日光旅行記(ブログ) 一覧に戻る
平日の子供達が学校にいっている間に、たまにはリフレッシュでもと思い、日帰りバスツアーに初挑戦。<br />貸切運行! 桜の[わたらせ渓谷鐵道]トロッコ列車と桜名所百選[赤城千本桜]と富弘美術館というツアーにママ友と参加。<br />バスツアー初参加の私は少々不安もあったが天気もよく(残念ながら桜は今年はとても開花が早かったため、葉桜どころか新緑になっていたため見れず)、また一ついつもと違う経験ができた日だった。

わたらせ鉄道トロッコ電車の旅

2018/04/20 - 2018/04/20

あきこ

あきこさん

朝7時40分集合だったので子供達に続いて自宅を出発。
    バス停にはすでにバスが到着していた。
    席は指定席。周りをみると圧倒的に女性が多い。年齢層も高いかな。もしかして私達、若い方?

関越道からのルートだったのだがまさかの事故で関越道通行止めらしい。どうやら東北道でいくようだ。
    「トロッコ列車に間に合わせたいと思います。これよりはノンストップでいきます。」ということなので全員トイレをすませ出発。

心配したが東北道も順調に進め大間々駅に無事到着。

大間々駅発10時54分のトロッコ電車に乗車予定だったが10時には到着したのであちこち写真撮影。

今回の車両は3号車やませみ

10時40分には乗車できた。

車両はこんな感じ。
    4月の乗車だったがたまたま気温が7月並みに上昇した日だったので寒くはなかったが同じ時期の乗車の場合、上着は必要だね。

席は最初指定席になっていたが同じ車両に空席がけっこうあったため人数確認後、移動ができた。比較的右側の座席に座ったほうがいろいろとみれるのでオススメ。

今回のお弁当。

名店「登利平」の「上州御用鳥めし弁当」
    おいしかった。

途中の駅

花がきれい

飲み物やお弁当、お土産などを売りにきた

途中の駅ではカレーパンやみそおでんなどバスケットを持ち、ホームに売りにきている店もあった。もちろん購入している方もいた。
    ...私たちは何も買わなかったけど。

また違う駅でトロッコ列車わっしー号とすれ違った。皆さん写真撮影に励んでいた。
    負けじと私も撮影!

足尾銅山時代の跡
    添乗員の方の話だと電車にのらないと見えない景色らしい。

最後のトンネルが約15分くらい。イルミネーション点灯。

とってもきれい。
    トンネルなので寒いしうるさいがイルミネーションでカバーかな?

約1時間半の乗車後、足尾駅に到着。

そのあとバスに乗り富弘美術館を見学。

富弘美術館のあとは桜の名所赤城千本桜へいったが残念ながら桜はなく新緑だった。そのためか見学者もなく閑散としていて祭りの後の公園っていう雰囲気だった。

帰りは関越道のルート。桜は残念だったけど天気もよくいつもとはまた違う旅行の一日だった。