函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
函館の夜景と五稜郭、そして朝食が評判のラビスタ函館ベイを楽しみに1泊2日でひとり旅してきました。<br /><br />函館山夜景、ラッキーピエロ、ラビスタ函館ベイ、旧イギリス領事館、旧函館公会堂、ハリストス正教会、カトリック元町教会、レイモンハウス<br /><br />これから旅行に行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです。

2018年4月★ラビスタ函館ベイに泊まる1泊2日ひとり旅★後編

2018/04/18 - 2018/04/19

ラスカル

ラスカルさん

これから旅行に行かれるどなたかのお役にたてれば幸いです。

朝市、五稜郭、六花亭をまわった後、ホテルにチェックインしてしばらくお部屋で休んでから、夜景を見るために函館山に向かいます。

ロープウェイ乗り場までホテルから歩いてきました。

坂を登ってきたので、少し疲れました。山頂は寒いと思い、防寒グッズをカバンに入れてきました。

往復チケットを旅行前に購入してあったので、チケット売り場にも並ばなくていいので、行きはロープウェイを待つことなく乗ることができました。

18時15分頃展望台に到着しました。

夜景待ちの多数の人々がいました。

だんだん暗くなってきました。
    それにあわせて、寒くなってきました。今回この夜景観賞のためにもってきた防寒グッズのマフラーと帽子を身に着けました。

寒さに負けて、完全な夜景になる前に列を離脱する方もいました。

荷物にはなったけど、防寒グッズ持ってきて良かったです。

時間が経ち、見事な夜景になりました!

このスマホの写真では全然伝わりません。この夜景を見ることができただけで大満足です。

そろそろ帰ります。帰りのロープウェイに乗るときは2台分待ちがありましたが、急ぐ用事はないのでのんびり待ちました。

1930頃ラッキーピエロベイエリア本店へ到着しました。

どうしても来たかったラッキーピエロです。

No.1セットを注文。

チャイニーズチキンバーガー、ラキポテ、ウーロン茶の組み合わせです。702円でした。

お腹空いていたので、このチョイスです。

注文してから商品をつくるので待ち時間がありますが、この味、このボリュームでこの価格なら大満足です!

ホテルに戻ってきました。

上手く撮れませんでしたが、お部屋の窓からみた風景です。

こちらのホテルの楽しみのひとつ。温泉です。

源泉かけながしの浴槽は少しぬるめでした。

朝早かったので、いつもより早めに眠気に襲われました。
    お部屋に帰っておやすみなさい〜

2日目はお風呂からスタートです。

大浴場の隣に休憩スペースがあります。

この休憩スペースにはアイスキャンディーのサービスがあります。

ただし、これから楽しみの朝食なのでここはガマン。

休憩スペースの大きな窓からはこの景色です!

ここでのんびりされている方もチラホラ。

いざ8時に朝食会場へ。並ぶことを覚悟していたのですが、大丈夫でした。

ただし、会場内は8割くらい席埋まっていました。

朝食第一弾です。

いくらは、アラスカ産と北海道産の食べ比べができます。

口コミで評判だった花畑牧場のプリン、おいしかったです。

朝食後、11時のチェックアウトギリギリまで部屋でのんびりしていました。

ホテルを出発した後は旧イギリス領事館に徒歩で向かいます。

イギリス国旗がはためいています。

ショップとティールームは無料です。

ティールーム行きたかったのですが、もうお茶も飲めないくらいお腹いっぱい立ったのであきらめました。

資料館に入場するには300円かかります。受付で入る旨伝えると他の建物とのセット券があるとのこと。

この後旧函館公会堂に行くことを伝えて500円で購入しました。

お庭側から見た建物です。

旧イギリス領事館の斜め前にありますペリー像です。

元町公園を通り抜けて次の目的場所へ。

旧函館公会堂へ。

印象的な外観の建物です。

2階のホールです。

天皇家縁のお部屋です。

メインのバルコニーから見た景色です。

この2日間、ホントに天気が良くて空がきれいです。

八幡坂!

いろいろな坂がありましたが、ここはやはり来てみたかったです。
    天気も良いし、景色最高です。

ハリストス正教会。

カトリック元町教会。

東本願寺函館別院です。

レイモンハウス元町店へ。

実は朝食を食べ過ぎたため、お腹空いていなかったのですが、看板を見てつい吸い込まれるように入店してしまいました。

このお店を旅行前にチェックした時は、ソーセージとビールの組み合わせで食べたいと思っていました。

お腹の具合を考えて、こちらのお店限定の生ソーセージのチューリンガードッグとホットウーロン茶を注文。

おいしかったです。今度はビールと一緒に食べたいです。

合計717円でした。

金森赤レンガ倉庫のお店をブラブラまわりながらホテルに戻ります。

チェックアウトはしていますが荷物を預けてあるので、ピックアップして函館駅方面に向かいます。

函館駅に向かいながら青函連絡船摩周丸、外観だけ見ました。

時間的にゆっくり見ることができなさそうだったので中に入ることはあきらめました。

ここから購入したおみやげが続きます。

五稜郭の六花亭ではバラ売りがあったので気になったものを少量ずつ購入しました。

マルセイキャラメル、マルセイバターサンド、コーヒービーンズ、おかげさま、ひとつ鍋、めんこい大平原で1295円。

いかめしがたれ付きで2つ入っています。939円でした。

ホテルにあった花畑牧場のポップコーン。

ロイズのいろいろお菓子が入ったパック。

500円でした。

空港のみなみ北海道物産館で購入した焼貝ひも398円と甘えび498円。

19時35分函館空港発21時5分羽田空港着の飛行機に乗り自宅に戻ります。

天気にも恵まれ充実した2日間でした。次回は大沼公園やトラピスチヌ修道院にも行きたいし、まだまだ食べたいものがあるのでまた函館に行きたいと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました。