玉造温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
FDAの富士山静岡空港と出雲空港路線の初就航キャンペーンで安いツアーをみつけた。<br />一度富士山静岡空港を使ってみたかった。<br />玉造温泉も魅力的、出雲大社も、で申し込み。<br />3月にクルーズで宮島は行っているけれど、まあいいか。<br />静岡空港までは車で1時間ちょっと。<br />でも初めての場所なので、早めに家を出たら、集合時間の2時間前に着いてしまった。広い駐車場は無料。<br />小さな空港とは聞いていたけれど、2時間ウロウロして、けっこう楽しめた。ただこの日天気が良いのに風が強く、到着便が遅れた。<br />悪天候の時はどうなるのかな?交通の便が悪いから、他の交通機関への変更は難しそう・・・

母娘・FDAで中国地方へ(1)

2018/04/13 - 2018/04/14

RIO

RIOさん

一度富士山静岡空港を使ってみたかった。
玉造温泉も魅力的、出雲大社も、で申し込み。
3月にクルーズで宮島は行っているけれど、まあいいか。
静岡空港までは車で1時間ちょっと。

2.0
ツアー(添乗員同行あり)

いきなり夕食の写真です。デジカメのデータ不足の表示が出たので、うっかり消してしまったのです。スマホで撮ったものだけ残りました。
    いきなりの失敗!
    ホテルのランクアップでも失敗!基本が「紺屋」一例とあったので、紺屋がダメで玉造温泉で無かったら残念だからとランクアップして「松乃湯」指定にしたのです。結果、基本ホテルより到着は遅いし、翌朝の出発が8時で朝食が7時からのブッフェスタイル。他の団体が6時半から入っていたので、席はない、大混乱の朝食会場。今までの中で最悪のホテル。基本ホテルの方は夕食後に安来節のショー有り。差額1万円を返して欲しい~!

夕食はランクアップした8人一緒でこじんまりしたお部屋で会食。
    カニも出て、黙々食べました。
    仲居さんが若くて、男性陣はちょっとうれしかったようです。
    大浴場はいつも空いていて、まあまあなお宿とこの時は思っていました。

朝食が7時からなので、ちょっと早起きして朝の散策です。
    雨の予報ですが、まだ大丈夫そう。
    フロントが左側、正面が玄関です。

玄関から中を見たところ。
    フロントは右側。

ロビーからは中庭が見えます。庭の先に大浴場。
    1階が男性、2階が女性。

ホテル入口。

玉造温泉は玉湯川を挟んで両側にホテル、旅館が立っています。
    朝の散策には最適。
    所々に足湯があるんです。

玉造のシンボルマークの橋。
    「まがたま橋」と言います。

一番大きな勾玉。

到る所にこのようなオブジェと説明があります。

上流にやって来ました。

玉作湯神社。

朝早いため誰もいない。

案内板

美肌の湯として有名な玉造温泉。
    お持ち帰り用のサービス有り。

帰りは川の右岸を歩いてみる。

川床の遊歩道に降りて
    まがたま橋を振り返ってみる。
    この散歩の後に朝食。
    とんでもないホテルというのが正直な感想。
    朝食会場の写真を撮る余裕がなくて残念。

さすがに添乗員さんに朝食会場の悲惨さを愚痴ってしまいました。
    朝からごめんなさい。ホテルに直接言った方が良かったのに・・・
    気を取り直して観光の始まり。
    まずは楽しみにしていた足立美術館へ。
    1時間という短い時間での観光。

前評判通り、庭園がすばらしい。

広い敷地どこも手入れが行き届き、素晴らしい日本庭園を造り上げている。