コタキナバル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
生き物大好き息子(9歳)との春休み旅行<br />・リバーサファリ(ボートで生き物観察)<br />・昆虫採集ツアー(メインは夜のライトトラップ)<br />この2つが楽しめそうなので今回はマレーシア ボルネオ島のコタキナバルへ<br />行き帰りのフライトは成田からのマレーシア航空直行便(2018年夏から羽田になるそうです)<br />フライト時間は約6時間

はじめてのコタキナバル 3/3

2018/03/29 - 2018/04/02

みかん

みかんさん

生き物大好き息子(9歳)との春休み旅行
・リバーサファリ(ボートで生き物観察)
・昆虫採集ツアー(メインは夜のライトトラップ)
フライト時間は約6時間

と、その前に昆虫標本の展示スペースを見学しました
    こじんまりしていますが、見応えはあります

続いて、蝶園の見学
    これはマレーシアの国蝶

そして、蝶園の奥にある蘭園の見学
    そう!蝶園も蘭園も当たり前ですがネットで囲まれただけの屋外スペースなんです
    …ん?ええーっと、日本だとこの2つはほぼ温度湿度を調整している温室なので、不思議な気分になりました
    蝶園のネットの外にもキレイな蝶が舞ってる不思議

最終日は今回の旅のメイン
    昆虫採集ツアーです♪
    ホテルから車で1時間半くらい
    キパンデー蝶園に到着
    これは、オプションのモーレンカンプオオカブトの標本作りです

夜のライトトラップ前に晩ごはんを食べに来ました
    たぶん一番近い食堂なんだと思いますが、周りに何もない場所なので何気に遠いです(笑)
    山の中の中華料理屋さん
    結構賑わっていました

ライトトラップとは、白い布にライトを当てて虫を寄せ付けて捕まえる昆虫採集方法です
    まだ空が夕焼けの内から、大きなカブトムシが飛んで来ました

緑色のセミ
    現地の方は食べるって言ってました

フンコロガシかと思ったら、クワガタのメスだよ!って怒られました(^^;

擬態模様のある蛾?目玉みたいな柄があります

これはライトトラップ始めの方の写真です
    最初にみつけたカブトムシと
    この白い布が数分後には虫だらけになっていました

他の旅行会社から来ている方も合流して、子どもたちは昆虫バトルに夢中です

黄金色のコガネムシ
    ビックリするくらいゴールド

黄色いセミ

柄がかわいくて撮ってみました
    息子はこういうのにはそんなに興味がないようです

これがしたかったんだよー!って興奮してました
    負けた子はいそいそと逃げて行こうとしてるのに悪魔の(息子の)手によって再び強制バトルさせられます
    かわいそうだからやめてよーと言っても夢中になっていました
    何時間でも過ごせそうなほど楽しくて名残惜しいですが、これにて終了
    早めに空港へ向かいます

最後に誰かのお役に立てるかも情報です
    コタキナバル空港からの成田直行便は夜中発なので、私たちはツアー後そのまま空港に連れて行ってもらいました
    シャワーを浴びたいので、カウンターでチェックインした後、到着フロアにあるNAPZONEというカプセルホテルを利用しました

2018年4月初旬のルームレートはこんな感じです
    シャワーを浴びた後は子どもを寝かせて、私はマッサージチェアで時間を過ごしました
    コタキナバルの街中でもマッサージチェアをたくさんみかけましたが、マレーシアのマッサージチェアかなりレベル高いです

ここはルーム料はカードを使えますが、デポジットは現金のみですのでご注意を!

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 90円/日~

マレーシアの料金プランを見る