高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陣馬山を登りに行きました。<br />藤野駅からスタートして相模湖駅がゴールというルートです。<br /><br />8:50に藤野駅を出発。相模湖駅方面に線路沿いを歩き、踏切を渡ってトンネルをくぐります。<br /><br />藤野駅からバスを利用する場合は、陣馬登山口で降ります。陣馬登山口バス停を少し行くと登山口があります。<br /><br />右折して進むと案内板があるので、一の尾根に行くために左側へ進みます。<br /><br />コンクリートの道をぐんぐん登って行くことに。結構急な登りです。陣馬山への案内板が出てきたら山道です。<br /><br />最初の登りはきついですが、だんだん慣れてくると平らな尾根もあって気持ちよく歩けました。<br /><br />山頂手前の丸太の階段はなかなかきついです。でも茶屋が見えてくるので頑張れました。<br /><br />山頂には白馬の像が。青空に白が映えていました。藤野駅を出発してちょうど2時間後の10:50に到着しました。そして快晴だったので富士山や周りの山がよく見えました。<br /><br />お昼は持参したおにぎりと、信玄茶屋のけんちん汁を。けんちん汁とっても美味しかったです。ホッとする味でした。<br /><br />下山は相模湖駅へ。まずは明王峠を目指しました。山頂から相模湖駅方面に行く最初の下りは丸太の階段の連続です。その後は石の多い道を下りました。<br /><br />この後、案内板と地図をよく見ながら相模湖駅方面に進んで行きました。<br /><br />ところが途中で「相模湖駅方面 えんどう坂」と書かれたとても小さい案内板を見つけ、ちょっと荒れていそうだけどショートカットできそうだし行ってみようとその道に入ると…<br /><br />草ボーボ、倒木、笹薮、蜘蛛の巣だらけのほとんど使われていない道でした…。蜘蛛の巣や草木を避けるためにジャンバーを着てフードも被って走るように藪をかき分けて下山しました。<br /><br />最後、竹やぶみたいになっていてかろうじて階段があり、道路に出ることができました。<br /><br />出てきた場所はこんな感じです。昔はここからも登れたのでしょうね。<br /><br />この後、スマホに道案内してもらいながらなんとか相模湖駅に到着しました。<br /><br />下山して改めて地図を見たら、本来なら与瀬神社方面へそのまま進めば良かったようでした。ショートカットできると思って案内板に惑わされてしまったのは失敗でした。荒れていたけどなんとか通れる道だったのがまだ救いでした。<br /><br />登りやすかったし下山をリベンジしたい陣馬山でした。

陣馬山

2017/10/01 - 2017/10/01

1363位(同エリア2031件中)

kurajiさん

陣馬山を登りに行きました。
藤野駅からスタートして相模湖駅がゴールというルートです。

登りやすかったし下山をリベンジしたい陣馬山でした。