2018/04/09 - 2018/04/17
らてんばりりんさん
- らてんばりりんさんTOP
今回一番楽しみにしていた場所。1ヶ月前にチケットを手配しようとしたら既に完売。が、手に入れる事が出来ました~!!
4/13、9:00発のALSAプレミアムバスでマドリードからグラナダへ。
出発10分位前にゲートが空き荷物をバスに預け半券をもらい席へ。横2-1の3列で飛行機みたいに1席ずつシートが独立していて画面や食事用テーブルも付いていました。ゲーム、ラジオ、映画、インターネットが使えるようです。画面下にUSBの差込口あり。座席下部にコンセントの差込口あり。イヤホンも配ってもらいました。映画は6個全てスペイン語で字幕無し。wifiが使えるそうですが1回も繋がらず。
女性のアテンドさんが1人いて出発後40分位から朝食boxと飲み物、後半はスナック(ナッツかポテチ)と飲み物を配ってくれました。
1番後ろの1人席に座りましたがリクライニングは使えず席の下は台?になっていって足は前に出すしかありません。足置きがありますが遠くて届きませんでした。後半台の上に足を置いて体育座りみたいにしていたら楽でした。カーテンは無く窓に日除けの黒っぽいシートが貼ってあるので窓から綺麗な写真は撮れません。眩しいかもしれないけれど綺麗な景色が見たいなら1番前の席が良いかと。
バス中央辺りに洋式水洗トイレあり。狭いけどとても綺麗で手も洗えるしハンドソープもペーパータオルももちろんトイレットペーパーもありました。途中一度ガソリンスタンドみたいなところに止まったので降りれるのかと思いましたが、運転手さんがバスのトイレを利用しただけですぐ出発。ドアは前方とトイレすぐ後ろの2つありました。
予定通り13:30丁度にグラナダのバスターミナルに到着。
バスは空調も良く運転も上手で快適でした。
バスを降り、行きにもらった半券と引き換えに荷物を受け取りSN1のバスで宿へ。€1.4を乗車時に運転手さんに支払うとチケットみたいなのをもらいました。お釣りももらえました。
15~20分位?でカテドラル前に到着。本来降りる前にブザーを押すようなのですが、沢山の方がカテドラル前で降りるので無事降りれました。 -
宿でちょっと休憩してから日本語情報センターへ向かうが15:00~17:00まで閉店だそうなので、近くのお店をぷらぷら。
王室礼拝堂の前で何かを売る女性。
街中は整備され綺麗でした。
アルバイシン地区はグラナダ最古の街と言われるそうで、道がどこも石畳みで歩き疲れた足にはこたえます。
アルバイシン地区にあるサンニコラス展望台から見たアルハンブラ宮殿。サンニコラス展望台はヌエバ広場から歩いて行けるし(20分位?)ミニバスも走っているし行きやすいです。アルハンブラ宮殿の全貌を割と近くで見れます。
スペインの白い町と言えば、ミハスやフリヒリアナが有名ですが、グラナダもだいぶ白かったです。アルハンブラ宮殿側から町をみると良くわかります。
写真はイサベル・ラ・カトリカ広場です。
今日はナスル朝宮殿の夜の部22:00入場。21:10頃アルハンブラバスC3でイサベル・ラ・カトリカ広場の左側の坂道をちょっと登ったところにあるバス停からアルハンブラ宮殿へ。
都度払いだと€1.4ですが私は2泊するので€7のデポジット式のカードを買いました。
(デポジット€2、5回バスに乗れます)
乗車時に運転手さんに売ってもらえます。
アルハンブラ宮殿エリアの1個目のバス停はへネラリフェ寄りなので、バスの運転手さんに教えてもらい次のバス停で降りました。さすがに陽が落ちたので暗いけれど同じ入場者がいるし建物はライトアップされているので全く怖くありませんでした。
入場まで約30分、列に並んで待ちます。前から10番目位でした。薄手の長袖2枚とウルトラライトダウンにちょっとした上着でちょっと肌寒かったです。 -
上手に撮れませんでしたが21:50頃でこのくらいの暗さです。本当はもっとずっと綺麗ですよ。
中入りました~。静か。人少ない。綺麗~。
実は夜の宮殿について書かれたブログなどをいくつか読ませていただいてどうしようかちょっと迷ったのですが、来て良かったです!!静かで音や空気も含めて雰囲気を満喫出来ました。
宿がゴメレス坂沿いなので帰りは裁きの門から歩いて帰るつもりでしたが、ナスル朝宮殿の後カルロス5世宮殿なども見ていたらいつの間にか人がだいぶ少なくなっていました。その人達もタクシーで帰ってしまった。。。運悪く丁度wifiが切れてしまってGoogle mapで調べることもできず。道がわからない上暗くて人が誰もいなくてこの時初めてちょっとだけ怖いと思いましたが、地図で記憶していた方向に進んでみたら門を見つける事が出来ました。後はまっすぐ坂道を下るだけなので問題なく宿に戻れました。
夜のゴメレス坂。23:00頃。坂の上の方はお土産屋さんやバッグ屋さんなのでさすがにどのお店も閉まっていました。私の他に歩いている人を1人見ました。舗装された道は明るく問題なく宿に戻れました。
明日は日中のアルハンブラ宮殿観光です。
らてんばりりんさんの関連旅行記
グラナダ(スペイン) の旅行記