札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌と小樽、2つの街の雪まつりを訪れました。もちろん寒かったですが、美しい雪像や氷の彫刻を眺め、とても幸せな気分になりました。その3では、雪の円山動物園や中島公園、さっぽろテレビ塔、そして再び雪まつり会場を訪ねました。

さっぽろ&小樽雪まつりの旅2017(その3)

2017/02/10 - 2017/02/12

謎の人さん

雪の動物園というと旭川が有名ですが、札幌の円山動物園も楽しかったです。地下鉄東西線の円山公園駅からバスで7、8分です。たくさんの人が乗るので、バス停を迷うことはありませんでした。

円山動物園 動物園・水族館

屋内の施設もあるので、寒くなったら中に入ります。

動物さんたちは寒くないのかなあ・・・

保護色ってあるんですね、本当に。

虎さんはやはり迫力でした。

地下鉄に乗って市内に戻ります。雪の中島公園を散策します。

中島公園 公園・植物園

暖かくなると、緑や花々がこの散策路を飾るのでしょうね。

雪はすべての音や醜いものを覆い隠します。(いや、音は醜くないけど(笑))。

雪の中の水の流れも風流です。

寒くなってきました。屋内が恋しいです。

雪の豊平館は、実に美しいです。

豊平館 名所・史跡

昨日、こんな夜景を楽しんださっぽろテレビ塔に登ります。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

平野に広がるさっぽろの街が一望できました。

こうして見ると、碁盤目の道で区切られた都市計画の街なのがよくわかります。

さて、上から雪まつり会場を観賞します。

札幌最後の夜も雪まつり会場に行きました。

プロジェクションマッピングは何回見てもよいです。

不思議な色の感じがたまりません。

本当は何のキャラクターなのか知らないのですが、それでも楽しめます。

ジャンプ台があり、競技やエクシビションを見ることができました。