新宿旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京3泊の二日目の午後は久しぶりに新宿御苑に行った。勿論、何度か歩いたことはあるが、この春の散策にいいだろうと思ったからだ。夕方は付き合いがあるので、それまで、ゆっくりと散歩したかった。地元にいる時は、散歩コースに変化がないので、気が進まないが、こういうところだといくらでも歩けるからだ。本当に退屈することのない変化に富んだ場所だと思う。<br /><br />ソメイヨシノは今年はとっくに散っていたが、4月11日でも満開の桜もあった!花びらが大きくて、美しい桜がかなり咲いていた。名前はわからない。。イギリス風庭園のところは芝生が広いので、座り込んで休息し、また歩いた。この日は赤坂の散歩もしたから、実は、今のスマホに残る記録では、新記録となる22,741歩も歩いた!前日は6千歩しか歩いていないが。。<br /><br />で、この御苑の素晴らしい散歩の後は友人と赤坂で11時半まで飲んで語り合った。楽しい健康的な一日だった。<br /><br />

新宿御苑では4月11日でも咲いている桜あり

2018/04/11 - 2018/04/11

tad

tadさん

正門だが、この写真は退出の時の撮影。

地図の右下に正門あり。この日は、温室以外はほとんどの場所を歩いたつもりだ。

外国人が多い。一瞬、ロンドンあたりの公園を歩いている感覚になった。

桜の花びらが散った後。

見事な散り際!

自撮りする人はなかなか動かない。。。

マクロ撮影の苦手なカメラだが、これだけ明るいとなんとかなる。それにしても花びらがぎっしりと詰まっている。名前は知らない。

日本の景色?

確かに日本だ。

すばらしい

これまた絶景!

こういう景色のところの撮影にはなんの腕も必要ない!普通にカメラがあれば、絶景写真がとれる。

これはいい時期に来たものだ!桜(?)とつつじ(?)がどちらも咲いている。さつき?私に植物の名前を聞く人はいない。。

このあたりすっかりお気に入りの場所になった。花の名前など知らなくても感激できる。名前などどうでもいい!シェークスピアもロメオとジュリエットでそういっていた。。

どの角度から写しても絵になる!庭師がすごいのだろう。

どの角度から写しても絵になる!

どこも絵になる

ソメイヨシノはこういうふうにすっかり葉桜。

台湾風の旧御涼邸より撮影。

旧御涼邸を見る。上の写真はこの建物から撮影したもの。

設計のうまい庭園は、少し歩くと景色が変化する!

フランス風庭園はやはりバラの季節がいい。

でもないか。。。

やはり、ここは日本の公園、庭園ではもっともスケールが大きいし、手入れもいい。外国人がいつ来ても、落胆はしないだろう。そうそう、入場料は200円だ。国営だから成立する規模だ。

こちらがイギリス風庭園

確かにハイドパークの一角のような。。。

楽しい散策だった。こんなに丁寧に新宿御苑を歩いたのは初めてだろう。やはり、さくらとつつじのせいで、華やかさが増したからだろう。滅多にない長編となってしまった。

温室に入る時間がなくなってしまった。夕方の約束があるので、退出。