長浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
長浜曳山祭りは、山車の舞台で子供歌舞伎が演じられます。<br />4月9日から、役者の健康と1番に演じられるようにと山組の若集が、長浜八幡宮、豊国神社へ12日までお参りします。<br />両神社の手水井戸に入って身を清めてお詣りです。裸参りと言います。<br />13日に演ずる順番を決めるくじ取りがあり、14日に八幡宮へ登山。宮入のことです。<br />15日に、本日子供歌舞伎が、八幡宮から始まり辻狂言、御旅所公演と夜まで続き長浜は祭り一色となります。

長浜曳山祭り

2018/04/09 - 2018/04/15

WAKA2

WAKA2さん

長浜曳山祭りは、山車の舞台で子供歌舞伎が演じられます。

徒歩

八幡宮手水井戸。ここに入り身を清めます。

猪々丸組の裸参り

井戸に入ってます。

高砂山裸参り

登山、役者が全員山車舞台に座ってます。

山車が止まってるときは、子供たちで雑談!

屋根の受けも見てください。

長浜13基の曳山で唯一船の形の猪々丸。
    大人の方が船頭とし舳先で。

船頭は、周りを

今年の4基がそろいました。

15日小雨の中狂言を

長いセリフを凄いです。

男の子です。

貫禄です。

山車の見送り幕。山に乗ってる方は、しゃぎり方と幟や屋根が電線や通りの家々に当たらないよう見る役目の方も。

男の子と思えない。

御旅所での公演

子供歌舞伎奉納が終わり神輿還御で
    神輿を担ぐ七郷の若集

実は私も、七郷!何度も神輿担がせていただきました。
    紋付き袴で提灯もって神輿のお供もさせていただきました。

この神輿重たいんです。

今年は、神輿の御旅所戻り1回でした。

八幡宮まで担いで帰ります。

戻り山です。