富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家のかあちゃんの「富士山が見た~い!!」要望を実現して来ました。<br />なんか旅期間中は天気が下り坂!!、げげぇ!。<br />晴れ女の異名を取る我が家のかあちゃん、フリ~になってから遂にツキも使い果たしたか?。(笑)<br />富士山が見た~いを合言葉に、春の旅に出かけました。<br /><br />2日目 晴れ間の見える空模様。<br />晴れ女・・復活だぁ~と「我が家のかあちゃん」は得意満面です。<br />焼津から富士山スカイラインを経て御殿場経由にて川口湖畔まで行きます。<br />3日目 曇り?時々晴れ?の空模様<br />鳴沢氷穴 富岳風穴 青木ヶ原樹海 白糸の滝 と見て回り一路関西に帰ります。<br />

富士山が見た~いの旅(河口湖畔 忍野八海 富岳風穴 白糸の滝)No.2

2018/04/05 - 2018/04/07

ポッポ・ヨシ村

ポッポ・ヨシ村さん

なんか旅期間中は天気が下り坂!!、げげぇ!。
富士山が見た~いを合言葉に、春の旅に出かけました。

2日目 晴れ間の見える空模様。
3日目 曇り?時々晴れ?の空模様

自家用車

4月末まで通行止め・・は事前に知っていたんですが・・・。
    でも、少しでもあがれるか?なぁ?の期待。
    無理でした。(笑)

富士山スカイライン
    富士山の冬期間を舐めたらあかんでぇ。

道の駅「すばしり」
    富士山が見えるレストラン「ふじやま食堂」のテラスから
    足湯もあります。(笑)

道の駅「すばしり」
    3月5,6日の豪雨で発生した土砂災害で通行止めの「ふじあざみライン」の入り口が近く【富士箱根トレイル】などの富士山観光の基地として便利な場所の様です。

今だけMenuにつられました。

桜そば。
    二度目はありませんね。

山梨県の南東部、富士北麓に位置する忍野村。

忍野八海

忍野八海

某外国人が投げ入れたコインがいっぱい沈んでます。

噂とおり大陸・半島の方が多いです。。
    東南アジアの国の方は、多いですがマナー良いですよ。(笑)

ここからの富士山も天気が良ければ最高ですね。

富士山世界遺産センター

ここで見ると富士山がでっかく見えるんですが、あいにく曇で見えません。

上部 北館「無料」
    下部 南館「有料」
    の案内

有料の南館。(向かって左側の南館)
    両方無料にした方が良い様に感じます。

まだ、駐車場に雪残ってます。

河口湖の桜 まだ見られました。

湖畔の遊歩道??沿いの桜

ホテルのセールスポイントなんですが、富士山が見えません。
    見えない日の宿泊は、特性のトランプ貰えますよ。(笑)

次の日の早朝、見えました朝日に照らされる富士山。
    これや、これやでぇ~。

ホテルの人曰く、ここから見る富士山は真冬が良いらしい。

朝から、露天風呂入って富士山を堪能してきました。

富士山山頂アップ。
    望遠レンズのカメラやったら、頂上で手振ってる人見えるかも。(笑)

鳴沢氷穴に先寄ったんですが、パス?して富岳風穴(車で2分程度)に到着

駐車場から

入口付近

遊歩道

門番??の事務所と入口です。

これの東海自然歩道を左に行くと、鳴沢氷穴に行けます。
    時間は25分程度(1.4km)
    国道やったら15分程度と書いてあるが、先ほど見かけた人疲れてました。(笑)
    それと国道から鳴沢氷穴の入り口までが上り坂ですから、もっと疲れますよ。

両方に入る場合は、割引あります。(笑)
    最初に、鳴沢氷穴に行ったんですが、駐車場で観光バスから降りる「大陸の旅行者」に遭遇、キャンセルして先に富岳風穴にやって来ました。
    これ、正解ですよ。
    富岳風穴は、120cmが最小天井高ですから、屈んで通れますが、鳴沢氷穴は91cmしかありませんので、わが夫婦には腰にきます。(笑)

左、チケット売り場
    右、ヘルメットの棚です。希望者は借りれますよ。

入って、振り向き事務所方向。

これ、風穴に入る穴口?。

見るより石段の勾配ありますよ。

注意書き、読んでください。

行はよいよい、帰りは怖いで。

やっぱ、真夏に来るべし。

風穴に、氷柱あり。

この奥が、1.2mかな。
    かなり低い。(笑)

精進湖民宿村と言うらしい。
    有名な樹海荘と言う民宿があります。

山梨県南都留郡富士河口湖町精進の集落にある富士河口湖町立精進小学校

校庭から富士山が見えます。

古い学校やし、ありました定番「二宮金次郎」

国道139号線で見える富士山

道の駅 朝霧高原からの富士山

音止の滝

白糸の滝

白糸の滝の駐車場から見る富士山