2018/04/07 - 2018/04/07
Risasuさん
- RisasuさんTOP
旅行記になるのか分かりませんが
自分の覚書として…
ディズニーを2日間楽しんで、帰宅の日
新幹線は18時頃、それまでの予定が前日まで未定でどうしようか思案していたところ
キッザニア東京の事を思い出し、運良く空きもあったので1部を予約
私もどういう施設か概要は知っていたけれども
詳しいことはサッパリ!
さてさて、どうなるか…
ディズニーを楽しんだ2日間。
最終日の予定は、キッザニア!
本当は、6時や7時頃から並んで順番をとるらしいキッザニア。でも、初めてだし、雰囲気だけでも楽しめたら程度だったので、7時頃にホテルで朝食を摂り、8時過ぎ?だったかなーホテルを出たのは。
舞浜→新木場→豊洲、ららぽーと豊洲へ
入口で若干迷い、1箇所?稼働してるエスカレーターで3階に。コインロッカーが沢山あるので大きい荷物は預けます。
キッザニアに着いたのは9時頃だったと思います。
すでにオープンしているので、入場口で少し待った程度。 -
親も子供も右も左も分からない…
入口近くに お仕事相談センター なるものがあったので、スタッフさんに相談
街には、救急車や消防車、配達の車、観光バスなどが走ってます。
で、お仕事相談センター近くの空いてそうな所を発見!
バナナを梱包する仕事か
料金(キッザニアの通貨)を払いエコバッグを作る体験を選べたんだけど、初っ端から金を使う方を選ぶ我が娘…
可愛い衣装も着させて貰えました -
エコバッグにスタンプを押してます
こんな感じ
by 5歳次女
確か、10キッゾだった気がします。 -
2階が比較的穴場との情報を得ていたので2階の病院へ行くと、間も無く始まるお仕事で各1名ずつ空きが!
姉Lis 8歳は、救急救命士へ
妹Asは、薬剤師へ
薬剤師さんは、テレビ画面での見学になります。
L is研修中 -
研修後は、いざ救急車で街へ!
通報を受けて街の広場へ
男の子が倒れてます。
実際に、みんなに見られながら応急処置をしていきます。
頭側にいるのがLisなんですが、副隊長に任命されたらしく、記録係とタイムキーパーをしていました -
病院では、2つの仕事のほかに
写真の新生児室、外科医(手術ができる)がありました。
新生児室…赤ちゃん用のベット懐かしい…
人形の赤ちゃんも若かりし頃、学校で保育実習で使ったー懐かしい… -
さてさて、ASは少し早くお仕事が終わりました。
はじめのエコバッグ作りのスタッフさんに教えてもらった通り、銀行で口座作り挑戦!
朝一は、銀行 大混雑でしたが、少し時間を置くと
空きます。 -
お店の中には基本的、大人は入れません。
一応、口座を作るんだよーとは教えたけど
たぶん コウザ なんて難しい言葉、店内で並んでる最中に忘れちゃっただろうし、行員さんとどんな会話したのかは全くの不明ですが… -
口座。作れました。
スタッフ凄い!って思った。
入金金額をしていて、キャッシュカードの裏に直筆サインして、そうすると財布とキャッシュカードが無料で貰えます -
ASは、建築士(大工)のお仕事体験
ぶかぶかのヘルメットとメガネが気になり
なかなか作業に集中できず
2階の外壁工事を担当しました -
竣工後には、本物さながらに写真を撮りました!
この大工仕事だけは、無料で写真が頂けました -
引き続きASのお仕事リポート
獣医さん
獣医さんも役割がいくつかあったのですが
こだわりがないし、1番早く始まるお仕事にしたら
犬の定期健診のお仕事になりました -
お仕事体験では、空き時間が必ずうまれます
予約は、一箇所でその予約分を消化するまでは
他のお仕事予約は入れれません。
例えば、現在10時だとして、病院のお仕事が11時30分集合だとしたら、1時間半の空きがうまれます
この時間をどう有効に使うかがキッザニアのポイントになる気がしました
すぐに始まって、1時間半以内に終わるお仕事なら別のお仕事体験が出来るし、その間に食事をしたり、お客さん側になって色々体験するのもありだと思います。
また、短時間で体験できるアルバイトっていうのもあります。
Lisは、スポーツクラブでチラシ配りをしたみたい。 -
そんな、空き時間を利用して
無料で出来たスキンケアをお客さん側として体験したAS。
接客もお客さんも子供です!
本当に化粧水や乳液を塗ってもらったみたい -
キッザニアキャラとも記念撮影
Lisのお仕事体験リポート
生活救急のお仕事(120cm以上の子だけ)
鍵を紛失、交換、複製を体験
鍵を複製中 -
ロープでおります
2階のベランダで鍵を交換中
続いて、客室乗務員CAさん
親が参加出来るパビリオン!
子供とお仕事開始時間にいると、ボーディングパスなる物を貰えるので、時間になると飛行機内に入れます。子供1人につき2人までだったかな? -
Lisは、食事済みのトレイを回収する係
英語で接客!
キッザニアは、極簡単な英語も使います。
名前とか挨拶。
CAさんと言えばの 機内食 Beef or fish?
は、もちろんトレイを回収する際も英語でした。
親も、Fish, pleaseとかYES.Thank you.と英語で返さないといけないので、親がドキドキだったり(カンペ有ります)
Lisは、英語にとても興味があるので凄く楽しい体験だったみたい -
カーデザインのパビリオン
粘土を削ったりして、車の立体デザインをおこす仕事体験 -
15時までキッチリ滞在。
子供達は、楽しすぎて昼も食べませんでした
最後は、MITSUKOSHI百貨店でお買い物
稼いだキッゾ 50キッゾから買い物が出来ました。
ASは、3つのお仕事体験とエコバッグ作り、お客さんとしてスキンケア体験をしました。
後半1時間くらいは力尽きて寝てしまったのでこんなもの。
Lisは、1枚目のカードが埋まりました。
初めてにしては、沢山体験出来たし親も子も満足。
あっ!ちなみにこのカードホルダーは有料(¥1000)でした。無くてもいいけど、あった方が便利。
キッザニアでは、特にお土産を買わなかったのでお土産がわりで、次回行くときも使えるし、まぁこれくらいはいいかな。
豊洲(東京) の旅行記