2018/04/18 - 2018/04/19
ラスカルさん
函館の夜景と五稜郭、そして朝食が評判のラビスタ函館ベイを楽しみに1泊2日でひとり旅してきました。
羽田空港蔵一、五稜郭タワー、箱館奉行所、シエスタハコダテ、六花亭、ラビスタ函館ベイ
これから旅行に行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです。
7時50分羽田空港発、9時10分函館空港着の飛行機に乗ります。
自宅を出たのは5時30分でした。今回は、最近忙しかったので朝起きるのがかなり辛かったです。 -
保安検査場を抜けて、お腹がすいたので五穀豊穣蔵一へ。
前回JALに乗ったときは、こちらのお店に寄ろうと思っていたのに、搭乗口に向かってしまい時間切れで断念していたので、今回はまっすぐこちらに向かいました。 -
みそおにぎりと海苔の佃煮のおにぎにり。
注文してから海苔を巻いてくれます。
2つで430円でした。 -
あっという間に、函館空港着!
初めての訪問です!! -
バスに乗ってまずホテルへ向かいます。
ホテル最寄りのバス停ベイエリア前まで行くのが、ちょうど待っていたので乗り込みます。460円でした。
多くの人が函館駅で降りていました。 -
バス停からGoogleマップに案内してもらいながら、今回宿泊するラビスタ函館ベイに到着です。
もちろんチェックインには時間がまだまだ早いので、荷物だけ預けます。 -
ホテルに荷物を預けた後に徒歩で、函館駅近くの朝市に向かいます。到着したのは10時30分頃でした。
ネットでいくつか行ってみたいお店を調べていたので、その中の一花亭たびじへ。
8割方席は埋まっていました。 -
何にしようか迷ったあげく、いくらとホタテとうにのひまわり丼を選びました。1980円でした。
実はこのお店一膳分の小さな丼があるようだったので、チェックしていたのにいざメニューを見たらそのことすっかり忘れてオーダーしちゃいました。
でも、おいしかったからOKです。 -
朝市から函館駅はすぐ近くです。とりあえず、構内のおみやげやさんを軽く見てみました。
函館駅のそばにあるポスト。
バスに乗って、五稜郭タワーへ。240円でした。
市電で向かうかバスにするか迷いましたが、行きはバスで帰りは市電にしました。 -
今回は、五稜郭タワーの入場とソフトクリーム無料券がついたチケットを事前に購入してきました。
早速展望台に登ります。
東京は雨でしたが、函館は快晴です。タワーの手前の道にも桜の木があり、桜の時期だったらさぞかし素敵だろうなあと思いながら歩いてきました。(たぶん混雑もスゴいのでしょうが・笑)
展望台のガラスは写真のようにが傾斜しています。 -
五稜郭の全景を見ることができます。
遠くの山には白い雪が残っています。。。
北海道なんだなと感じます。 -
どうしても逆光になってしまう土方歳三。
この旅行を決める前までは土方歳三=新撰組でしたが五稜郭タワーの中展示物で歴史を知りました。 -
無料券で選んだサクラソフト!
おいしかったです。
また食べたいですが、このサクラソフトは期間限定です。 -
スケルトンの床です。
この後、ドキドキしながら全体重をのせてこの床の上に立ちました。 -
一階にあるこちらも土方歳三。
五稜郭タワーを堪能した後は。。。
行くかどうか迷いましたが、箱館奉行所に向かいます。
サクラソフトを食べてしまったので、このまま次の予定先に行くのも気がひけて。。。 -
入場に500円かかります。建物自体は復元したものなので、かなり新しい感じがします。
こちらはあまり人が入っていませんでした。おかげでゆっくり見ることができました。 -
石垣、立派です。
箱館奉行所方面から見る六花亭!
サクラソフトを食べたばかりですが、こちらに向かいます〜 -
札幌の六花亭には行けなかったので、今回こそはと思っていました。
14時過ぎの訪問だったので入店した時は空いていましたが、その後お客さんは次々と入ってきました。観光客の方が多かったようですが、地元の方もいらっしゃいました。 -
モンブラン280円と無料のコーヒーです。
ちなみに無料のコーヒーサービスは5月末までのようです。 -
雪こんチーズ200円もオーダーしちゃいました。
六花亭を出て、シエスタハコダテに向かって歩きます。
シエスタハコダテの目的はこのGスクエア。
函館といえば、GLAYですね。
GLAYファンの方には申し訳ないのですが、メジャーな曲しかしらない私。
でも、実物を見たいと思い訪問しました。 -
ファンには垂涎ものですね。
地元を大切に思うメンバーと、メンバーに大切にされている地元の方々がうらやましいです。 -
シエスタハコダテの向かいにある丸井今井に入ってみます。
ここで、いくつかおみやげを買い市電に乗って、ホテルに戻ります。 -
五稜郭公園前から魚市場通まで240円でした。
自分の行動範囲で路面電車を使うことがないので、楽しいのですが、慣れていない分乗り降りにドキドキします。
ただし、PASMOが使えたので小銭を用意する必要がなく良かったです。 -
17時前にラビスタ函館ベイに戻り、チェックインと預けていた荷物の引き取りを。
部屋に7階でした。 -
ベッドの脇の窓からは函館山が見えます。
そしてこの窓、ブラインドは窓の外側にあります。 -
それなりに年季が入っており、木部の剥がれ等はありますが、清潔感が保たれているので充分です。
大浴場に行くための湯かごと館内着と室内着の入ったかごです。
部屋内にあるシンク。
客室内のシャワーブース。
でも、温泉の大浴場に入るので使いませんでした。 -
シャワーブースの横はトイレです。
室内にあるコーヒーセット。チェックインしたときはコーヒー豆挽いて飲むつもりでしたが、いざとなるとお腹いっぱいだったり眠かったりで結局使いませんでした。。
お部屋でゆっくり休んでから、函館山へ夜景を見に行きます!
後編に続きますが、前編最後まで見ていただきありがとうございます。