2018/03/17 - 2018/03/21
Fmmeyさん
- FmmeyさんTOP
友達とどこか海外旅行に行こうと計画し、一年ほど前に私が行ったプーケットのアジアリゾートが良かったとのことで、ずっと行ってみたかったベトナムにあるダナンに行ってきました。
グアムやハワイなどもいいのですが、まだそこまで定番じゃないところに興味があったので、猛烈に調べて行った次第であります!
旅行3日目です。
午後にはホイアンへ行きました!
その① https://4travel.jp/travelogue/11344788
3日目の朝。
サンセットを見に早起きしてみたけど・・・若干の曇り。
一瞬太陽が見えたりして綺麗に撮れたのもあれば、ただ曇った景色のも。 -
なんとも残念な景色。
寒くはなかったので、他にも家族組などが2組くらい来てました。 -
山も見えず・・・。
バーの時はソファーと小さいテーブルが並んでたけど、プールの時はこんな感じになってます。
爽やかな(?)朝を迎え、朝食を食べに行きました。
2階にあるレストランで朝食ビュッフェです。
パンも、食パンやバケットに加えて、ミニクロワッサンなどもあります。
巻寿司やこの日は味噌汁もありました。
卵は、オムレツや目玉焼きなど、その場で調理してくれます。
もちろんフォーもありますよ^^
取りすぎてお腹いっぱい(笑) -
朝食の後はスパの予約した時刻まで時間があったので、スーパーへ行ってきました。
ヴィンコムが一番近かったので、そこに行きたかったのですが、ブログとかの情報だとスーパーは8時から(ヴィンコムのモール自体は10時から)やっていると書いてあるのに、タクシーの運転手に頑なに10時から!まだやってないよ!って言われたので、しょうがなくその次に近いビッグCへ行きました。
ちなみにビッグC行ったところからスパまで写真を撮るのを忘れていたので、ドラゴン橋(ロン橋)でもどうぞ←
何回か近く通ったし橋も通ったけど、「これがドラゴン橋?」な写真しか撮れなくて、隣の橋から撮ってやっとドラゴンの全長が見えました。
戻って、ちょうどスパの時間だったので、ホテルの最上階(プール)の1個下にあるスパイススパに行きました。
フロントで予約できるので、行く時間が決まっている人はあらかじめ予約しておいたほうがいいです!
今回は、90分のスパイスコースをお願いしました。ちょうど90万ドンが15%offをやってました!ラッキー^^
部屋はスパイスの香りが漂っていて、ベッドの下には、シナモンと八角らしきスパイスが見えました。
90分で全身をやってもらい、スッキリ~です。 -
お昼は、1日目に食べる予定だったコム・ガーを食べに”コムガ・ア・ハイ”に来ました。
結構席あったから、お昼時でそれなりに人がいたけど待たずに入れました。コムガー アン ハーイ 地元の料理
コム・ガー
鶏がカラカラに揚げてある。
でも私は油たっぷりより、脂肪値少なめの鶏さんが好きです。
ご飯も、得にこれといった味はついていません。
テーブルに調味料はいくつかありましたが、塩系のものはなく、さらに2日分のご飯がまだ溜まっていて完食はできず・・・
口の中には入るんだけど、喉を通らない。
お会計してタクシー呼んでもらって、来るまでもちょっとずつ口には入れてました(笑)
いつかリベンジしたい! -
ホテル戻ってまだ少し時間があったので、目の前のビーチへ
朝と違ってめっちゃ晴れてる~~~~~~
暑い~~~夏だよ~~~~
結構波が高かったです。
写真だけ撮ってホテル戻りました。ミーケービーチ ビーチ
ゆっくり準備して、14時に、ホテルから出てるシャトルバスでホイアンに出発しました。
シャトルバスは、チェックインカウンターの横にあるトラベルカウンターで予約します。
他にも空港行きや、山の上にあるテーマパークへのバスもありました。
ホテルの前の海の景色?
リゾートだな~~
途中にリゾートホテルがたくさんあり。建設中もたくさんあり。次来るときはこのホテルが完成した頃にこんなホテル泊まりに来たいね・・・と。 -
3・40分でホイアンに到着しました。
チケットを求めふらふら。両替してくるのも忘れたので、両替所も探しながらふらふら。
両替所はすぐ見つかったけど、チケット売り場が全然見つからず´д` ;
観光本のチケット販売所と全然違うところにあったので、見つけるのにだいぶ時間かかりました。ホイアン旧市街 旧市街・古い町並み
チケットゲットだぜ!
こんな感じでパンフレットと、5枚綴りの券がもらえます。
東側から入ったんですが、街中に入る際にはチケット見せるところとかは特には無いです。 -
ホイアンはランタンが有名ですが、こんな感じで緑も多く、ノスタルジックな雰囲気があってよかったです。
ブーケンビリアがお店の軒先きのかかってるところも多くて、こういう雰囲気が好きな私は写真撮りまくりでした( ̄▽ ̄)
ところで、ホイアンめちゃ暑いです。
太陽の日差しがガンガン照りつけるけど影が少ないので逃げ場所がない・・・
つばの広い帽子が必要です。 -
チケット使って最初に入ったところ。福建會館。
このピンクの門は沖縄みたいです。(行ったこと無いけど)
あと例えるなら台湾のお寺でもありそうな・・・福建会館 建造物
南国の花。
色が鮮やかでとても綺麗です。 -
ブーケンビリア。
空とのコントラストがいいですね。 -
門をくぐると会館があります。
沖縄も含め、暖かいところのアジアのお寺系の建物は似ている・・・。
石っぽいつくりで、瓦も分厚くて曲がりが強い。
って、全然詳しく無いから私のイメージ的な話ですけど。 -
グルグル巻かれた線香が天井いっぱいに吊られていました。
祭壇もあり、さらに奥に進むと、線香をたむけるところが。
そこはシンガポールかマレーシアだったかで行ったお寺に似てました。 -
これはプルメリアなのか・・・?
こちらは、貿易陶磁博物館(海のシルクロード博物館)
博物館っぽく、貿易の歴史や、陶磁なので?食器も多く展示してありました。
2階へ行く階段とか、床自体が抜けそうで怖かった(笑)貿易陶磁博物館 (海のシルクロード博物館) 博物館・美術館・ギャラリー
2階からの景色。
貿易船?
日本人の団体が入ってきて、日本語でガイドさんが説明してるのを盗み聞き(笑) -
喉が乾いたので、カフェへ。
観光本で見て行きたかったカフェに入ったつもりが・・・似た名前のところだった(´Д` )
しょうがないので、安定のパッションフルーツのフレッシュジュースを飲みました。 -
一気飲みできそうなくらい喉乾いてた。
やっぱりパッションフルーツは美味しい。
2階の風が通る席に座って、ここでしばらく休憩です。 -
さて、少し落ち着いたので、日本橋目指してGO!
西日と、しばらく歩いた時のギラギラの太陽光で、目がしばしばしていました。
途中で雑貨屋さんに入ったりしてマグネットとか買いました。 -
日本橋に到着しました。
チケットを使って入ります。
横では何かパフォーマンスがやってました。(この時はもう終わってたけど)来遠橋 (日本橋) 建造物
何回かやってるみたいなので、楽器は置いたままです。
橋からの眺め -
思ったより混雑してなくて、すぐに橋の柵を(しかも真ん中)場所取りできました。
場所取りって言っても、争うほどの人はいません(笑)
川からの風もあってしばらく涼んでました。 -
「ホイアン」
ここでまた日本語の解説ツアーに遭遇したので、少し耳を傾けてみる。
日本とベトナムと、中国だったかな?この橋には3カ国が関わってるらしいです。 -
日本橋を渡りきった方側から。
こっちはチケットもぎりはいないみたい。 -
ピンクと白のミックスも咲いてた!
可愛いな~ -
やっぱりアオザイ可愛い。
いつかホーチミンに行った時に作ろう。 -
橋を渡った後にもう少し先をぐるっと回って戻ってこようと思ったら、わりと遠くて(^_^;)ぐる~~~~~~~~~~~~~~っと回ってきました。
川沿いの道で、反対側には飲食店が並んでいました。
日本橋のかかっている川の向こうも飲食店探してみようと行こうと思ったら、向かいの店が貸し切りらしく、川を渡れませんでした!(◎_◎;)
なので道では無い、店の壁沿いを忍者のように歩き、橋まで戻ってきました。
(↑そこから撮った写真です。) -
せっかくなので行こうと思っていたシトロネラレストラン。
橋渡ったすぐのとこにあり、ぐる~~っと回るのがあまりにも遠くて戻れないから諦めたんだけど、実は道に挟まれてたから裏からも入れたということに、表から入ってテラス席の方に行った時に気づきました。シトロネラ レストラン カフェ 地元の料理
ノスタルジックな雰囲気で素敵~
目の前は、さっき通った道。
日本語のメニューあります。 -
ホワイトローズとカオラウ
喉がカラカラでバテていて、友達はエビが食べれなかったので私はホワイトローズを。
友達はカオラウを。
ホワイトローズは、トゥルトゥルの皮にエビのすり身が包まれているのかと思ったら、すり身団子が乗ってるだけで、簡単に皮と分かれるので、友達にソースが美味しいよと皮をおすすめしました^^
カオラウも一口もらったけど、味は忘れました←
醤油の甘辛い伊勢うどんのような味を想像してましたが、違ったという記憶はあります。 -
チキンサラダ
美味しかった。
美味しかったけどバテてそんなに食べれなかった・・・( ; ; )
味は日本人にもなじみのあるスタンダードなイタリアンドレッシング味だったと思います。 -
いい感じに暗くなったので、アンホイ橋に行ってみました。
途中しつこく「灯篭流してみない?」っていう勧誘があったけど、断りました。
その時お姉さんが「今日ランタン祭りだよ」と言っていたのですが、あれ?私が調べた時は今日じゃなかった・・・
ただのうたい文句的なものだったので、本当にランタン祭りだったのかは謎です。アンホイ橋 建造物
それなりに灯篭が流れていて綺麗でした。
明るい時とはまた違った雰囲気で素敵です。
お店によって、カラフルだったり色を揃えてたり、いろいろあって綺麗でした。
木とかにも吊ってあって綺麗~?
お土産にランタンを買ってかえろうと思ったのですが、畳めるのがまぁまぁ大きめのしかなくて断念しました。
手のひらサイズもあったけど、まるいコロコロした形のは荷物がかさばるので・・・
逆に大きいのは飾るところがない。 -
ブーケンビリアとランタンのコラボ
ランタンを楽しんでいたら雨が降ってきてしまったので、またチケットを使って”クアンタンの家”に入りました。
どこを見ていいのか分からなかったのですが←、世界のお札がガラス机に挟まれて展示されていたのは見ていて楽しかったです!日本円もありましたよ~ -
通り雨だとは思うけど、そんなすぐには止まず・・・
ちょうど近くまできてたので、本命の行きたかったカフェに逃げ込みました。
ファイフォ・コーヒー(Faifo・Coffee) -
2階の席です。
レトロな感じで可愛い~ -
読めないけど、メニューです。
注文は先に下で伝えて、席に着きました。
ソファーの席でゆったりしました。 -
観光本で見て飲みたかった、パッションフルーツシントー(スムージー)
種もそのままミキサーにかけられてて、つぶつぶした食感があります。
やっぱり美味しい。パッションフルーツ。
しばらく休んだら雨が止んでいたので、待ち合わせの場所までぷらぷらしました。
時間的に9時近くだった気がするので、お店はほとんど閉まってました。
川向こうでは夜市がやってたみたいだけど、アンホイ橋からしか渡れず、少し離れてしまっていたので諦めました・・・。残念。
閉まってたお店も多い中、まだ空いてるところもあったので、友達が気になってたモンペみたいなズボンを買いにお店の中へ。
見てみたら結構可愛い柄のがあったので、友達と色違い(柄も少し違う)で買っちゃいました。あとベトナムTシャツも(笑) -
戻る途中で見つけたお店。
多分観光本のホイアンのところで使われているところだと思う。
綺麗だったので私も撮りました。
ここでも、折りたたみ式の小さいランタンは無いか聞いてみたけどありませんでした。
長さ15cmくらいのだったら折りたためるみたいで、値段も400円くらいでやすかったです。
でも絵柄はなく布の模様だけだったので、それだったら綺麗な柄の大きめの買うわ!と思ってやめました。
帰りのシャトルバスの待ち合わせまでまだ少しありましたが、行ったらもうバスがきてたので、バスの中で出発を待ちました。
帰りのバス、後半は寝てました(笑)
なのであっと言う間にホテルに到着。
その日はシャワー浴びる前に寝てしまいました。