高知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
〜 35番 清瀧寺 → 36番 青龍寺 → 37番 岩本寺 〜<br /><br />昨日はほぼ一年ぶりのお遍路でしかも歩き遍路でしたが、無事予定通り巡ることができました。<br />あいにくの雨でしたが、是非乗りたかった渡し船にも乗ることが出来て大満足です。<br /><br />おまけに雰囲気ある温泉と、高知に来たら絶対行きたいひろめ市場も楽しめました。<br /><br />本日はうって変わってレンタカーでのお遍路となります。<br /><br />「どこが歩き遍路だ!」と突っ込みたくなりますが、高知の西側は公共交通機関が本当に全くないので、区切り打ちで歩きはスケジュール的にムリでした。<br />苦情の決断でしたが、似たようなご事情の方の参考になればと思います。<br /><br />以上、言い訳終了ー!w<br /><br />とはいえレンタカーもすごく楽しみなので気合入れて安全運転で行きますよー

『歩き遍路』四国霊場八十八カ所 その9-2 〜 禁断のレンタカー!高知西部はむちゃくちゃ広いんです! 35番 清瀧寺 → 37番 岩本寺 〜

2018/02/09 - 2018/02/12

• 岩谷寺→海洋堂ホビー 四万十

• 海洋堂ホビー 四万十→そうだ山温泉 和

• そうだ山温泉 和→トヨタレンタカー

• 高知パレスホテル→ひろめ市場

本日はうって変わってレンタカーでのお遍路となります。

以上、言い訳終了ー!w

おはようございます。
    朝7時前ですが日曜市にやってきました。
    まだ真っ暗ですね。

10分ほどで明るくなりました。
    あっという間ですね。

まずは右手の屋台で芋てんぷらを買いました。

芋てんぷら絶品です!

揚げたてなので、外カリカリ中ほくほくでむちゃくちゃ美味しいです。

そのままぶらぶら見ながら奥まで行きます。
    最後に高知城が見えるのが良いですね。

ちなみに、大手門と天守閣が一枚の写真に収められる城ってなかなかないらしいですよ。

来た道をぼちぼち歩いて戻ります。

盆栽の店もいくつか出てますね。
    こちらの店のは凝ったデザインでちょっと欲しくなりました。

日曜市沿いにもひろめ市場の入口があります。
    昨日はここから帰りました。

こちらの大判焼きも美味しそうなので買ってみます。

大判焼きです。
    鳴門金時の餡たっぷりですごく美味しいです!

こちらは高知の路面電車のミニチュアを売ってます。
    なんとコンクリート製!

なんでか「ごめん」と書いた標識を持たせてくれましたw

黄色いプラスチックのようなのが気になりました。
    ミツロウというものだそうです。

嫁さんが買ってました。
    何に使うのかな?

日曜市、今回も満足したのでホテルに戻ります。

すぐ近くのレンタカー屋で車を借りてるので向かいます。

今回借りたマツダのデミオ。
    1回乗ってみたかったんですよね!
    早速、清瀧寺へ向かいますよー

写真は次の清瀧寺で撮りました。

『第35番札所 醫王山 鏡池院 清瀧寺』
    あっという間に清瀧寺到着です。
    駐車場が本堂のすぐ近くにあって便利ですね。
    天井に龍の絵が描いてある山門が見れなくて残念ですが。

それにしても見事な左右対称で美しいですね!

『本堂』
    向かって右側が本堂です。

『大師堂』
    左側が大師堂ですね。
    奥には地蔵堂。

『厄除薬師如来像』
    大きな薬師如来像の足元には戒壇巡りがあります。

こちらの戒壇巡りは中が本当に真っ暗で全く見えません。
    恐る恐る進んでいくと

本堂横に小さな滝があります。

高い位置に修行大師像。

境内からの見晴らしが素晴らしいです。
    朝日が海や池に反射して綺麗ですね。

さて、次の青龍寺へ向かいます。

『第36番札所 独鈷山 伊舎那院 青龍寺』
    青龍寺到着です。
    多宝塔と三重の塔が見えて贅沢ですね!

お大師に見守られながら、少し階段であがった所に山門があります。

山門です。
    奥にはさらに階段が。

山門をくぐると、真っ直ぐな階段を見上げることになります。
    最後ちょっと急になってるし。

なんでも、朝青龍が学生の頃にこの階段でトレーニングしてたそうです。
    四股名も青龍寺から取ってるんだとか。

『本堂』
    階段下から見えてたのが本堂でした。
    やれやれです。

『大師堂』
    大師堂も立派です。

本堂横の不動明王は体が梵字になってました。
    変わってて格好いいかも!

階段を降りてきました。
    階段の途中に湧き水が湧いています。

奥には階段があって、こちらからも植西上がれるようになってました。

山門横にお土産屋もありました。
    派手で良いですね。

『三重の塔』
    三重の塔も立派ですが、裏には恵果和尚のお墓があるそうです。
    見忘れてしまい残念。

以上、青龍でした。
    そろそろ昼ですが今日は寄りたい店があるんです。

『だるま』
    こちらが目当ての店です。
    お好み焼き屋ですが、鍋焼きラーメンが有名だそうです。

ちょっと車が止めにくいですが、問題なかったです。

こちらが鍋焼きラーメンです。
    本当に土鍋で煮てあるんですね。
    味は思ったより美味しいですw

ちなみに龍馬パスポート対応です。

『第37番札所 藤井山 五智院 岩本寺』
    鍋焼きラーメンも食べて、岩本寺にやってきました。

駐車場がありますが、何故か混んでました。

山門はこちら。

『本堂』
    こちらのお寺の本堂はちょっと変わってるんですよね。

まずは本堂天井のたくさんの絵。

そしていつも通りお経をあげるんですが、本尊が5体もあるんです!
    なので、それぞれの真言を唱えるのが大変!
    なかなかない経験です。

奥の院の本尊は矢追地蔵菩薩なんですが、なんとこちらの納経所で直接見ることができます!
    黄金に輝く仏様を間近で拝見できて見事でした。

ちなみに年に三度実を付けるという三度栗は見当たらず。
    この大きな木がそうでしょうか?

こちらのお土産屋は充実の品揃えでした。
    線香を買ってみました。

『多宝塔』
    こちらの多宝塔は円形なんですね。
    薬王寺以来の円形ですね。

まだ3時前ですが、次のお寺は足摺岬先端の金剛福寺なので、今日はここまでにします。

『茶房 淳』
    昨日、種間寺で出会った方に教えてもらった喫茶店に来てみました。
    外からは見るとやってるのか解らない感じですが、入ることができました。
    良かったぁ。

中はノスタルジックで雰囲気バツグンです。
    ずーっと見てても飽きない感じです。

普通にホットを頼んでみましたが、びっくりするほど美味しいです。

ただ濃いコーヒーではなく、むしろさらっと飲みやすい感じ。
    なのに豆の味わいがしっかりしてるんです。

とにかくすごく美味しい。

嫁さんが頼んだウインナーコーヒーがさらにすごい!

透明の器がおしゃれですけど、コーヒーはとろっとマイルドながら濃い味。
    さらにクリームはきめ細かく本当にシルクのようでコーヒーとマッチしてます。

また来たいです!!

絶品コーヒーに満足したので、1時間ほど車で走ってやってきました。

『海洋堂ホビー館 四万十』
    なんでか、高知の山奥に海洋堂のミュージアムがあるんです。

中には何故か船が。
    しかも甲板に乗ることができます。

館内はチョコエッグを始め、過去の海洋堂商品がたくさん天井されています。

ガラスケースになつかしい小冊子を発見。
    模型屋で無料で配ってたやつですね。

大好きなよつばと!もありました。
    等身大ダンボーとよつは。

ダンボーはグッズがたくさん出てるので、見たことあるんじゃないですか?

なんやかんやで1時間ほどいました。
    カッパ館は省略w

そろそろ暗くなるので、高知駅へ戻りつつ温泉入っていきます。

『そうだ山温泉 和』
    海洋堂から車で1時間ほど走って温泉に到着しました。
    途中、まさかの雪が降ってきて焦りました。

温泉への山道の入口が少し分かりにくかったですが、駐車場もちゃんとあって良さそうです。

受付を済まして浦の建物までやってきました。
    なかなか良い感じ!

ちなみに龍馬パスポート使えました。
    50円引きしてもらいましたー

なんでか立派なお雛様が飾ってありました。

風呂すごく良かったです。
    旅番組に出てきそうな高級旅館みたいですw
    男湯は露天風呂まで橋を渡って行きますが、下は天然の川ですごく雰囲気あります。
    雪見の露天風呂、最高でした。

さて、20時に車返さないといけないので帰りますよ!

30分前に返せました。
    また借りたいですね。

いったんホテルに戻って、またひろめ市場へ行きますよ!

ひろめ市場で食べた安兵衛は、元々屋台の店だったそうで、一度行ってみたいと思ってたんです。
    それがなんと!ホテルの近所にあるじゃないか!

「休餃日」ってw

日曜は休みみたいです。
    仕方ないので、ひろめ市場に向かいます。

『ひろめ市場』
    今日は商店街からではなく、裏から入ってみました。
    実際、どっちが面なのかは謎ですがw

相変わらず混んでます。

なかなか座れなかったんですが、地元大学生のグループ(男子3、女子2!)に相席させてもらいました。
    なかなか良い子たちで、色々楽しく飲ませてもらいました。
    みんな頭良さそうでした。

学生の時にこんな環境があれば楽しいだろうなぁ。

『明神丸』
    まずはこちらの店から。
    カツオの藁焼きをその場で焼いて作ってくれます。

この火柱でカツオ丸ごと焼いてしまうんですね。
    見応えあります。

カツオ藁焼きタタキ!
    塩焼きにしてみました。

焼きたてなので、表面は温かく中は冷たくて美味しいです。
    あっという間になくなったので、さらに塩・タレセットを追加しました。
    本当にうまいですねー

右側のはクジラの唐揚げです。
    珍しいので買っちゃいました。
    ウマウマです。

調子に乗ってとろの握りも買ってみました。
    すごく安いですけど、味は値段相応ですかね?

ひろめ市場といえばきゅうり漬けらしいので、嫁さんが買ってきてくれました。

しゃくしゃくのきゅうりが確かに美味しい!
    これもあっという間です。

きゅうり漬けと同じ店の枝豆。
    美味しいです。

安兵衛の餃子ももちろん食べます。
    ビールセットにしましたが、餃子届くまで持ちません。
    ビールは近所の店で追加w

fホテルに戻ってひと息。

海洋堂ホビー館でもらったポストカードと龍馬パスポート特定のガチャガチャ。

明日もう帰るのが残念ですね。