ベネチア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目と最終日です。あらためてスケジュールを見直すとドタバタだったな~と思うのですが、旅行中は結構余裕を感じての移動でした。<br /><br />【日程】<br /> 3/23(金):普通に仕事、その後、関空へ⇒…<br /> 3/24(土):⇒ドバイ⇒ヴェネツィア(マルコポーロ空港)、水上タクシーで本島へ 到着後散策、リアルト橋など<br /> 3/25(日):ムラーノ島、カ・ドーロ、大運河、サン・ジョルジョ・マッジョーレ教会、黄昏のサン・マルコ広場<br />★3/26(月):朝市、ドゥカーレ宮殿、サン・マルコ寺院、島内縦断、サン・ミケーレ島、夜のサン・マルコ広場<br />★3/27(火):朝のサン・マルコ広場、アカデミア美術館、マルコポーロ空港⇒ドバイ<br /> 3/28(水):ドバイ⇒関空<br />

中学生連れ イタリア旅行(ヴェネツィア編 その3)

2018/03/23 - 2018/03/28

あざやんさん

【日程】
 3/23(金):普通に仕事、その後、関空へ⇒…
 3/28(水):ドバイ⇒関空

2.0
徒歩

朝の魚市場を見に行こう! ってんで、早起きして向かいます。
    朝早いリアルト橋はほとんど無人です。

到着です。青果市が開かれていて、ドライフルーツを買いました。

プレーンヨーグルトに一晩浸して、翌日食べるとウマウマです。

んが、肝心の魚市場がやっていない。
    「どういうことだ、おい……」

その日は謎のままでしたが、帰国してから「日曜と月曜は休業」ということを知ったのでした。

仕方ないので巨人の手を見て帰ります。

朝食を摂ってから、ドゥカーレ宮殿へ。

バチカンでも感じたのですが、イタリアの建築物は天井装飾が見事です。

床も凝ってて、騙し絵のようなデコボコを表現してます。

これはヴェネチア共和国がフランス王を迎えたときの絵だったかな?

ティントレットの絵画とか、かなりのお宝があるのですが、個人的にはきらびやかすぎて「もういいよ」的な気分でした。

私が貧乏性だから?

武器庫にあったこの鎧、これは馬上槍試合用の鎧で実戦用ではありません(前が見えない構造なので)。
    頭頂部に隙間があり、馬上の騎士たちが向かい合ってお辞儀するときに相手の位置を確認します。その後頭を下げたまま馬を走らせ、いよいよというときに顔を上げて槍を受けつつ自分も槍を相手の頭部にぶつける、という試合だったそうです。

エペと盾と兜ですが、どう見ても防御力に対して攻撃力がバランス悪い気がする。

右側がティントレットですね。

牢獄です。
    大勢押し込まれたんだろうなーと思ったら、3人程度だったようで、広すぎる。

溜め息橋の内側から外を見ました。

溜め息橋を外から。
    溜め息橋という名はジョージ・バイロンという作家が使ってから一般化したそうですが、実際には短期刑の囚人が橋を渡ったそうで、そんな重たい溜め息ではなかったようです。
    「あーあー」的な感じかな?

お昼は広場の近くで食事。ボンゴレスパゲッティ。

敢えて言おう、大したことない。
    広場近くでの食事は避けるべき。観光客相手で全然努力してない。
    日本じゃどっかの大学の学食でも勝るレベル。

午後は島をとことこ歩きながら、昨日と同じフォンダメンテ・ノーヴェを目指す。

ほんと、街歩きが楽しい観光地でした。
    車がこないし、スリなどの怪しい輩もいない。
    路地が狭いから直射日光も無い。
    土産物屋の密集地から、こんな生活感ある露島で、いろいろ楽します。

さて、港到着。

墓地の島、サン・ミケーレ島へ。

すごく静かです。当たり前ですが。

お墓もこんな感じです。
    土葬する習慣なので、墓地を一か所にまとめているのです。

本島に戻って、サンティ・ジョバンニ・エ・パオロ教会に寄ります。
    ジョジョ外伝「岸辺露伴は動かない」にも登場した教会です。

ホテルに戻って無料のお茶会。

モンテカルロホテルは、妻子に大うけでした。
    バスタブもこのとおり、しっかりしてます。

助かったのが、部屋に入ってすぐのこの棚。
    各自のお土産を仮置きできるので、帰る際の荷造りがはかどりました。

「またヴェネツィア来ることあればここがいい」とのことでした。

日が暮れて、サンマルコ寺院を訪れます。

路面が濡れているのは雨ではありません。海水がしみ出てきているのです。
    満潮になると、このように海水がしみ出てきて、ヴェネツィアで一番低地のサンマルコ広場は水たまり状態になります。水面がきれいに寺院を反射すると、最高の写真が撮れるらしい。

大潮と低気圧と南風という条件が重なると、アクア・アルタが発生します。

鐘楼と月。

左上の青い物体はUFO?

UFOではなく、物売りの連中が夜空に飛ばすヒカリモノです。
    寺院の夜景を撮りたいフォトグラファーには邪魔な存在ですね。
    ビームサーベルみたいな光が写りこむので…

最終日の朝

広場の回廊もひっそり。
    本島宿泊だと、広場や寺院の朝と夜も味わえます。

これは次回の備忘のため。
    広場北東部のこの路地を進めば、モンテカルロホテルにたどり着きます。

アカデミア美術館に向かいます。

ずっと天気よかったのはラッキーでした。
    予想よりずっと寒かったけど(関西エリアの3月初旬レベル)。

入り口

どうでもいいが、おっぱいではなく人物の表情を主役にすべきでは?

昔のサンマルコ広場の様子が絵になっています。
    (というか、その当時の絵なんだけど)

これも、昔のリアルト橋。

サンマルコ広場の海に面した側

さあ、帰ろう。
    帰りも水上タクシーです。
    (日本で予約するときに、往復で予約したら5%割引があるのです)

乗り場に行くと、係りのおっちゃんが「乗るの?」と聞いてきます。
    我々は「予約している」と答えたので「OK」と言われましたが、予約無ければ係りのおっちゃんが手配してくれるのでしょう。

予約時刻の5分前にボートが到着しましたが、船長たちは口々に予約客の名を叫ぶので、日本語名を聞き分けて、「アイム○○、プリーズカムヒア!」と中国人に負けない大声で返す必要があります。

乗り込みました。さようなら、ヴェネツィア。

と思ったら狭い運河を抜けるので、まだヴェネツィア気分を味わえます。

運河を抜けると本当にお別れです。

モーターボートの航路もトレイルがあるので「道」のような雰囲気です。

途中で浚渫船とすれ違う。

マルコポーロ空港到着。30分で着くのはホントに嬉しいし、楽。
    いやホント、水上タクシーオススメですよ。

ドバイで再びマクドを食べて、無事関空へ到着しました。

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る