志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと憧れていた志摩観光ホテル、初日は大嵐でしたが<br />ホテルステイは快適でした。<br /><br />日程<br />3月20日(火):自宅ー東名高速ー浜名湖ロイヤルホテル(泊)<br />3月21日(水):-東名高速ー伊勢湾岸自動車道ー東名阪自動車道<br />       ー伊勢自動車道ー志摩観光ホテルクラシック(泊)<br />3月22日(木):-横山展望台ー伊勢神宮(内宮、外宮)-二見浦夫婦岩<br />       ー旅荘海の蝶(泊)<br />3月23日(金):-伊勢湾フェリーー東名高速ー自宅<br /><br />沖縄親子旅から帰宅した翌日、休養日のはずでしたが突然の雪予報のため<br />午後に自宅を出て当日予約の浜名湖に宿泊。これは正解でした。<br />第一目的の志摩観光ホテルには大嵐の中での到着となりましたが<br />おかげで館内でゆっくり過ごせてよかったです。<br />連泊すればよかったな~とかなり後まで後悔しました。<br />

2018 早春の気まぐれドライブ旅行【1】浜名湖経由 雨の志摩観光ホテルへ

2018/03/20 - 2018/03/21

batfishさん

ずっと憧れていた志摩観光ホテル、初日は大嵐でしたが
ホテルステイは快適でした。

日程
       ー伊勢自動車道ー志摩観光ホテルクラシック(泊)
       ー旅荘海の蝶(泊)
3月23日(金):-伊勢湾フェリーー東名高速ー自宅

午後に自宅を出て当日予約の浜名湖に宿泊。これは正解でした。
第一目的の志摩観光ホテルには大嵐の中での到着となりましたが
おかげで館内でゆっくり過ごせてよかったです。
連泊すればよかったな~とかなり後まで後悔しました。

自家用車

3月20日(火)
    昨夜沖縄から戻ったばかりでこの日は休養日のはずでしたが…
    季節外れの雪予報で明日は箱根の山が越えられない恐れあり…
    静岡県内の安全地帯まで行ってしまおうと前倒しで出発しました。
    新東名の駿河湾沼津SAで休憩します。

NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅

このSAからは伊豆半島や駿河湾の眺めがよいのですが…
    あいにくの曇天で残念。

フードコートで桜海老のかきあげ蕎麦を賞味。
    窓が大きくて気持ちの良いSAです。

当日予約した浜名湖ロイヤルホテルに18時過ぎに到着しました。
    大雨の中とりあえず安全地帯まで脱出できたことに安堵します。
    立派なロビーでスムーズにチェックイン。
    (4月1日以降ホテル名がTHE HAMANAKOと変わったようです)

グランドメルキュール浜名湖リゾート&スパ 宿・ホテル

お部屋は10階のツインルーム。
    若干古さは否めませんが広くて過ごしやすいお部屋でした。
    1階には広い温泉大浴場もあってリラックスできました。
    ※ゆうとう温泉・・・弱アルカリ性NaCa 塩化物泉

1階のレストラン遠州灘で夕食です。
    当日予約ですし、朝食付きプランで十分でしたが
    +1000円で簡単な夕食が付いたプランを見つけて予約。

最初に出されたのはじゃがもちです。
    食欲を増進させる一皿。

続いてメインのうな重と肝吸い。
    量的にも十分満足でした。久々のうなぎ♪

デザートはアセロラゼリー

+1000円の割には満足度が高い夕食でした。
    こちらのホテルにはほかにもバイキングスタイルの会食場や
    中国料理店、創作料理、フレンチレストランと用意されています。

ロビー奥にある売店でお土産を買って(まだ旅行初日ですが…)
    部屋に戻りました。

3月21日(水)
    朝食は2階のビュフェレストラン四季でいただきました。
    混雑していましたが、ビュフェ台が工夫されていてスムーズでした。

いつも通り雑多にいろいろ食べました(^^;
    富士宮焼きそばとか焼き板かまぼこ、しらすおろし、
    遠州野菜のサラダなどが郷土色出してた感じでしょうか?
    どちらかというと和の惣菜が多かったです。

お部屋の窓からの景色は一応浜名湖ビューでした。
    この日も天気が悪くて、風雨が強いです。
    案の定、神奈川は雪だったようなので昨日出てきて正解でした。

9:15にホテルを出発。
    伊勢湾フェリー利用で鳥羽まで行く方が楽ですが
    この風では欠航の危険ありかな?と大回りして
    高速道路乗り継ぎで行くことに決定です。
    (→これが正解だったと後でわかりました)
    写真は伊勢湾岸自動車道から見た長島スパーランド。
    静岡より西にマイカーできたのは初めて。SAの寄り道も楽しかったです。

途中のSAでお昼を済ませ、伊勢西ICで高速を下りたら
    山の中の道を志摩へと向かいます。
    賢島大橋を渡ると目指す志摩観光ホテルが見えてきました。

到着です。ちょうどチェックイン時間の14時でした。

志摩観光ホテル ザ クラシック 宿・ホテル

もうすでに数組がチェックイン手続きをお待ちの様で
    わたしどももこちらでのんびりと。
    外は大嵐ですがホテル内部は静かで快適です。

コンフォートツインルームです。
    案内して下さったスタッフさん、若くて感じよく必要十分な
    説明でした。

お茶、コーヒーセットもありましたが一度も使わず…

部屋着とふかふかスリッパ。
    お部屋の絨毯の厚みと相まって足元が楽でした。

早速ラウンジへ、と思いましたが
    アクティビティで煎茶道体験ができると伺って立ち寄ってみました。
    3種類の方法で煎茶がいただけるのですが、そのうち1種類だけ
    体験させていただきました。

桜餅を出していただいて、美味しい伊勢茶とともにいただきました。
    普段、お茶を飲む機会があまりない私どもですが
    こちらで出していただいたお茶は美味しいとよくわかりました。
    お家元も優しい方でいい体験させていただきました。

煎茶道体験が行われていたのはザ クラブ2階のロビーです。
    一画には2016年の伊勢志摩サミットギャラリーも。

食事メニューや記念品の展示

ザ クラブ1階ではホテルの歴史を紹介しています。

2階に戻ってサミットテーブル

お約束の記念撮影スポット♪
    ちょっと偉くなった気分。

その後、ザ クラシック2階にあるゲストラウンジへ
    7:00~22:00でドリンクやスナック、小菓子をいただけます。

アルコールを含む各種ドリンクや時間に応じて
    おつまみやホテルメイドのお菓子が楽しめました。

夕方の時間帯のおつまみ
    夕食前なのにいろいろつまんでしまいました。

せっかくなので隣の敷地に建つザ ベイスイートにも
    お邪魔しに行きました。(ラウンジの相互利用可能)
    行きは傘を借りて散歩がてら歩いて向かいます。
    5分くらいで到着。

ザ ベイスイートのロビーです。
    ゆったりして窓が大きくて明るい雰囲気です。
    外にプールがあってリゾート感を演出していました。

エレベーターで5階に上がるとザ クラシックが
    霧に煙って見えました。

ザ ベイスイートのゲストラウンジにお邪魔します。

こちらからの景色はまたザ クラシックと違ってきれいです。
    スタッフさんに是非行かれてくださいとおすすめしていただいて
    よかったです
    帰りは大雨になってしまったのでクラシックまで車で送って
    いただきました。

さて、18時半から夕食です。ラ・メール ザ クラシックで
    いただきます。

最初のテーブルセッティング

夫は朝日町の赤ワイン(サミットでも提供されたとのこと)
    私はノンアルコールのスパークリングワインをいただきました。
    桜色で季節にも合って美味しいドリンクでした。

アミューズブーシュは鯛のスモーク 八朔とともに
    さわやかで美味しいです。

鮑と三重県産茸のパピヨット
    セロファンを開いてもらうとガーリックバターの香が
    広がりました。

伊勢海老クリームスープ
    生クリームをのせて焼き色をつけているそうです。
    濃厚で勧められた通りパンにつけていただきました。

伊勢まだいポワレ三重県産柑橘のソース
    野菜と共にさっぱりと美味しくいただきました。

メインはみえジビエ鹿肉のポワレ赤ワインソースでしたが
    私は牛フィレ肉に変更していただきました。
    やわらかで美味でした。

デザートはザクロのシャーベット、チョコのテリーヌ
    チョコが濃厚で合わせて食べても美味しかったです。

コーヒーを小菓子とともに
    小菓子はカシスのゼリーとあおさクッキーです。
    給仕もスマートで美味しく心地よい時間を過ごせました。

食事が終わり、ぜひにと勧められて
    レストラン中央にあるサミットテーブルで記念撮影・・・(^^;
    ごちそうさまでした。

夜のロビーを一回りして

誰もいないゲストラウンジでのんびり。
    こちらはリーディングルームかな。
    「華麗なる一族」も置いてありましたよ。

カウンター風の席もあるのです。

リスニングルームでクラシックを聴いてから部屋に戻りました。
    お天気は散々な1日でしたが、素晴らしいホテルステイを
    楽しめて大満足な1日となりました。

• olive kenjiさん 2019/07/19 21:54:34
    志摩観光ホテルクラッシック連泊 Q&A
    batfishさん 礼文島旅行記から、こちらへやって来ました。

夕食は12,000円~ということで貧乏な私達は我慢です。
    外食か部屋持ち込み豪華晩さん会で過ごそうかと思っています。

余りにも下らない質問なので、回答無視でも結構です。
    ちなみに嫁は、住んでいる所に似ている所にわざわざ行く必要はないのではと言っていますが・・・      でもね~

質問者  olive kenji

batfish

batfishさん からの返信 2019/07/19 23:30:32
    RE: 志摩観光ホテルクラッシック連泊 Q&A
    olive kenjiさん
    引き続きコメント、ありがとうございます!!

> この8月に一度は行ってみたかったこのホテルへ行こうかと思っています。
    > なぜなら1泊朝食込で11,000円とリーズナブルだったので。
    > 夕食は12,000円?ということで貧乏な私達は我慢です。
    > 外食か部屋持ち込み豪華晩さん会で過ごそうかと思っています。

志摩観光ホテル、いいですよ♪
    8月のベストシーズンで、リーズナブルですね!
    ラウンジでの飲食も楽しんできてください。

> そこで質問なのですが、翌日もクラッシクで泊まるのが良いのか、お安い1泊2食13,000円のホテル(夕雅ホテル和室10帖仮予約済)がいいのか迷っているのです。馬鹿馬鹿しい質問ですが、こんな質問を公のQ&Aで出来るはずがないので、勝手に思っている感性が似ているbatfishさんに声掛けしているのですか・・・・

夕雅ホテルさんを知らないので、好みでとしか言えないですが…
    私どもは志摩観光ホテル1泊+もう1泊は温泉がいいな〜と
    別の温泉旅館を当日予約したのですが、連泊にすればよかったと
    すぐに後悔して、いまだにひきずっています(^^;
    朝食が和、洋選べるので連泊にするとどちらも食べれますし
    連泊日はラウンジでゆったり(ベイスイートにもお邪魔して)過ごしたり
    考えるだけで至福の時間です。
    夕食もラ・メールのフレンチをおすすめしますが、他にもカフェ?バー
    だったかな?でカジュアルディナーが5000円くらいでいただけたと思います。

でも、他の旅館にも泊まってみたいですよね、私もそうでした。
    奥様とご相談なさって、今回1泊してみてよかったらリピートという
    のもありだと思います(^^)
    実は私どもも9月に志摩観光ホテル予約済みです。
    またしても1泊しかできないのですが、今からとても楽しみにしています。

olive kenji

olive kenjiさん からの返信 2019/07/20 07:12:37
    RE: RE: 志摩観光ホテルクラッシック連泊 Q&A
    batfishさん 回答有難うございました。

> 連泊にすればよかったとすぐに後悔して、いまだにひきずっています(^^;
    そうか、やはり連泊だな〜      連泊度70%

> でも、他の旅館にも泊まってみたいですよね、私もそうでした。
    そうなんだよね。          連泊度40%

> リピートというのもありだと思います(^^)
    そーいう考え方もあるんだ。     連泊度30%

> 実は私どもも9月に志摩観光ホテル予約済みです。
    そんなにいいのか。         連泊度70%

結論・・・・・出発間際まで結論ひきずっていきそうです。

もう一つの結論・・・こんな質問に丁寧にお答えしてくれるbatfishさんはいい人だ。

olive kenji

batfishさんのトラベラーページ