香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初めに沙田から引っ越すことになり、<br />気になっていたご近所の村を回って<br />みることにしました。<br /><br />插桅杆村を歩いた後向かったのは、<br />そのお隣にある牛皮沙村です。<br />こちらは李氏と廖氏の住む客家村で、<br />村を歩いていたら古そうな李氏家祠を<br />発見しました。

香港★引っ越し前に 沙田ご近所村さんぽ2 ~牛皮沙村Ngau Pei Sha Village~

2018/03/27 - 2018/03/27

12230位(同エリア19687件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

4月初めに沙田から引っ越すことになり、
気になっていたご近所の村を回って
みることにしました。

插桅杆村を歩いた後向かったのは、
そのお隣にある牛皮沙村です。
こちらは李氏と廖氏の住む客家村で、
村を歩いていたら古そうな李氏家祠を
発見しました。

乳幼児連れ家族旅行
徒歩

さてそのまま歩いて次の村、牛皮沙村へ。

村に入ると枇杷がなっていました。

○ 牛皮沙村Ngau Pei Sha Village
    李氏と廖氏の住む客家村。李氏の祖先(李観禄)が清の康熙年間(1662~1722年)に移り住んだとされ、最初に牛皮沙村に定住したとされています。李観禄は船で香港の沙田に辿り着き、まず最初に沙田圍村に住み、その後、牛皮沙村に移住しました。廖氏は、廖煥隆と廖超海の2人の祖先がおり、廖煥隆は清の咸豊年間(1851~1861年)に広東の恵陽坪山から移住し、廖超海は道光年間(1821~1850年)に香港沙田の烏渓沙村から移住してきました。

魔除けと思われる獅子。

またまたパパイヤ見つけました。

誰か住んでいるのかな?と思って見てみたら、窓が開いていて物音が聞こえました。

もっと先へ。

古い建物を発見。

○ 李氏家祠

李氏家祠の右側。

左側。

• こんな感じで3軒くっついています。

こんな感じで3軒くっついています。

年季入ってますね。

正面から見ると1階建てですが、裏から見ると2階建てでした。

呼び鈴が3つも。どれをならせばいいのやら?

柵が高いです。

村をいったん出て、別のところからまた村に入ってみたら、伯公を祀った祠を発見。そしてその祠の上には猫ちゃんが。

• 可愛いな(^o^)

可愛いな(^o^)

そばにとまっていたスクーターの上にもいました。

あっち向いて

こっち向いて

切り株にも猫。

さて次の村を目指そう。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 303円/日~

香港の料金プランを見る