長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2018年4月14日~15日新潟県は長岡の奥座敷と云われている蓬平温泉に行きました。<br />蓬平温泉はもとより長岡は過去に何度か通過したことはありましたが、降り立ったのは初めてでどんな地か楽しみでした。<br />初日は長岡駅から山本五十六記念館と山本記念公園に行き、今回のお宿の「越後長岡よもぎひら温泉和泉屋」さんの送迎車に乗りアーリーチェックインしました。<br />山本五十六は立派な軍人という印象くらいしか認識なかったのですが、「山本五十六記念館」を訪れ展示物に色々目を通してみると、学問に励み視察を重ねて裏付けある見識の高さ、心底至誠の人と人間力に感銘しました。<br />私自身の不勉強故の無知を思い知らされましたが、行って良かったと感じます。<br />お宿の「和泉屋」さんは色々なサイトでのクチコミ評価が高く自然と期待してしまいます。<br />連れのぶーさんと33回目の旅行の始まりです。<br />訪れた温泉:蓬平温泉「和泉屋」<br />訪れた場所:山本五十六記念館、山本記念公園、長岡駅<br /><br /><br /><br /><br /><br />

蓬平温泉に行きました。(2018.04・和泉屋) part1

2018/04/14 - 2018/04/15

旅行記グループ 蓬平温泉2018.04

toppy

toppyさん

連れのぶーさんと33回目の旅行の始まりです。
訪れた温泉:蓬平温泉「和泉屋」
訪れた場所:山本五十六記念館、山本記念公園、長岡駅

新幹線 私鉄 徒歩
利用旅行会社
東武トップツアーズ

4月14日の天候は残念ながら曇天でした。
    雨も遅い時間から降りだすとの予報でした。

曇り空ですが春日部駅から駅前のイトーヨーカドーを見ると「サトーココノカドー」の看板に。。

大宮駅から10時42分発の新潟行きMaxとき315号で長岡に向かいます。

上越新幹線Maxときです。
    E4系と言われるこの2階建ての新幹線は2020年の年度末には廃止されると聞いてます。
    馴染みの新幹線だけに淋しく思います。

11時になると大宮駅で買った駅弁を広げます。
    中々決められず迷ったあげく私は「黒豚角煮弁当」を選びました。
    西郷どんのコピーが決め手になりました。

ご飯の上にドーンと豚の角煮がのり、その下に薄くスライスされ濃いめに味付けされたごぼうが敷き詰めてあります。
    錦糸玉子に紅しょうがと高菜ものり色合いも映えます。
    たたきごぼうとさつまいもの煮物のおかず付きです。
    お腹も空いていたこともありあっという間に平らげました。
    美味しかった。

連れのぶーさんは「にいがた和牛焼肉弁当」を選びました。
    きざみわさびで食べる点が高評価かも。

煮玉子も丸々1個付いて贅沢です。
    一口もらいましたがこちらも美味しかった。
    駅弁はたまりませんね。

乗車時間約1時間20分で長岡駅到着です。
    さすが新幹線は早いです。

長岡駅西口の外観です。
    天候はこちらも今一つさえません。

道路が全体的に赤茶けた感じがします。
    気になりネットで調べてみると、降雪の際路面に地下水を散水し雪を溶かす消雪パイプが原因のようです。

明日の天気予報は雨の為今日のうちに色々散策することにしました。
    長岡駅から徒歩10分位の所にある山本五十六記念館に行きました。
    館内は撮影禁止の為写すことはできません。

館内は思ったより小規模でありましたが、1フロアに展示物が全てまとめられていて見やすい造りだと思います。
    ブーゲンビル島で戦死した際搭乗していた陸上攻撃機の左翼も生々しくも展示されていました。
    切なさは勿論のことですが、山本五十六という一人の立派な人間を輩出された長岡は誇らしいでしょう。
    入館料は大人500円です。

長岡開府400年というポスターや入口ののぼりや街のあちこちに案内されていました。
    2018年の今年が長岡藩が開府して丁度400年という節目の年のようです。
    パンフを見ると「常在戦場」、有名な「米百俵の精神」と当時よりの藩の規範が現在まで受け継がれている由緒ある土地です。

次にすぐ側の「山本記念公園」に行きました。
    かつての生家の高野家にあった地に整備された公園です。

公園の中央には山本五十六元帥の胸像が建造されています。

立派な人物の如く青銅像が鎮座されています。

小規模ながらも長岡市街にあり知らない人はいないでしょう。

ひっそりと静かに、しかしながら永らく山本五十六元帥の人間性とともに歴史に刻んでいくのでしょう。

復元された生家の外観です。
    元の生家は戦災で焼失してしまったようです。

入り口正面には山本五十六元帥の写真が飾られてあります。

屋内には入ることができます。
    厳かさを感じつつ敬意を表しながら見学しました。

石膏製でしょうか?
    大きな胸像がありました。

2階に上がることができます。
    ただ天井がかなり低いので注意が必要です。

管理運営していくのも大変と思いますが後世に受け継いでほしいものです。

長岡の街並みです。
    今回初めて訪れて色々学ぶことができました。
    開府400年、街をあげて盛り上げて下さい。
    成功を祈念しています。

長岡駅から今回お世話になる「和泉屋」さんの送迎車でお宿に向かいます。
    25分位で到着しました。
    お宿の入り口の所に立派な錦鯉が沢山。
    長岡市と隣接する小千谷市は錦鯉の生産でも有名な産地とのことです。

蓬平温泉には3軒の旅館があり小規模ながらも切磋琢磨し大変頑張っている様がうかがえます。
    「和泉屋」さんの入り口です。
    訪れた時は改修工事の最中でした。

ロビー周辺には飾りものも整えられて気を引かれます。

きれいに飾られてあります。
    お宿の一面を窺い知ることができます。
    清潔で清々しい「和泉屋」さんです。
    part2に続きます。