

晴れではないものの、壮大な景色に感動

ロープウェイには、自転車を担いだ親子が乗ってきました。
    頂上から自転車で降りられるそうです。
    写真の道が、自転車用なのかな?

頂上に着くと、グライダーをやっている人達が

どんどん出発していきます

おーい、気を付けてね
    行ってらっしゃーい

山頂は、残念ながら雲が。。

山深い景色に圧倒されました

晴れの場合はこんな感じらしい

頂上にあるレストランでお昼を頂きました
    チキンとポテト

息子はウィンナー

向こうの山は冬はスキー場なのでしょうか?

ツィラタール鉄道からの景色(たぶん帰り)

オーストリアは今回はチロルだけでしたが、後ろ髪を引かれすぎて、結局翌年に訪問することになります。
    でも、2018年に行った所はザルツブルク。ですので、インスブルックの再訪はまだ叶っていません。

絶景がこれでもか、と出てくるチロル地方
    雨に降られてしまい残念でしたが、美しい山や谷の景色は記憶に刻まれています。

--2017マルタ&オーストリアVol.2 完--

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 355円/日~

オーストリアの料金プランを見る