伊勢神宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年、ふと「ねえ、伊勢神宮行かない?」とダンナ。<br />私は10年くらい前に友人と行ったことはあったけれど、彼はまだ行ったことがないと。<br />でもなんで急に?・・・・。と思ったら。<br /><br />「セントレアに行ってみたい」<br /><br />飛行機オタクも板についてまいりましたね、ダンナw<br />てなわけで、今回行って参りました。<br />当初、福岡から行きはLCCで、帰りはANAプレミアクラスでという予定が・・・・。

伊勢神宮への旅☆セントレア満喫!松阪でアレも食べちゃいました!

2018/04/15 - 2018/04/16

Nanaoさん

昨年、ふと「ねえ、伊勢神宮行かない?」とダンナ。
でもなんで急に?・・・・。と思ったら。

「セントレアに行ってみたい」

飛行機オタクも板についてまいりましたね、ダンナw
てなわけで、今回行って参りました。

高速・路線バス 船 ANAグループ 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩 スターフライヤー

私が住む山口県から伊勢神宮へは、普通は新幹線で大阪あたりまで出て
    そこから乗り換え、という行程が多いと思います。
    飛行機を使うとなるとまず福岡へ新幹線で行き、
    そこから更にあれこれ乗り換えて・・・・と、結構面倒。
    でも、今回の旅の目的のひとつに
    「セントレアを満喫する」がありますので、少々面倒でもお金かかっても行っちゃいます。
    地元の駅で新幹線を待つ間、向こう側ホームに間もなく運行終了する
    「エヴァンゲリオン新幹線」が!
    結局、乗れなかったなあ・・・。
    とか、ゆーとる場合ではなかったんですよ実は!

• 写真が唐突にぶっ飛びますけど(;&#39;∀&#39;)<br /><br />最初、LCCで行く予定だったのですが<br />いつかの海外旅行のデジャヴかよ!!<br />ってタイミングで、搭乗予定の便が欠航というお知らせが<br />当日早朝入りまして・・・。<br />写真撮ってる余裕がありませんでした。<br />新幹線を待ちながら、あれこれ調べて<br />LCC便の当日振替は無理なので(1日1便しかないので)<br />払い戻しの手続きをして他の便を探します。<br /><br />で、この写真w<br />当日購入しましたので、大変贅沢なエコノミークラスでしたよ(;&#39;∀&#39;)<br />ANAと共同運航、久々のスタフラに乗りました。<br />(席、取れてよかった・・・・)

写真が唐突にぶっ飛びますけど(;'∀')

最初、LCCで行く予定だったのですが
    いつかの海外旅行のデジャヴかよ!!
    ってタイミングで、搭乗予定の便が欠航というお知らせが
    当日早朝入りまして・・・。
    写真撮ってる余裕がありませんでした。
    新幹線を待ちながら、あれこれ調べて
    LCC便の当日振替は無理なので(1日1便しかないので)
    払い戻しの手続きをして他の便を探します。

で、この写真w
    当日購入しましたので、大変贅沢なエコノミークラスでしたよ(;'∀')
    ANAと共同運航、久々のスタフラに乗りました。
    (席、取れてよかった・・・・)

無事、セントレアに到着ー!

初めての空港。
    広いなあ、何だかここだけで結構遊べそうです。
    海外へと向かう(と思われる)人たちとすれ違うだけで
    何だかこっちまでワクワクします。

私はここから海外へ、ということはまずないだろうなあ。
    あったら楽しいけど(*'▽')

中部国際空港セントレア 空港

あらかわいい(≧▽≦)

そうそう、空港に着いただけで浮かれていてはいけません。
    私たちの最終目的地は伊勢神宮です。
    それは翌日の予定。
    今日はこのセントレアを「満喫」するのがテーマのひとつ。

とりあえず、おなかがすいたので
    空港内で何かお昼ご飯を・・・・。
    スカイタウンをうろうろ。

あ、お蕎麦にしよう。

次の予定の時間までちょうどいい感じでお食事出来そう。
    それに、ご馳走はこの日の夜!!
    あんまりおなかいっぱいにしたら楽しみが、ねー♪

4階、ちょうちん横丁にある「沙羅餐(さらざん)」さんに。

小鉢と桜エビの天ぷらの写真は撮り損ねましたが、
    それらとそば、更にデザートまでついた
    レディースセットがお得でしたよ。
    美味しくいただきました(*'▽')

蕎麦のアイスクリームに、そば粉のバウムクーヘン。
    一口サイズでちょうど良かったです。
    ごちそうさまでしたー^^

さて、時間です。
    今日のメインともいえるイベントに参加!
    空港内を移動して・・・・・。

セグウェイガイドツアー!

そうです、セグウェイに乗って空港内を散策するツアーに
    申し込んでおりました。
    コースはいくつかあったのですが、
    いちばんスピードを感じられるという
    「セントレアガーデンコース」をチョイス。
    当初雨予報だったので、雨なら屋内に変更ということでしたが
    おかげで参加時間にはすっかり晴れて、セントレアガーデンを
    お散歩できましたよ。
    荷物は貴重品以外はこちらで預かっていただけます。
    ななめ掛け出来る小さいバッグなら持ったまま参加出来ます。

まずはじめに、セグウェイの乗り方や、取り扱い方を
    しっかり教えていただきます。
    受付そばの通路を使って、基本動作などを教えてもらった後、
    外へ出て、スピードを体感したり
    公園の説明などを受けます。

写真はその後、空港内施設の一部を案内していただいたもので
    地元特産品、常滑焼を使ったオブジェです。
    陶芸家、吉川正道さんの
    「The water of life 渚」という作品だそうです。

団体さんがよく、こちらを集合場所にするそうで、
    見られた方もいらっしゃるんじゃないでしょうか?

インストラクターさんが撮ってくださいました。

気持ちいい青空の下、楽しい体験でした。
    難しいかな?と思ったセグウェイですが
    体験ツアーが終わるころには結構慣れて、
    もうちょっと乗っていたかったなーって思ったほど。

私たちは予約をしましたが、
    空いていればその場で申し込んでも大丈夫なようです。
    私たちの後は、女性4人くらいが受付をされていましたよ。

さて、まだもう少し時間があります。
    スカイデッキに出てみました。

が!

この日は結構な風で、立っていても飛ばされそうなほど!!!
    さっさと退散して、デッキが見渡せるレストランに入りました。

旅の醍醐味、昼ビー!

外の景色を眺めつつ、一服。
    にしても。
    12時頃着いて、まだ空港なんてww
    (ちなみにこの時は午後3時くらいだったかな)
    これ飲んだらそろそろ移動しましょうか。

セントレアからの移動手段はいろいろあるようですが、
    私たちは船で動くことにしました。
    空港からアクセスプラザへと移動します。

このアクセスプラザでは
    空港から鉄道、バスタクシー乗り場
    また空港近くのホテルなど様々な場所に向かうことが出来ます。
    私たちは、高速船乗り場へと移動です。

こちらから、高速船で津に渡ります。

セントレアから津まで、片道約45分。
    料金は大人2470円です。

この日は風が強くて、船内放送では
    「揺れが予想されるので、船酔いが気になる方は後方の席へ」
    と案内がありました。

確かにまあまあ揺れましたけど
    酔うほどではありませんでした。

船内は自由席で、乗船率は50パーセントくらいだったかな?
    それほど混雑するわけでもなく、がらーんとしてるわけでもなく。

私はずっと寝てましたww
    (眠れる程度の揺れだったってことですかね?)

無事、津に着きまして。

港からバスに乗って移動、(バスはICカードが使えました)
    津駅に到着。
    ここからは近鉄で松阪まで移動します。

宿は伊勢に取ってあるのですが
    その前に、やはりアレをいただかなくては!!

近鉄も乗るのは初めてかなあ?

こちらの列車で松阪駅を目指します。

到着!

もちろん、初松阪でございます。
    そしてもちろん、初めてアレにお目にかかります!!
    駅から歩いて10分くらいだったかな??

え?こ、ここから入るの???

あまりの店構えに実は玄関間違えましてwww
    十分立派な玄関なんですけど・・・。

正解はこっちーーーー!!!

間違えたので帰りに撮影しました(;'∀')
    松阪牛といえばこちら、

和田金さんでございますーっ!!

和田金 グルメ・レストラン

玄関入っただけでもう、圧倒!

だだだ、大丈夫なのか??
    ドレスコードとかってないの?

そんなうちらをよそに、お店のスタッフの皆さんに
    本当に素敵な笑顔でお出迎えいただき
    (入口間違えても、笑顔で対応していただき(;'∀')
    お部屋へ案内されました。

え???

こ、こ、個室なんですかーっ?

・・・個室でございました。

実は私、そこまで肉が好きなわけではなくて
    どっちかというと、
    「お肉?まあ、どうでもいいけどね」くらいな感じ。
    なので、今回松阪牛を食べることに関しても
    全部ダンナにお任せだったんですよ。

もちろん、こちらのお店のことなど全く知らず。

部屋の真ん中には、美しい炭のしつらえが。

えーっと。
    大丈夫?もう1回聞くけど大丈夫??
    セグウェイガイドツアーのまんまの恰好だよわたしたち!!

わちゃわちゃしてたら、仲居さん登場。

「いらっしゃいませ」

と、まずお茶をいただき、

「それでは準備をさせていただきますね」と。
    炭の支度を。
    とたんに部屋があったかくなってきました。
    遠赤外線ってすごいな。

この日は夕方から急に冷えてきて
    駅から徒歩だったんですが、すっかり身体が冷えてしまって
    この炭の暖かさに癒されました。

そしてついに、ご登場ーっ!!!

松阪牛元祖・和田金の「寿き焼」で、ございますーーーっ!
    肉、デカっ!
    ちょっとしたステーキじゃんw
    いや、そんな厚みはないけど、存在感ハンパないです。

焼き具合はすべて、仲居さんにお任せです。
    熟練の技で、いい塩梅に焼いてくれます。
    我々はただただ、食すのみ!!

お肉は一人2枚。
    1枚ずつ、丁寧に焼いていきます。

うひゃー!!!!

最初に口にしたのはダンナ。

「どう?」って聞いたら言葉は返って来ず、
    ただ、ニンマリとしておった。
    人は、本当に旨いものを口にすると
    言葉をなくすんだね・・・・。

お肉はとにかく柔らかくて、あっさりとしつつ
    適度な脂分を感じ、口の中で溶けていきました・・・・。

コースもありましたが、今回は単品で。
    寿き焼の松と、こちら「和田金特製牛肉櫃まむし」。
    ひつまぶしの肉バージョン。
    こっちの肉はしっかりと噛み応えのあるものでした。
    美味しかったなあ・・・。

あ。そうそう。

すき焼きがおわって、仲居さんが
    「余ったタマゴはごはんにかけると美味しいですよ。
    白ごはん、持って来ましょうか?」と。

え?それって、家でやるヤツじゃないの?
    こんなとこでやってもいいの???
    お、お願いしまーっす!

櫃まむしの前に、ほんと少しだけですが
    ごはんをいただきます。めっちゃ美味しい!
    そして上品。
    このごはんに・・・。

まさかのたまごかけwww
    肉や野菜の旨みが凝縮されていて美味しかったです。

そして、櫃まむし。
    もちろん、おかわりはお出汁をかけて。
    お酒をいただきつつ、じっくりと松阪の味を堪能いたしました。
    おなかいっぱいです、ごちそうさまでしたー^^

いやあ、もう2度とこんなお肉食べられないと思う。
    てゆーかもう一生、松阪牛は食べなくてもいい!
    この思い出だけで生きていける!!

お会計は、部屋を出て玄関横で。
    私は豪華な室内をボーーっと眺めておりました。
    クレジットカードも使えました。
    2人で、ちょっとお酒もいただいて
    諭吉が軽く3人は消えていきます・・・・。
    それでも十分満足です。本当に来てよかった。
    ありがとう、ダンナ!!

では、今夜の宿に移動します。

次はJRで向かいました。
    JRと近鉄のホームが混在していて
    改札は同じだったので、最初慣れなくてモタモタしたけど
    1回使えば大丈夫でした。

無事、伊勢市に到着です。
    ホテルは駅の目の前にあります。
    JR近鉄伊勢市駅南口を出ます。
    すると・・・。

目の前に見えます。

三交イン伊勢市駅前
    駅から徒歩2分。
    駅を出るとすぐ目の前に見えるんですが、
    信号を渡るのにグルっと遠回りしなくちゃいけませんが
    それでも近いです。
    地下道がありましたけど、夜はちょっとどうかな?
    昼間は地元の学生さんたちも使っていたので
    大丈夫だと思いますが。
    ホテルのそばにはファミリーマートがあります。
    信号を使うならその途中にあるので
    買い物を済ませてホテルに行けばいいかも。

入口です。
    フロントは2階にあります。

エレベーターでまずは2階へ。

三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル

参拝には是非 by Nanaoさん

エレベーターで2階に着いたら目の前がフロントです。

チェックインの手続きをします。
    チェックアウトの後は、こちらで荷物を預かってもらえます。

エレベーターのそばには、アメニティが陳列されてます。
    部屋にはないので、ここでほしいものを選んで持っていきます。

結構細かく種類があって
    例えば歯ブラシは、
    かため・ふつう・やわらかめ・子供用
    とありました。

チェックインが少し遅かったので
    だいぶ種類はなくなっていましたが
    枕の貸し出しもあります。
    部屋に備え付けのものはあるんですが
    こちらで好みのものを選んで持っていくことが出来ます。
    返却は部屋にそのまま置いておけばいいということでした。

ルームキーはカード式。
    エレベーターで部屋へ向かうには
    このルームキーをかざします。
    すると、自動で自分の部屋がある階に止まるようになっていました。

開業は2016年11月、まだ新しいホテルです。

今回は寝るだけ、なので
    コンパクトなお部屋にしました。
    スタンダードルームですが、ベッドはダブルサイズ。
    2人でも利用可能とのこと。

そのかわり、これくらい狭いです。
    置いてあるスーツケースは、機内持ち込みサイズ。

入口に2種類のスリッパが準備されています。

こちらのホテル、宿泊者専用の大浴場があります。
    人工温泉ですが、やっぱり広いお風呂は気持ちいいです^^
    館内は左側のスリッパ利用可能だったので
    これ履いてお風呂まで行きました。
    右の白いスリッパは室内用とのこと、
    持ち帰り可能だったと思います。

ベッドの上には作務衣が準備されていました。
    お風呂への行き来も作務衣なら抵抗ないですね^^

バストイレはこんな感じ。
    シャンプー、トリートメント、ボディソープは
    置いてありました。
    大浴場を使ったので、部屋のお風呂は使っていません。

小さいけど冷蔵庫も完備、ドライヤーもありました。
    コンパクトに必要最低限のものがあったので
    これで十分です。

広いお風呂でゆったりして、朝が早いのでさっさと寝てw

朝食は6時30分からだったのですが、
    多分みんなお伊勢参りなんでしょう、すでに長蛇の列!!
    朝ごはんは和洋、バラエティに富んでいて良かったです。
    (あまりの混雑に、写真撮るヒマなかったですけど)

チェックアウト後、荷物をホテルに預けて、
    歩いて伊勢神宮外宮を目指します。

ホテルを出るとすぐに、大きな灯篭(っていうのかな?)が並んでいます。
    地図などなくとも、これを辿っていくと外宮に着きました。
    徒歩5分、気持ちいい朝の散歩になりました。

ほどなく、外宮の森が見えてきます。

外宮参道の文字が見えてきました。

この近さだもん、あのホテルに泊まってるほとんどのお客さんは
    お伊勢参りなんだと思う。
    お参りが住んで、荷物を取りに行ったときも
    預け入れ荷物は相当あったもんなあ。

地図の向こうにチラっと見えてるのがバス停、
    内宮へはここからバスに乗りました。

さて、参りましょう。

伊勢神宮外宮の神さまは、内宮にいらっしゃる神さまの
    お食事係なんだそう。(なんてザックリな説明w)

以前来た時、内宮よりこちらの方が
    私にはしっくりくるなあって感じたんだけど。
    今回はどうかな?

神社のこの木々を見ているだけで何だか癒されます。
    朝の清々しい空気が更に、澄んで感じます。

手水舎でお清めして進みます。

うーん、やっぱり心地よい。
    朝早いし、人も少ないからよりそう感じるのかもしれません。

この日はお天気が心配でしたが
    よく晴れて、それほど暑くも寒くもなく、良いお日柄でした。

外宮の神楽殿が見えてきました。

お参りした後、こちらで御守をいただきました。

木漏れ日の中を更にすすみます。

石段をゆっくりと登って・・・

外宮の正宮、豊受大神宮が見えてきました。

こちらのすぐそばに、様々な儀式で用いられる
    「三ツ石」がありますが、
    すごいパワーを感じました。前回も、今回も。
    近づくだけで、頭が痛くなるんです。不思議。

伊勢神宮外宮(豊受大神宮) 寺・神社・教会

正宮の隣りにある、古殿地。
    20年ごとに、こうして隣りに新しい御殿を造るって・・・。
    改めてすごいと思う。

気持ちよくお参り出来ました。

さて、続いて内宮へ行きましょう。
    さすがに徒歩は辛いので(;'∀')
    バスに乗ります。

バス停に行くと、すでに何人もの方がいらっしゃいました。
    それほど大きくないバスは、あっという間に満員。

内宮へは、外宮そばのバス停から三重交通バスに乗車しました。
    内宮まで乗ると430円ですが、
    ガイドブックに
    「ひとつ前の猿田彦神社前で降りると300円で済むし
    混雑もしていないのでお薦め」
    とあったので、そこで下車しました。

バス車内はまあまあの混雑でしたが
    猿田彦神社で降りたのは、私たちとあと1組(4人)だったかな?

猿田彦神社 寺・神社・教会

こちらは「みちひらきの神」だそうです。
    いろいろなことを最善の方向にお導きくださるそうです。
    最近、新しいバイトをはじめた私、
    これはありがたい!早速参拝して、御守りをいただきました。

こちらは境内にあるさるめ神社。
    芸能の神さまだそうです。
    そのせいか、手水舎の柱に芸能人の方のものらしき千社札が
    たくさん貼り付けてありました。

あと。恋愛の神さまなんだって!!

猿田彦神社の神さまは
    「方位の神さま」でもあるそうです。
    これは、方位石というそうで
    刻まれた文字を触るとご利益があるんだそうです。
    自分の干支を触ったり、
    風水で運気がいい方向が分かればそれを触ったりと
    いろいろ触り方はあるようですよ。

猿田彦神社から内宮までは徒歩圏内。
    おかげ横丁をチラっと見てから・・・・。

内宮へ到着です。

伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会

五十鈴川を渡っていきます。

手水舎はありますが、ほとんどの方が
    こちらでお清めされてました。

清らかな流れ、見ているだけで癒されました。

どこの神社でもそうなんですが、境内のこんな雰囲気が大好きです。

内宮の正宮に到着。
    午前中でしたが、すでに結構な人出でした。

別宮にもそれぞれお参りをして、戻ります。
    お天気にも恵まれ、良かったです。
    気持ちよくお参りすることが出来ました。

宇治橋を渡ると、とたんに「俗世」な感じがしますよねw
    いつものモードになって、さあ、お食事!お買い物!

とりあえず、お茶w

赤福 本店 グルメ・レストラン

さすが本店です。
    お買い物のお客さんは結構並んでいましたが
    店内での休憩はそこまでの混雑ではありませんでした。
    赤福を1皿にお茶は2杯いただきました。
    美味しい♪

赤福本店を別角度から。
    こうして見ると、結構なお屋敷です。

そんなにおなかは減っていませんでしたが、
    時間的に今ランチにしておいたほうが
    きっと待たずに済むよねってわけで。

伊勢うどんと悩みましたが、
    こちらにしました。

すし久 グルメ・レストラン

2階のお部屋に案内されました。
    まずはビール♪

そして、てこね寿司!
    朝ごはんをガッツリ食べたダンナは
    かなり苦戦してました(;'∀')

美味しかったー

食事のあとは、お土産を探しに。
    ちょうど、「おかげ犬展」という催しをやっていました。
    かわいい犬の置物や、イラストが入った雑貨などがあって
    見ているだけでも楽しかったですよ。
    私は、実家の両親におかげ犬のイラスト入りコースターを
    ダンナは、仕事仲間に小さな御守りを買いました。

さて、名残惜しいですが空港へ行かなくては!

ちょっとゴージャスなお席でw

すごいドタバタしながら切符を買ったので
    実はどのタイプの席なのか??
    よくわからないままに出発ww

そしてまた、高速船に乗ってセントレアまで移動です。

津エアポートライン 乗り物

帰りはそれほど揺れませんでした。

私はしっかり寝ていましたが
    ダンナは船から空港をチェックしていたようです。

無事、セントレアに到着です。
    余裕持って移動したつもりだったけど
    それほど時間を持て余しませんでした。

来年はラグビーワールドカップですね!

ラウンジに向かう前にスカイデッキへ。

この日はそれほど風は強くなかったので
    前日よりも景色を楽しめたかなあ。

では、ラウンジに参りましょう・・・・・。

セントレアエアラインラウンジ 空港ラウンジ

せっかくラウンジが使えるんだから、
    ここでゆっくりするつもりだったんですけど。

せ、狭っ!!
    しかも窓もないし・・・・。

飲み物はソフトドリンクとビール。
    これは、どこのラウンジでもそうですけど。

後で聞いた話ですが
    カードラウンジのほうが広くて過ごしやすいということだそうで。

とかなんとかいいつつ、ビールだけはしっかりいただき
    早々に搭乗口へ移動しました。

買いもしないのに、寄ってみたりしてw

搭乗口近くのカウンターから。
    こっちのほうが、外も見えるし楽しいw

帰りのお楽しみは、ANAのプレミアクラス。
    この日は私たち2人の他、もう2組。合計で5人、だったかな?

エコノミークラスの乗客も少なかったので
    さくっと出発です。

普段あまりANAには乗らないので
    久しぶりに見ます、翼の王国。
    地元の麺特集が載っていてちょっと嬉しかったです。

前日の強風でかなりの花粉を吸いこんでしまったようで
    めっちゃ鼻づまりで辛かったんですが
    めげずにお食事w

卵焼き、鶏西京焼き、はじかみ、
    子持ち昆布、一寸豆。
    煮物は、蓮根きんぴら、里芋、がんも、人参、
    スナップエンドウと玉こんにゃく。
    烏賊梅紫蘇和え、ほうれん草胡麻和え、柴漬け。
    ごはんはちらし寿司でした。

めげずに泡w

ヴーヴ・オリヴィエ・ブリュット。

めげずにおつまみww

シャトー・デュ・バン・ブラン2015。

• 私の鼻以外はすべて順調で(;&#39;∀&#39;)<br />無事に福岡に到着しました。

私の鼻以外はすべて順調で(;'∀')
    無事に福岡に到着しました。

新幹線までちょっと時間があったので、
    恒例の駅地下飲みwww

今回は、念願の伊勢神宮参拝と
    ダンナ念願のwセントレア見学、
    更に人生初の松阪牛堪能と、
    2日間にいろいろ詰め込んでみました。

それぞれの両親に御守りを買いました。
    一緒に行ければいいんだろうけど
    なかなか難しいんですよね・・・・。
    まあ、御守りすごく喜んでくれたのでヨシとしましょう。

またこの景色が見られますように。

(そしてそのときは、花粉症に悩まされませんように・・・w)

• ムロろ~んさん 2018/04/27 09:43:06
    中部国際空港見学(^_-)-☆
    おはようございます、ムロろ~んです。
    中部国際空港と伊勢神宮参拝へ行かれた旅行記を拝見しました。

中部国際空港、私も一度行ったことがあるのです。
    でも、中部~羽田のフライトがあるので空港へ行きましたよ。
    大きな空港だなぁって。

セグウェイのツアーがあるのにも驚きました。
    セグウェイ自体乗ったことがないのでこれも面白いなぁって思ったんです。

まぁ、助かってはいるんですけれどね(^_^;)。

ムロろ~ん(-人-;)←旅行記顔出しならではの悩み???

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/04/27 11:40:51
    RE: 中部国際空港見学(^_-)-☆

ムロろ〜んさま

こんにちは!
    いつもコメントありがとうございます。

> 中部国際空港、私も一度行ったことがあるのです。
    > 羽田や成田なら何度も行く機会があるのですけれど、なかなか中部国際空港って滅多になくって(^_^;)。

そうなんですよね。
    関西圏の方は結構使われるんじゃなかと思いますが。
    広くて、いろいろな施設があって
    楽しい空港だと思いました。
    セグウェイガイドツアー、お時間あったらお薦めですw

> 松坂牛、食べるのに緊張しながらいただいていたのに笑っちゃいました(´艸`*)。

もーね、全く聞いてなかったんでww
    聞かない私も私だけど、
    そういうお店なんだよと言わないダンナもダンナ(;'∀')
    でも、お店の方はとても親切にしてくださって、
    玄関の写真撮ってるときも
    「お撮りしましょうか?」って笑顔で!
    そういうおもてなしも含めて、松阪はとても良い印象が残りました♪

> 私なんて上級クラス乗るのにどの服装にするか毎度悩みます(^_^;)。
    > それでもテキトーにコーデしているのですが、旅の出発前の母の確認が(笑)。

確かに・・・。
    でも旅行中は出来るだけラフな格好がいいなあとか思ったり。
    上級クラスに乗るのは大抵帰りの便なので
    遠出した時などは、とにかくどれだけ機内で眠れるかが
    帰国後のコンディションを保つカギになるので
    結局ウエストがゴム系のスカートとかになっちゃいます(;'∀')

しかし。おかあさま、さすがですっ(≧▽≦)

私も、旅行記に1枚くらいは顔出し写真を載せてます。
    旅行記書いてる人間がどんなヤツなのかを
    まあ、少し知っていただこうかなと思ったのと
    もしも偶然に、どこかの空港で4トラの方とバッタリ!
    なんていう夢みたいなことも想像してたりします。
    例え、行き先が別であっても
    空港でちょっとご挨拶とか出来ると嬉しいなあって。
    いつかそんな瞬間が訪れるよう願っています。

• たらよろさん 2018/04/25 20:41:53
    セントレアと松坂牛と伊勢神宮
    こんばんは、Nanaoさん

中部満喫の旅ですねー
    実は私も今セントレアに行きたい熱があって、、、
    というのも、まだオープンして居ないけれど、
    ボーイングの施設ができるはず。
    それがオープンしたら遊びに行ってみたいなぁって思ってて。
    セグウェイの体験ツアーなんてのもあるのね。
    楽しそうで、これもやってみたいわ。

実は、京都に住んでいると、基本関空利用なんだけれど、
    先日、エディハドを利用したい!
    あれ?関空と30分も違わないと!!
    ということは、セントレアも有りなんだぁ~って今更ながら気づきました。

松坂牛、しかも和田金さんで頂かれたら、最高峰だもの!
    他では無理だねー(笑)

伊勢神宮で厳かな気持ちにもなって、
    素敵な休日でしたね♪
    赤福餅食べたいなぁ。

たらよろ

Nanao

Nanaoさん からの返信 2018/04/26 13:35:36
    RE: セントレアと松坂牛と伊勢神宮

たらよろさま

コメントありがとうございます。
    なかなか行かない場所だったので
    2日間でしたが、しっかり楽しんできました^^

> ボーイングの施設ができるはず。

そうです!建物外観だけ見てきました。
    セグウェイで建屋のそばまで行きましたよー
    私も完成したら是非行ってみたいと思っています。

> セグウェイの体験ツアーなんてのもあるのね。
    > 楽しそうで、これもやってみたいわ。

これ、結構楽しかったですよ^^
    1時間あっという間でした。
    ただ、レクチャーに時間の半分は費やされますw

> 実は、京都に住んでいると、基本関空利用なんだけれど、
    > 先日、エディハドを利用したい!
    > エディハドはセントレアから飛んでいるので、車で行く時間を調べてみたら、
    > あれ?関空と30分も違わないと!!
    > ということは、セントレアも有りなんだぁ?って今更ながら気づきました。

エディハド、駐機してました!!!
    私も乗りたいっ!
    でも私が乗るとなるとやっぱり成田かなあ・・・。
    ま、どっちにしろ遠いんですけどww

> 松坂牛、しかも和田金さんで頂かれたら、最高峰だもの!
    > 他では無理だねー(笑)

はい。もう一生分をいただいた気分ですw
    全く知らずにお店に行ったので、ほんとビックリしました。
    めっちゃカジュアルな恰好の私たちでも
    笑顔でお迎えいただき、美味しいお肉♪
    良かったですー^^

> 伊勢神宮で厳かな気持ちにもなって、
    > 素敵な休日でしたね♪
    > 赤福餅食べたいなぁ。
    > 関西ならどこにでも売っているので、明日京都駅で買ってこようっと(笑)

結構どこでも目にしました、赤福w
    テッパンだけど、やっぱりいただきたい一品です。
    こちらでは売ってないので^^
    お伊勢参り、また出かけてみたいと思っています。

Nanaoさんのトラベラーページ