札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌と小樽、2つの街の雪まつりを訪れました。もちろん寒かったですが、美しい雪像や氷の彫刻を眺め、とても幸せな気分になりました。その2では、夜のさっぽろ雪まつり会場(大通り公園&すすきの)の思い出です。

さっぽろ&小樽雪まつりの旅2017(その2)

2017/02/10 - 2017/02/12

謎の人さん

カップル・夫婦(シニア)

雪まつり会場から見るさっぽろテレビ塔です。大通り公園会場は引き続き人がいっぱい。

さっぽろテレビ塔 名所・史跡

暗くなると氷像が映えます。

光の魔術ですね。

2色の光を生かした幻想的な光景です。

こうして見ると、「雪」まつり、と言われていること、氷像や氷像造りのみなさん、どう思っているのかしらん?

すすきの会場に移動します。こちらは氷像ばかりです。

すすきのの街が会場。食べ物屋さんもたくさんあります。

メルヘンですね!

カボチャの馬車の登場です。

まあ、よくもこんなものを彫刻するものです。驚きです。

これが数日後には水に戻るんですものねえ・・・

今にも飛び立ちそうな鳥さん

小さい子を連れた家族連れもたくさんいました。

すすきの名物、夜の水族館じゃなかった氷族館

思ったより氷像がたくさんありました。

「三日月と飛翔」という感じでしょうか?

企業の皆さんも広告と芸術と一石二鳥を狙います。

氷の美女

素敵な広告ができました。竹と鶴で竹鶴。

こんな会社も氷像を出展していました。そろそろ寒くなったので、ご飯にしますか。