クライストチャーチ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度してみたかった一人旅に挑戦しました(°▽°)舞台はニュージ―ランド「クライストチャーチ」です!一人旅がしたくても、「勇気がなくて出来ない」私のような、あなたの背中を押したい。(笑)<br /><br />★目次<br />英語力乏しい女の初・海外一人旅 in ニュージーランド <br />[1]『初日からトラブル!』4/11-12<br />[2]『市内お散歩』4/13<br />[3]『キウイが見たい(今回の旅行の目的)』4/14<br />[4]『お土産探し・帰国』4/15-16

[2]英語力乏しい女の初・海外一人旅 in ニュージーランド『市内お散歩』

2018/04/11 - 2018/04/16

[2]『市内お散歩』4/13
[3]『キウイが見たい(今回の旅行の目的)』4/14
[4]『お土産探し・帰国』4/15-16

徒歩

クライストチャーチ2日目。お金をジャブジャブ使えないのでこの旅はお得なバスを利用する予定で、まずメトロカードを作りに行きます。(どのくらいお得なのかは省かせていただきますが調べたらすぐ素晴らしい記事が出てきます!)バスインターチェンジに徒歩で移動。ホテルに激近なので便利です!Informationへ行きカードが作りたい旨喋りかけます。必要事項を用紙にかいて提出。20ドル(手数料10ドル+チャージ10ドル)をお支払いしてすぐにバスカードをゲット。

※英語わかんねぇという方へ
    心配ご無用。用紙はカウンター左側においてあるし、支払い&チャージの際は私もスタッフの言ってることわからなかったけど20ドルぺらっと出したらすすっと対応してくれます!感謝。

期間限定デザインだ☆嬉しい。

カードを作ったら街歩きスタート☆今日はバスを利用することなく練り歩き。

手前の白い鳥、どこにでもいます。日本のハトみたいな?日本のハトには申し訳ないけど、ハトよりカワイイです。

近々オープンすると噂の商業施設。これができてから訪問するものよかったかもなあ。出来てからまた行こう。

長閑な公園と川。

カセドラルスクエア。

カセドラル スクエア 広場・公園

• カセドラルスクエアには屋台がたくさんありました。ここで昼食をとるのも良さそうです(&#39;ω&#39;)DONBURI屋さん、なかなか繁盛していました。

カセドラルスクエアには屋台がたくさんありました。ここで昼食をとるのも良さそうです('ω')DONBURI屋さん、なかなか繁盛していました。

公園があちこちにあってとても落ち着きます。

アーツセンター…だったかな。ハグレー公園の前にあります。

アート・センター 建造物

綺麗な中庭。

木の人。

誰もいないホール。誰も居なかったのでちょっとドキドキしながら入りました。知らない街はどこいっても新鮮で楽しいですねぇ。

そして目の前の植物園へ向かいます。

ハグレー公園 広場・公園

ひろーーーーい公園の一部が植物園になっているようです!公園の散歩も楽しいし、植物園もすごいクオリティでした!これが無料なんて嘘でしょう!日本じゃ絶対あり得ませんネ…。植物園の近くにカフェやお土産ショップもあり、賑わっていました。

クライストチャーチ植物園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

公園を満喫したあとは隣にあるカンタベリー博物館へ。ここも無料。募金ができるので小銭がある人はやってもよさそうです。(もちろん紙幣でもいいですが、小銭ってr海外旅行であんまり使わないよね…)かなり見応えあります。

カンタベリー博物館 博物館・美術館・ギャラリー

併設のお土産ショップ「シンプリ―ニュージーランド」。かわいいティータオルいっぱいあります。実家用のお土産に2枚買いました。1枚9.95ドルだったので700円くらいかな?

お腹がすいたので移動。ニュージーランドといえばフィッシュアンドチップス!フィッシュアンドチップスをもとめてあらかじめ調べておいたお店へ向かいます。(トラムはまったく関係ありません!)

「Cashel Street Takeways」というところにあるテイクアウェイ専門店狙いなんですが、すごく辺鄙なところにあるというか、観光客が行かなさそうなところにあります。ちなみに滞在中のホテル(ブレークフリーオンカシェル)から徒歩10分無いくらいです。

カウンターに招き猫。先客はおじちゃん1人。おじちゃんはフィッシュ1つ頼んでました。私はチップスのハーフとガーリックバターチップスのハーフとフィッシュ1つを頼んで待ちます。注文してから揚げてくれるの最高!

紙に包んだ状態で渡されるので「バッグいる?」と聞かれましたが私はマイバッグを持ち歩いているので(旅行のために買いました)それをスっとだして大丈夫というサインを出しました( ・´ー・`)b

しかしほんとうに地元民しか使ってなさそうなお店でした。

ホテルにもちかえり、開けてみます。フィッシュがでかーーーーい!(500mlペットボトルとほとんど同じくらい長い)チップスもたくさん!お店で渡されたときから食べれるか不安があったけど、やっぱり!不安的中だよ!!でもフィッシュがアツアツでサクサクでおいしかったあ…。

こちらは別の紙包みのガーリックチップス。バターがじゅわ…。おいしかったけどめっちゃお腹パンパンになっていたので残しました( ;∀;)あはぁん…

ホテルでひと休憩したあとはスーパーへ。GPSがないと完全に迷ってました。今の時代でよかった。ちょっと遠回りしつつカウントダウンへ。ここもホテルより10分かからないくらいです。

隣にもパックンセーブ(PAK'n SAVE)というスーパーがあり、そっちの方が少し安かったかな。まあモノによります!両方行きました。お菓子とマフィンやスコーンを購入。レジは外国のベルトコンベア式がよくわからないのと、人と極力話したくないのでセルフレジを使いました。話したくなくて選んだのに、セルフレジが二店舗ともでうまく使えず、結局スタッフに話しかけました(´・ω・`)<Sorry, I don't know how to use...

マイバッグが大活躍しましたよ!!海外旅行の必須アイテムですね!!!