マドリード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の初ひとりスペイン<br />マドリード→グラナダ→バルセロナ<br />

マドリードを歩こう

2018/04/09 - 2018/04/17

らてんばりりんさん

私の初ひとりスペイン
マドリード→グラナダ→バルセロナ

4/10、カタール航空を乗り継いでマドリード着。16:30頃セルカニアスRENFEでSOL駅へ。€2.6。

切符の買い方はチケット販売機そばに立っていた係のお兄さんに教えてもらいました。

SOL駅出てすぐのプエルタデルソルに面したところにAppleが。どこの国でも一等地にあってすごい。

(2018.5.8 ひゃ~!!写真間違えていた事に今気付きました!!速攻訂正しました。大変失礼いたしました。)

宿で休憩してからプラド美術館へ。18:00から無料なのです。18:50頃着いたら50mくらい?人並んでいました。20分位で入れました。日没が20:45頃なのでまだ明るいのです。

3日後グラナダに行くのでEstación Sur de Autobus (
    南バスターミナル)へバスのチケットを買いに行きました。最寄駅はMendéz Álvaro。私はメトロで行きましたがセルカニアスRENFEの駅がメトロの向かいにありました。バスターミナルは駅と繋がっています。案内板もあるので改札出て道なりに進んでエスカレーターを2階分?登るとすぐでした。バス乗り場はチケットカウンターより下の階です。外に出ないで良いので雨の日でも楽ちんです。

地下鉄でSOL駅へ。

メトロカード買いました。€4で1回乗車分。€2.5がカードのデポジット代で運賃1回分が€1.5だそうです。この後まだメトロ使うので€12.20(10回分)チャージしました。回数が多いほど単価が安くなる仕組みです。

裏。表かも?

4/11、行ってみたかったサンヒネス!€4でチュロス6本とホットチョコレートのセットを注文。10:00頃でもう満席。並んで入口入ってすぐのカウンターで先に注文。ちょっとだけ待つとスタッフさんが席に案内してくれました。回転は早い。チュロスをチョコに浸して食べます。5本目からさすがに飽き始め残しました。チョコも濃くて飲めず。こっちも残しました。でも満足。お水はセルフサービスでもらえますが多分ただの水道水です。

サンミゲル市場。サンヒネスの直後なのでお腹いっぱいなのでなにも食べず見ただけ。綺麗で活気がありました。

王宮。風がびゅうびゅう吹いていて寒かった~。早く建物に入りたくて入場の列に並ぶ。荷物検査を済ませてチケット売り場へ。そしたら公式行事で4/22まで王宮には入れないそう。アルメリ?(武装の部屋?)のみ2部屋なら€5で見れるそう。今回はやめておこう。

王宮からぷらぷら歩いていたらスペイン広場に着きました。ドンキホーテの撮影してる。夢中になっても柵を超えるのはやめましょう。

スペイン広場近くのマックでトイレを借りてからメトロ3 plaza de españa からcallao で5へ乗り換えchueca下車。
    この辺りは靴屋さんが沢山あって楽しい!!道路工事していたけれどお店はちゃんと営業しているので大丈夫。
    靴を買う。
    そのままるるぶに載っていたTribunal駅近くのLa Intrusa Show Room へ。手ごろで可愛い雑貨や洋服が売っている。何故かトトログッズがいくつもある。パンツを買う。

後ちょっと歩けば目的地!というのを何度も繰り返し、トータルでもの凄く歩いたので疲れた~!!目的地Costa Blancaでパエージャを注文!地元の人にも人気とテレビで見たのでここを目指してやって来ました。お店のスタッフさんもメニューもスペイン語のみ。隣の席にいた叔父様に英語でメニューを教えてもらい、兎、鶏、豚と野菜のパエージャ、フレッシュオレンジジュースと食後のカフェコンレチェを注文。ちゃんとおこげができていて美味しい!ジュースも美味しい!!お腹空いてたので全部いけるんじゃない?と思ったけれど、やっぱり後半辛い。どう見ても2人前はある。持ち帰れるかきいてみたら、アルミ製のケースに残りを入れて持たせてくれました。全部で€19くらい。残ったごはんは夜ご飯としていただきました。

再びプラド美術館へ。今日は17:50頃着いて18:30頃入れました。昨日一回見てるので昨日見れなかった分ともう一度見たいものだけ見てからソフィア王妃芸術センターへ。こっちは19:00から無料なのです。21:00閉館のところ20:00過ぎに着いたので空いていてすぐ入れました。常設展として見れるのは4階と2階。時間があまりないので4階をさくっと見てから2階へ。ゲルニカ見て来ました~。

4/12、この写真は王立劇場です。手前の階段を降りるとメトロのオペラ駅です。
    今日はサラマンカというところに行ってみることに。いわゆるブランド店街だそう。歩いてみるだけ~と思っていたら地図でアバクロを見つけたので、そこを目指してOperaからメトロ5で Núńes de Balboaへ。
    地下鉄で困るのはどこの出口を出たら思ったところに出れるのかわからないところ。
    そして出口がなかなか見つからない。メトロ9のホームを経由してものすごーく歩いて外へ。これで逆方向に出てたらガッカリだなぁと思ったらなんとアバクロの斜め向かいに出れました。
    Tシャツゲット。
    その後はティファニー、カルティエなどのお店を見つけながら(決して中には入らない。というかこの格好では入れない)サラマンカを歩く。
    ロルカも通っていたというCafé Gijón に寄るつもりが今日もぐんぐん歩いてアルカラ門まで来てしまう。

余談ですが信号機が日本のそれと似ていました。下が青なところとかポーズとか。

戻ってCafé Gijónへ。
    覗いてみるとなんだか高そう。でもランチがあったので入ってみることに。
    プレートが2つと飲み物がついて€12.5だそう。
    1人で来ている人が何人かいて安心。
    お店の雰囲気は悪くないという印象。

フロア担当が1人しかいなくてなかなか来てくれない。
    メニューはスペイン語なのでなんとなくしかわからない。
    プレート1、なんとかとチーズとあったのでシーザーサラダみたいなものを想像していたら、トマトソースのショートパスタにチーズがかかったものが。
    パスタ嫌いじゃないのでまぁいっかと一口食べてみると残念なことにぬるくて不味い。8割残す。
    プレート2、牛肉~!美味しそう。が、これは好みの問題ですが超レア、なかなか切れない、そして味がない!塩をかけたいが店員さんがなかなか捕まらない。塩と胡椒をもらってかけてみたら美味しくなったけれどお肉は完全に冷めてしまった。
    会計でもカードの端末をテーブルに置いて「ちょっと待って」と言って他のお客様の対応を始めてずいぶん待たされたり。
    楽しみにしていたお店だったので正直ちょっとガッカリしました。

食後のデザートでいただいたタルトは美味しかったです。コーヒーかデザートか選べます。食事よりもCAFE利用の方が良いかもしれません。

Café Gijón外観です。

Retiro公園内のクリスタルパレス。工事中で中には入れませんでしたが綺麗でした。

メトロのアトーチャrenfe駅とセルカニアスRENFE駅の間に有料トイレ発見!
    使ってみました。
    1人€0.6。€1コインでちゃんとお釣り出て来ました。
    支払うとゲートのバーが動いて中に入れる仕組みです。
    ちゃんとお掃除の方がいてトイレも洗面も綺麗でした。
    もちろん水洗でトイレットペーパーもあります。

メトロで一度部屋に戻ってから今日もソフィア王妃芸術センターへ。18:50頃着。
    昨日とは違う入口に来てみたら列が。
    19:00過ぎから少しずつ進み始めたら50mくらいの列でした。
    今日は2階のみゆっくり見る予定。
    昨日より時間が早かったので混んでいたけど時間はたっぷりあったのでゆっくり見れました。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る